Этиология и профилактика коллапса пчелиных семей
А.Е. Галатюк.
Национальный научный центр «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», г. Киев, Украина
E-mail: halatyuk@mail.ru
По оценкам германских и французских ученых, вклад медоносных пчел и других насекомых-опылителей в производство продовольственных культур в мире составляет 153 млрд. евро, или 9,5% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством. Однако общий итог деятельности опылителей растений значительно превышает эту сумму, так как оценить в денежном эквиваленте вклад пчел в поддержание биологического разнообразия на планете невозможно.
Ранее допустимой нормой гибели пчел считалась потеря 10-15% медоносных пчел в год от болезней, бескормицы, ошибок пчеловодов и прочих факторов. По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн. пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.
Миллионы ульев по всему миру опустели из-за таинственного исчезновения пчел, поставившего под угрозу выращивание более 100 культур, нуждающихся в опылителях. Это явление получило название коллапса пчелиных семей (КПС). Потери пчелиных семей в США в зимне-весенний период составили 31,8% (2006/2007), 35,8% (2007/2008) и 28,6% (2008/2009). Общепризнано, что потери от КПС различаются от симптомов обычной зимовки (4th COLOSS Conference, Zagreb, 2009).
Клинические симптомы коллапса пчелиных семей
При КПС отмечают полный слет пчел из своих ульев и отсутствие мертвых пчел. Расплод в ульях остается в сотах рамок. Пчелы из других семей не отказываются от такого расплода и выращивают его. В улье остаются рамки или магазины с медом и пергой, которые пчелы-воровки не всегда забирают. Иногда в улье остается несколько сотен пчел с маткой. Если усилить такую семью летной пчелой или молодой пчелой с расплодом на выходе, то бывает, что она начинает хорошо развиваться. В пчелиных семьях на пасеке, подвергшейся КПС, поражение здоровых пчелиных ульев варроатозом зачастую приближалось к критическому уровню.
На основании проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что оставшиеся в ульях, подвергшихся КПС, рамки с расплодом при их использовании в дальнейшем будут служить источником распространения инфекции. Дополнительно исследователи на таких пасеках находили израильский вирус острого паралича. Возбудитель нозема церане была обнаружена на пасеках, и было установлено, что данный возбудитель приводил на пасеке к потере пчел, при этом было замечено, что симптомы поноса, характерные для нозематоза при поражении ноземой апис, в пчелиных семьях отсутствуют. В отличие от классической формы нозематоза, «сухой» нозематоз может проявляться на пасеке в течение всего года. В ходе проведенных исследований установлено, что основным резервуаром спор возбудителя являются погибшие пчелы. Исходя из этого, пчеловоды должны на своих пасеках принимать меры по их своевременному уничтожению.
Основные этиологические факторы коллапса
Американские ученые установили, что применяемый новый пестицид – имидоклопридом, содержащийся в достаточных количествах в пыльце подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, ослабляет память и мозговой метаболизм у пчел. Пчелы, употреблявшие пыльцу, содержащую этот пестицид, не погибают, но теряют способность изучать окрестности и запоминать обратный путь на свою пасеку, не возвращаются к себе домой и в дальнейшем погибают.
В Европе в гибели пчел обвиняют клещей варроа, которые, внедрившись в улей, поражают пчел и их потомство. В это же время распространение в США клещей варроа деструктор и акарапис вуди стали способствовать распространению этих болезней.
Использование пестицидов (например, имидаклоприд). Поскольку большинство погибших пчел обнаруживаются на полях (лишь немногие из них в состоянии долететь до улья и уже там умереть), то имеются веские основания подозревать в отравлении пчел химикатами, применяемыми недобросовестными сельхозпроизводителями для обработки полей (Lemaux, 2009).
Анализ 25 работ об изучении влияния генно-модифицированных растений на пчел показал, что они не влияют на выживание взрослых пчел и их личинок. Больше того, между регионами, где происходили исчезновения пчел, и регионами, где культивируются ГМ-растения, корреляция отсутствует.
КПС может также проявляться, когда производимые маткой пчелы имеют мутации, вызывающие их слет и гибель. Причиной КПС не может быть излучение сотовых телефонов, так как в Японии, где самая высокая плотность сети мобильной связи, синдром не наблюдается. Сегодня, по сведениям отдельных пчеловодов, данная проблема уже коснулась России и стран Азии.
Таким образом, необходимо отметить, что ни один фактор самостоятельно не несет ответственности за коллапс, синдром вызван различными факторами, действующими в сочетании или синергически. Стремительная глобализация, ведение промышленного пчеловодства с нарушением технологии содержания пчел приводит к КПС. Все причины можно свести к основной – снижение состояния резистентности пчелиных семей. Поэтому основные этиологические факторы, которые приводят к КПС, можно разместить по важности в следующем порядке:
1. Максимальное изъятие натурального меда и замена его на зиму инвертированным сахаром или сахарным сиропом (один из элементов промышленного пчеловодства) приводит к тому, что семьи или не перезимовывают, или очень слабыми выходят весной. Исследования на собственной пасеке показали, что когда пчелы шли в зиму на гречневом меде, то отмечался минимальный отход зимней пчелы, семьи весной хорошо развивались, приносили товарный мед с ивы и садов. На Полесье Украины при зимовке в дуплах на натуральном меду семьи весной развиваются очень быстро и часто в первых числах мая отпускают первые рои. В зимовку на одну семью должно быть подготовлено 20-25 кг углеводистого корма, где меда и инвертированного сахара должно быть по 50%.
2. Отсутствие хорошей кормовой базы и длительное использование пчел на опылении растений одного вида. Пчелы любят разнообразие цветов и достаточное их количество. Почти 200 лет назад основатель рационального и промышленного пчеловодства П.И. Прокопович опубликовал, как необходимо пчеловоду создавать кормовой конвейер медоносных растений и когда необходимо волами развозить ульи по разным точкам. Он считал, что на одной точке должно быть не больше 70 - 100 ульев.
В настоящее время это очень важный фактор и мы считаем, что на одной точке должно быть не более 50 - 70 семей. Если их больше, прогрессирует воровство, и активно передаются возбудители заразных болезней пчел от слабых по силе семей к сильным. Каждый пчеловод на протяжении всей своей жизни должен формировать собственную медоносную кормовую базу возле пасеки.
Поэтому ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» в первую неделю апреля каждого года проводит ярмарку-выставку «Семена и саженцы медоносных культур», где научные сотрудники проводят бесплатные мастер-классы по выращиванию синяка, фацелии, донника, белого клевера и др. медоносных растений. Нельзя длительное время использовать пчел на опылении одного вида растений (огурцы, перец в теплицах, подсолнечник), необходимо перевозить их на другие медоносы – гречка, липа, верес в течение летнего периода.
3. Массовое применение искусственного осеменения маток приводит к тому, что в части семей с такими матками могут выходить пчелы с мутациями. Такие семьи имеют низкую резистентность, так как рабочие пчелы наследуют гены отцов-трутней, семена самых резвых трутней мы еще не научились отбирать так, как отбирает природа. Необходимо знать, что матки летят на 4-5 км от своих ульев, а навстречу им летят чужие трутни, и лишь 6 - 8 самых сильных оплодотворяют матку. Тогда пчелы рождаются от сильных, выносливых и самых шустрых трутней, что обеспечивает хорошую работоспособность, большую силу пчелиной семьи и стойкость против болезней. Поэтому искусственное осеменение необходимо проводить в научных исследованиях при создании типов и линий медоносных пчел.
4. Проблема варроатоза. Все пасеки мира поражены клещом. При экстенсивности поражения семьи 2% и более возникают проблемы с нормальным функционированием пчелиной семьи. Так как клещи питаются гемолимфой пчел, в таких семьях снижается резистентность и начинают прогрессировать нозематоз (церана или апис), вирусные или гнильцовые болезни. Проблема решается путем регулярного весенне-летне-осеннего мониторинга уровня поражения семей клещом. Необходимо в разных по силе семьях в апреле, июне, июле, августе, октябре закладывать на дно листы бумаги или пленки покрытых вазелиновым маслом или свиным жиром, и через сутки подсчитывать количество осыпавшихся клещей. Если выявлено 5 клещей и более, необходимо срочно обработать семьи против варроатоза.
5. Массовые отравления пчел при применении пестицидов для защиты растений. Если на пасеке было выявлено отравление пчел, то такая пасека уже не может успешно функционировать, а тем более успешно зимовать. Необходимо соединять все слабые семьи. Во всех семьях, где отмечались симптомы отравления, необходимо заменить маток на качественных с племенных пасек. На местах Сообщество пчеловодов, Братство пасечников и другие общественные организации должны вместе с органами местного самоуправления проводить в зимне-весенний период семинары с фермерами, руководителями сельскохозяйственных предприятий об административной ответственности за нарушение инструкций по применению химикатов и закона «О пчеловодстве». Необходимо знать, что уже существуют органические средства защиты растений, которые безопасны для пчел. Например, препарат «Биская» фирмы «Байер». Если препараты применяют при помощи авиации, то необходимо предупреждать пасечников о времени обработок, так как летную пчелу можно травмировать ударной волной самолета, и пасечники должны закрыть летки в этот период.
6. Многие пасечники бесконтрольно применяют антибиотики и разные стимуляторы роста силы пчелиной семьи. Необходимо отказываться от применения антибиотиков, так как они накапливных семей 3-5 рамками расплода на выходе, ликвидировать старую матку и через 10 суток подсадить новую плодную матку. Одним из лучших стимуляторов роста пчелиных семей есть обезжиренное коровье молоко, которое в количестве 5 % добавляют к сахарному сиропу. Сахарный сироп с молоком дают в зависимости от силы пчелиных семей по 350 - 500 мл 1 - 2 раза в неделю на протяжении месяца.
КПС массово в Украине не регистрируется, встречаются спорадические случаи слета пчелиных семей. В большинстве случаев выявляют высокую степень заражения клещом варроа деструктор. В соответствии с Планом породного районирования пчел украинская степная порода разводится в 18 областях, карпатская - в 9, а полесская (среднерусская) - в 6 областях. Темная полесская пчела уничтожена в Европе.
Наш институт создает племенную пасеку этой породы. Мы должны сохранить и возродить типы полесских пчел, что для Полесья Украины лучше пчелы нет в мире, как для степи – украинской породы, а для Западной Украины – карпатской. Каждый пасечник должен соблюдать этот план и не думать, что он самый умный, когда завозит себе на пасеку породы бакфаст, карнику и др. Природу не перехитришь, все неместные породы и их гибриды отойдут через 2-3 года и будут причиной КПС, а аборигенная пчела на наших территориях живет миллионы лет и будет жить. Поэтому наука должна исследовать аборигенные популяции и создавать новые типы – хмельницкий, новоукраинский, луганский, говерла, раховский, вучковский и им подобные. На Украине функционирует 42 субъекта племенного дела, которые содержат от 200 и более племенных семей. Для отрасли пчеловодства государство, которое занимает 1 место в Европе и 4-5 место в мире, это очень мало. Поэтому мы считаем, что настало время создать Государственную службу (инспекцию) пчеловодства – 10 штатных единиц в институте за счет Института и по 2-3 шт. ед. в Департаментах агропромышленного развития облгосадминистраций за счет областных бюджетов.
Пчеловоды и отрасль заслужили и должны иметь государственную поддержку, так как каждый год с Украины экспортируется 13-14 тыс. тонн меда. Нами подготовлены проекты поправок к закону об административной ответственности при нарушении законодательства в сфере селекционно-племенной работы в отрасли пчеловодства. Разрабатывается программа мониторинга состояния чистопородности пчел путем оценки показателей экстерьера. Необходимо внести дополнения к п. 1.6 «Технологических требований к проведению селекционно-племенной работы в отрасли пчеловодства, проведения аттестации пасек и получения племенных свидетельств (сертификатов)» в отношении:
1) уменьшения количества пчелиных семей до 500 при присвоении статуса племзавода, до 50 при получении статуса племенной пасеки и племенного пчелопитомника, а также внесение соответствующих изменений к показателям хозяйственной деятельности субъектов;
2) обязательной разработки программ селекционно-племенной работы для каждого субъекта племенного дела в пчеловодстве при участи ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича».
Внедрение вышеуказанных разработок будет способствовать научно обоснованному развитию отрасли пчеловодства Украины и профилактировать проявление КПС. ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» совместно с Департаментом животноводства, Службой пчеловодства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, Союзом пчеловодов Украины должны разработать «Программу развития пчеловодства до 2020 года» и «Программу мониторинга качества продукции пчеловодства», которые будут способствовать развитию отрасли, расширению экспорта продукции пчеловодства, способствовать сохранению пчел и повышению здоровья наших граждан.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.