Четверг
21.11.2024
10:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Пчеловодство в МИРЕ »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пчеловод

Биологическое пчеловодство в Болгарии

    Категория: В мире        Опубликовано: 02 сентября 2018    Органическое пчеловодство дезинфекция болезни пчел 2004
      пчелы на сотах
    Биологическое пчеловодство предусматривает альтернативную борьбу с болезнями пчел. Ее важнейшие направления приведены в Инструкции (рекомендации) по биологическому пчеловодству.
1. Пасека должна располагаться в районе с достаточной медоносной растительностью и вблизи от воды.
2. Необходимо проводить правильную селекцию пчел, отдавая предпочтение европейским породам Apis mellifera и их местным экотипам.
3. Пчелиные семьи должны развиваться в соответствии с их биологией. Содержаться в неокрашенных ульях. Подкормка лишь медом за 15 дней до начала взятка или после откачки.
Для борьбы с болезнями можно использовать фитотерапевтические экстракты и гомеопатические ветеринарные препараты. При заразном заболевании пасеку исключают из биологического пчеловодства, устанавливают карантин и применяют меры по ликвидации заболевания.
Семьи лечат в период, когда не получают товарный мед. Обрабатывают только гнезда или корпуса с расплодом. Магазины и верхние корпуса для товарного меда ставят через определенное время после лечения.
Лечат, соблюдая предписанные дозы и способы, используя только сертифицированные и разрешенные средства. Применяют биотехнические методы и альтернативные лекарственные средства, растительные экстракты, эфирные масла, органические кислоты.
Для борьбы с американским гнильцом рекомендуются методы без антибиотиков. При варроатозе разрешены: вырезание трутневого расплода; использование строительных рамок; создание отводков; применение термообработок.
Используют также органические кислоты (муравьиную, уксусную, молочную, щавелевую); эфирные масла (тимол, ментол, камфара, эвкалиптовое масло) и смеси их; растительные экстракты.
Если рекомендуемые средства недостаточно эффективны, можно применять синтетические препараты, но обрабатываемые семьи изолируют и устанавливают карантин, что исключает их из биологического пчеловодства на один год. Для борьбы с восковой молью рекомендуются: замораживание сотов; сера, муравьиная или уксусная кислота; биологические методы и биопрепараты.
Для дезинфекции инвентаря используют: калиевую или натриевую щелочь; воду и пар; негашеную известь; каустическую соду; перекись водорода; гипохлорит натрия; натуральные эссенции растений; лимонную, уксусную, муравьиную, молочную, щавелевую кислоты; спирт; формальдегид.    Калинка ГУРГУЛОВА    “Пчеларство” № 1, 2002  Пер. с болг. В.Ефимов

Канада станет первой страной в мире, запретившей неоники из-за водных насекомых

27 августа 2018     Anna Medvedeva

Министерство здравоохранения Канады предложило запретить все виды использования неоникотиноидов на открытом воздухе, включая обработку семян рапса.

Канада имеет более 20 миллионов акров рапса, и почти каждое семя покрывается неоникотиноидными инсектицидами, прежде чем семена попадают в почву. Аналогичная ситуация с семенами кукурузы, сои и других культур.

После двух специальных обзоров клотианидиа и тиаметоксама Министерство здравоохранения Канады пришло к выводу, что их остатки представляют опасность для водных насекомых, когда происходит смыв этих пестицидных остатков в водоемы. Поскольку водные насекомые являются важной частью экосистемы (служат кормом для рыб, водоплавающих птиц и других животных, но вся окружающая среда находится под угрозой. В течение трех-пяти лет потенциально опасные пестициды будут выведены с рынка.

Решение подлежит обсуждению и 90-дневному периоду консультаций, во время которого свои комментарии могут предоставить заинтересованные стороны и представители отрасли.

Если Health Canada действительно продолжит поэтапный отказ, Канада станет первой страной в мире, которая запретит неоникотиноидные инсектициды из-за риска для водных насекомых. Ученые утверждают, что неоникотиноиды перемещаются с сельскохозяйственных земель и накапливаются в прудах, ручьях и других водоемах в неприемлемо высоких концентрациях.

Производители рапса используют клотианидин, продукт Bayer, и тиаметоксам, инсектицид Syngenta, для борьбы с блошками в начале вегетационного периода. Многие агрономы и эксперты по выращиванию рапса считают, что без обработки семян фермерам придется распылять гораздо больше инсектицидов на урожай, чтобы уничтожить блошек.

Эти химикаты более «старые» и, по мнению фермеров, гораздо вреднее для полезных насекомых и окружающей среды, чем протравливание семян неониками.

Во время брифинга представители канадского Минздрава заявили СМИ, что они не рассматривают риск альтернативных продуктов при оценке конкретного инсектицида. Если препараты зарегистрированы, то они считаются приемлемыми для использования.

Это решение означает, что все три основных неоникотиноидных инсектицида могут быть вскоре запрещены в Канаде. Осенью 2016 года Health Canada рекомендовала поэтапный отказ от имидаклоприда, продукта Bayer. Он используется в качестве обработки семян пшеницы и широко используется на плодоовощных культурах в Онтарио.

agroxxi

   

Дикий мёд Гималаев Непала

  

Охота за медом является частью древней культуры многих народов. Если верить наскальной живописи, то собирали дикий мед еще 13 000 лет до н.э. В Непале охота за медом существует уже тысячи лет и является жизненно важной частью культуры.

Непал является домом для Лабориозы — самой крупной медоносной пчелы.

 
\Гмалайская пчела Apis dorsata laboriosa

Название Apis laboriosa переводится с латы­ни как «пчела трудолюбивая». По размерам они вдвое крупнее европейских, длина пчёл достигает 3 см. Встречаются эти пчелы на высотах 1200 — 4 000 метров над уровнем моря, от Непала до китайской про­винции Юньнань.

  

Эти пчелы строят свои гнезда на скалах.

 
Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник срезает соты и наполняет ими корзину, которую затем спускают вниз.


Собиратель меда Маули Дхан раскачивается на плетеной бамбуковой лестнице на высоте 90 метров. Он осматривает гранитную скалу, ища, куда можно забраться. Его цель скрыта за пульсирующим роем — тысячи больших индийских пчел облепили почти двухметровое в обхвате гнездо в форме полумесяца, расположенное под гранитным выступом. Пчелы охраняют литры вязкого красноватого дикого меда, который из-за галлюциногенного действия называется «волшебным» и продается на азиатском черном рынке по цене 30−40 американских долларов за килограмм — в шесть раз дороже обычного непальского.


Для Маули сбор меда — единственный способ заработать на то немногое из необходимого, что он не может произвести сам, например соль и растительное масло. Но как бы ни нужны были деньги ему и другим жителям его деревни Садди, Маули думает, что пришла пора остановиться. Ему 57 — не тот возраст, чтобы, рискуя жизнью, добывать мед. Пальцы устали держаться за раскачивающуюся лестницу, а лицо, шею, руки и босые ноги саднит от укусов.
Однако Маули отгоняет мрачные мысли и сосредотачивается на своем деле. Поставив ногу на крошечный, шириной не больше ступни, выступ, он отпускает лестницу и отодвигается в сторону, чтобы там же смог уместиться его помощник Асдхан Кулунг. Теперь на почти невидимой площадке стоят двое. В долине далеко внизу под ними между крутыми берегами несется река, взбухшая в сезон дождей.

 
В Непале про­фессия сборщика дикого меда передается по мужской линии из поколения в поколение. Но сейчас же­лающих «поохотиться» на скалах становится все меньше. Главная причи­на — резкое уменьшение числа пчелиных гнезд. Если в прошлом опытный сборщик мог добывать за год до 1 200 гнезд, то теперь их удается найти чуть более сотни.
Некоторые агентства предлагают туристам стать наблюдателями этой невероятной «охоты». Пешеходные маршруты, охотники за диким медом, висящие на скалах и великолепные пейзажи Непала оставляют неизгладимое впечатление.
    С каждым годом диких пчел становится все меньше и меньше. Нужно прекратить безудержную вырубку лесов, чтобы спасти естественную среду обитания эти опасных, диких, но очень трудолюбивых насекомых.  

   

  National Geographic

                 Королевский мед» Испании

   Королевство Испания хорошо известно всем со школьной скамьи, поэтому нет нужды описывать его географию, демографию и политическое устройство. Намного интереснее нашим пасечникам узнать о пчеловодной Испании – самом крупном в Европе производителе меда, о буднях обычного испанского пчеловода.

Климат этой страны совсем не привычен для нас, жителей средней полосы. В разных частях Пиренейского полуострова он сильно отличается как по температурному режиму, так и по количеству осадков. Если мы с нетерпением ждем лета и главный взяток, то жаркое и сухое лето Испании – мертвый сезон для местных пчеловодов. Медосбор здесь начинается с зацветания миндаля и эвкалипта в январе, в то время как наши ульи по крышу завалены снегом. Одним из основных медоносов, дающих товарный мед, является здесь эвкалипт. Другие популярные монофлерные меды представлены цитрусовыми и розмариновыми культурами. Бурное весеннее цветение прерывается жарким и сухим периодом, а вместе с ним обрывается и взяток. В этот период пасечникам очень важно обеспечить пчел кормом и водой, ведь, в отличие от зимовки в наших широтах, испанские пчелы не собираются в клуб. И только с приходом осенних дождей взяток возобновляется – дневная температура во многих районах страны зачастую позволяет пчелам продолжать сбор нектара с цветущих растений.
Интересно сравнить законодательства наших стран в области пчеловодства. Основным актом, регулирующим эту отрасль сельского хозяйства в Испании, является Указ короля № 209/2002 от 22.02.2002 года. Приведу лишь некоторые выдержки из документа:

«При размещении пасеки необходимо соблюдать следующие минимальные расстояния от:

— учреждений, общественных и городских центров – не менее 400 метров;

— сельских домов и животноводческих ферм – не менее 100 метров;

— автомагистралей – не менее 200 метров;

— шоссе – не менее 50 метров;

— сельских дорог – не менее 25 метров;

— лесных дорог – ульи могут быть установлены по краям, но не должны препятствовать движению».

Если пасека огорожена 2-метровым забором или находится в горной местности и перепад высот составляет более 2 м, то расстояние ее размещения от дорог общего пользования может быть уменьшено. Однако эти послабления не затрагивают норм удаления пасеки от населенных пунктов.
Пасека считается профессиональной, если на ней содержатся не менее 150 семей. По статистике ЕС, таких пчеловодных хозяйств в Испании более 10 тыс. Каждый бортник независимо от количества пчелосемей обязан зарегистрировать свою пасеку в местной администрации. Информацию о любых изменениях, например таких, как увеличение или уменьшение количества семей, необходимо предоставить по месту регистрации пасеки в течение месяца.
Пчеловод обязан идентифицировать каждый улей на пасеке легко читаемым на расстоянии номером, состоящим из кода муниципалитета, провинции, номера пасеки и непосредственно номера улья. Также каждый пчеловод должен иметь журнал пасеки наподобие нашего санитарно-ветеринарного паспорта пасеки, заверенный подписью ветеринара.
Кочевка разрешена, но необходимо иметь журнал учета перемещений с визой ветврача и соблюдать, конечно, все остальные законы. Приведу еще один показательный пункт указа: «Владелец пасеки должен обеспечить удовлетворение физиологических потребностей и поведения пчел, чтобы способствовать крепкому здоровью и хорошему самочувствию насекомых. Если пчеловод не выполняет эти обязательства, данные действия могут быть квалифицированы, как отказ от пасеки».

Есть в испанском законодательстве и странные, казалось бы, моменты. Так, Министерство сельского хозяйства провинции Валенсия приняло закон о запрете подвоза пасек на расстояние ближе 5 км к цветущим садам цитрусовых культур. Все дело в том, что фермеры Испании в основном владеют небольшими наделами земли и, не имея контроля и соответствующих госпрограмм, высаживают любые сорта цитрусовых, исходя из своих предпочтений. Пчелы в сортах не разбираются, и происходит перекрестное опыление растений. В результате этого в 90-х годах резко вырос процент содержания косточек в мандаринах, экспортируемых местными фермерами, что и явилось причиной такого нелогичного на первый взгляд закона. Однако наличие на испанском рынке достаточного количества меда цитрусовых, по-видимому, говорит о том, что пчеловоды и фермеры все-таки нашли точки соприкосновения.

Откуда такой рост?
Почему же Испания продолжает лидировать среди 28 стран – членов ЕС по основным показателям национального пчеловодства и количество пасек в этой южной стране неуклонно растет? Эксперты объясняют этот феномен прежде всего ростом экологического сознания среди испанцев, а также пониманием важной роли пчел и других насекомых-опылителей в производстве продовольствия и воспроизводстве флоры. Свою роль здесь сыграл и экономический кризис, заставивший многих испанцев искать дополнительные источники заработка. Однако при более близком знакомстве со структурой сельского хозяйства Испании в общем и пчеловодства в частности мне вспомнилось хорошо известное явление – кооперация. Зайдите в любой магазин Беларуси, и на полках вы, без сомнения, найдете продукты с отметкой «Сделано в Испании», будь то оливки в банках, свежие томаты или апельсины. Присмотритесь к упаковке, и вы наверняка обнаружите надпись: СООР. Оказывается, спасением для мелких испанских фермеров явилась глубокая отраслевая кооперация. Давно знакомое слово «кооператив», подсознательно связываемое нами со временем заката СССР и перестройкой, непривычно было встретить в далекой южной стране с совершенно иной системой политического и экономического уклада. Кооперативы в Испании возникли более 60 лет назад, и сейчас здесь их около 4 тысяч, вместе они обеспечивают 10% ВВП страны. Наибольшее распространение кооперация получила в сельском хозяйстве, объединяя мелких и средних производителей. Речь идет в основном о переработке продукции земледелия и животноводства. Членство в кооперативах также позволяет испанским фермерам покупать технику, удобрения и химикаты, пользоваться услугами агрономов и ветеринаров по льготным ценам. Кооперация пустила ростки также в финансовой сфере, промышленности, строительстве жилья, оптовой и розничной торговле. Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в 33 млрд евро. Он занимается выпуском электробытового оборудования, финансами, переработкой сельхозпродукции, торговлей и даже научными исследованиями. Крупнейший мировой производитель оливкового масла и столовых оливок – андалузский кооператив Hojiblanca, а цитрусовых – Anecoop.

А что же пчеловоды, спросите вы. Они тоже объединились в кооперативы – большие и маленькие, по территориальному признаку, по профессиональному уровню членов. Так, в районах интенсивного сельского хозяйства бывает и по 2–3 кооператива, которые располагаются буквально через дорогу. В любом уголке Испании вы найдете небольшое пчеловодческое объединение, готовое принять вас в свои ряды. А если вы владелец промышленной пасеки, то и для вас найдется соответствующая ассоциация. Одна из таких крупных организаций, кооператив АНАЕ, находится в городке Айора провинции Валенсия. Его основали в 1980 году. На данный момент он объединяет 200 пчеловодов-профессионалов и реализует оптом и в розницу около 1000 т меда ежегодно. Вступить в кооператив может любой желающий, имеющий пасеку не менее чем на 150 пчелосемей. Условия для членства: оплата вступительного взноса в размере 5000 евро единовременно или в рассрочку на три года и обязательная сдача всего полученного меда в кооператив. АНАЕ располагает приличной производственно-технической базой. Имеются склады приема готовой продукции, термокамеры для роспуска меда, гомогенизаторы и линия по фасовке меда. Особенно хочу отметить наличие собственной лаборатории для исследования меда. Все пчеловоды – члены кооператива доставляют мед на склад в металлических бочках объемом 200 л. На каждую наклеивается штрихкод, в котором есть информация о пчеловоде, дате, весе и, при необходимости, ботаническом составе меда. Из каждой бочки берется проба для исследования в лаборатории, на пробник также наклеивается штрихкод, идентичный первому. Все образцы проверяются в лаборатории кооператива на соответствие нормам ЕС. До получения результатов исследования мед хранится на складе и принимается к переработке только после подтверждения качества продукта. Кооператив реализует его по трем каналам. Первый – продажа оптом автоцистернами местным кондитерским предприятиям, производящим национальную сладость турон. Второй – экспорт в Германию, Израиль, Японию, ОАЭ и даже в Китай. Третий – фасовка в стеклянную и пластиковую тару различных объемов для реализации в региональных и европейских торговых сетях. Зачастую она происходит под брендами самих ритейлеров, таких как Mercadona, LIDL, SPAR и др. Вся выручка, полученная кооперативом от реализации меда, за вычетом накладных расходов и зарплат работников кооператива распределяется между его членами в зависимости от количества сданного меда. В среднем за каждый килограмм сладкого продукта пчеловоды получают 3,8 евро.

Объединение пчеловодов для решения насущных вопросов не в новинку и для нас. Благополучно существуют пчеловодческие кооперативы в Пинске и Волковыске. Конечно, их уровень как по реализации продукции пчеловодства, так и по охвату пчеловодов трудно сравнивать с уровнем кооперации в Испании, однако начало уже положено, и можно надеяться, что в скором времени пчеловодческих кооперативов станет не только больше, но они поднимутся на более высокий уровень и смогут решать проблемы пасечников, преодолеть которые в одиночку невозможно.
  Дмитрий ПАЧИН,   г. Могилев  

          Карельский мёд может стать новым брендом республики

     
   20 сентября Глава Карелии посетил пчелиную ферму в селе Деревянное. На этой неделе руководитель крестьянского хозяйства Елена Яухонен получила новый грант от министерства сельского хозяйства республики и теперь планирует дальше развивать производство меда на своей пасеке.
   Артур Парфенчиков осмотрел ферму и провел совещание по вопросу поддержки сельскохозяйственных производителей.
    − Увеличен максимальный размер земельных участков, предоставляемых крестьянским и фермерским хозяйствам для осуществления их деятельности с 30 гектаров до 5 тысяч гектаров. С 1 января 2018 года снижен тариф на электроэнергию, − начал совещание Глава Карелии. – Государственная поддержка агропромышленного комплекса из бюджета республики также возросла. В соответствии с майским указом Президента страны сейчас разрабатывается федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

                
Господдержкой воспользовалась жительница села Деревянное Елена Яухонен, которая на средства выделенной субсидии организовала собственную ферму.
В прошлом году потеряв работу, Елена Яухонен решила заняться пчеловодством и обратилась в Центр занятости населения за помощью. Почти год вместе с мужем Эйно она изучала специальную литературу, потребительский спрос, перенимала опыт разведения пчел у соседей, которые уже построили пасеки.

                
В декабре на заседании экспертной комиссии в Центре занятости Елена Яухонен успешно защитила свой бизнес-проект, а на средства субсидии в размере 58,8 тыс. рублей приобрела шесть пчелосемей и начала заниматься организацией пасеки на своем участке.
Сейчас в хозяйстве Яухонен содержится 49 пчелосемей. К середине сентября было собрано уже 360 килограммов меда. В аренде у семьи Яухонен − два земельных участка общей площадью 8,5 гектаров земли.
Совсем недавно Елена Яухонен победила в конкурсном отборе начинающих фермеров. Сумма гранта составила 1,5 млн. рублей. Денежные средства планируется направить на покупку ульев и строительство забора вокруг пасеки, ведь в следующем году ожидается увеличение пчелосемей до 70 единиц.
Кроме того, в 2018 году Елена Яухонен получила субсидию на развитие альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования в сумме 90 тыс. рублей.
Продукцию своей фермы глава хозяйства представила на первом Фестивале карельского меда, который проходил в Петрозаводске 2 сентября.

                    
По мнению Артура Парфенчикова, северный мед, благодаря своим уникальным целебным свойствам и вкусовым качествам, может стать новым брендом Карелии - таким, как знаменитый башкирский мед.
Крестьянские хозяйства Карелии показывают хорошие результаты. Индекс сельскохозяйственного производства по крестьянским и фермерским хозяйствам в 2016 году составил 103%, в 2017 году – 111%. С января по июль нынешнего года этот показатель вырос еще на 10 процентных пунктов.

                
По итогам прошлогодней встречи Главы республики с фермерами в поселке Чална создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Карелии «Сампо». Как сообщил министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, в этом году на поддержку фермерства выделено 118 млн. рублей.
    - Мы готовы с профильными ведомствами точечно решать проблемы каждого фермерского хозяйства. Главное, чтобы у вас было желание работать, - сказал Глава Карелии.

Администрация Главы Республики Карелия

  

Чем Париж привлекает пчеловодов

   

Парижский пчеловод Одрик де Кампо проверяет свою маленькую пасеку на крыше многоэтажного здания. Он держит пчёл уже девять лет, и его бизнес процветает. Иногда в год с одного улья он получает от 40 до 60 килограммов мёда.

[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В Париже очень много видов цветов хорошего качества. Помимо акации или липы пчёлы могут найти кусты мексиканского апельсина, здесь цветут розмарин и тимьян, а немного позже — лаванда. Это богатое разнообразие очень благоприятно для пчёл».

Между тем, в сельской местности дела обстоят не так хорошо. Пчёлы гибнут из-за пестицидов, которые применяют на полях, а также из-за болезней. На них охотятся азиатские шершни. Кроме того, за городом растительность часто не такая разнообразная. Из-за этого пчёлы собирают меньше мёда, и он не всегда очень качественный.

Ну а парижские пчеловоды мёдом довольны. И хотя воздух французской столицы считается грязным, но на сладкий пчелиный продукт это не влияет.

[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В мёде нет вредных веществ. Есть немного в воске и в телах пчёл, потому что они поглощают всё это из окружающей среды. Если сделать анализ, то у пчёл можно найти углеводороды и тяжёлые металлы, но мёд абсолютно чистый, даже чище, чем в некоторых сельских регионах».

У Одрика есть пасеки на зданиях Дома инвалидов, музея Орсе, Парижского монетного двора и других достопримечательностей. В одном из них работает ресторан, и его шеф-повар регулярно покупает мёд, произведённый на городской крыше.

[Ги Савуа, шеф-повар]:
«Любой шеф-повар мечтает, чтобы нужные ему продукты находились на расстоянии вытянутой руки или, как в этом случае, на расстоянии ладони. Ульи на крыше в центре Парижа — это здорово. В Париже очень много цветов, поэтому мы получаем мёд отличного качества с превосходным составом».

Парижский пасечник также продаёт мёд в магазины. Цена — от 15 до 25 евро за баночку.

По данным властей, в прошлом году на крышах французской столицы было более 1000 ульев. Это на 300 больше, чем в 2016-м.    ntdtv.ru

 

Производство мёда в Болгарии снизилось на 60%

 

27 ноября, 2018

«Производство мёда в 2018 году снизилось, в среднем, на 60 %», - сообщил Болгарскому национальному радио Николай Куменов, председатель Федерации болгарских пчеловодов.

Одной из причин он считает продолжительные осадки в этом году. Другая причина заключается в резком повышении смертности пчел. По его словам, это произошло из-за употребления сельхозпроизводителями пестицидов, запрещенных в ЕС.

«Если ранее Болгария экспортировала 12-15 тысяч тонн мёда, то на данный момент это количество равняется 7-8 тоннам», - указал Куменов.

В декларации пчеловоды настаивают на помощи от государства в размере 60 евро в год на каждую пчелиную семью, на криминализации нерегламентированной обработки сельскохозяйственных культур и на том, чтобы государство следило за нелегальным импортом в Болгарию запрещенных пестицидов.

Русская Болгария   

В Турции массово гибнут пчелы

  | Картина дня

Источник: AGRONEWS все новости источника

Турецкие пчеловоды бью тревогу: в стране наблюдается массовая гибель пчел-опылителей на пасеках. Основными факторами этого называют использование пестицидов и изменение климата.

В Ассоциации пчеловодов Турции считают, что пестициды, которые применялись на кукурузных и хлопковых полях в Адане, Чукурове и Урфе, могло спровоцировать гибель этих полезных насекомых, agroxxi.ru.

Из-за глобального изменения климата снизилось количество нектара, и это тоже послужило фактором гибели пчел.

Пчеловоды ждут от правительства страны принятия эффективных мер, чтобы улучшить ситуацию.

Темы: ПроисшествияПчеловодство

В Беларуси заготовили порядка 123 тонн меда

  | Картина дня

В текущем году лесхозы Беларуси заготовили порядка 123 тонн меда. Лучшие показатели зафиксированы в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении, где получили около 36, 9 тонн меда.

 

В прошлом году меда собрали менее 104,2 тонн. Лидерами нынешнего сезона стало Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО), где собрали 36,9 тонн меда. Лучший показатель по выходу товарного меда на одну пчелосемью сегодня у Могилевского ГПЛХО — 19,6 кг.

На сегодняшний день задачей является оптимизация количества пчелосемей. Для обеспечения их прироста практикуется замена старых ульев. В 2019 планируют закупить порядка 900 новых ульев.

Главным производственным направлением развития пчеловодства является опылительно-медовое. Для этого необходимо увеличить объемы заготовки товарного меда. В следующем году этот показатель ожидается на уровне 177,6 тонн, в 2020 году — 186,7 тонн, пояснила консультант управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич.

Отметим, что объем производства товарного меда за последние пять увеличился в несколько раз. Важно не останавливаться на достигнутом показателе и развивать рынок.

Сельскохозяйственная техника в каталоге AGRONEWS

Темы: Пчеловодство

Белорусское пчеловодство умирает? Взгляды практика VS мнения теоретика

  А  в   Южной  Корее  почему  то  процес  идёт  в  лучшую  сторону  

20 мая 2018 года впервые официально отмечался Всемирный день пчел. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — официально утвердила дату, отдав таким образом дань памяти словенцу Антону Янши — отцу современного пчеловодства (он родился аккурат в этот день, в 1734 году). Кстати, в Словении данной отрасли уделяется повышенное внимание. Пчеловодство и мед — часть словенской культуры и источник очень неплохого дохода. В Беларуси дело обстоит принципиально по-другому. И гордиться тут нечем.

«Продукт.BY» уже писал «о наболевшем» от лица Тамары Сериковой — пчеловода из деревни Дуброва Смолевичского района. В этом номере мы хотим с ее помощью дополнительно обратить внимание заинтересованных лиц и структур на комплекс наших медовых проблем.

Кроме того, мы решили предоставить возможность дать свою оценку ситуации в пчеловодстве представителям гос-
органов. В нашем случае речь идет про Виталия Граблюка — начальника отдела паразитологии Белорусского государственного ветеринарного центра.

Часть I
Качество меда. Чудеса «за сто»

Есть такой специальный термин — диастазное число — один из основных показателей натурального меда, то есть не подвергнутого никаким переработкам и доработкам. Именно на такой мед и распространяется ГОСТ. Кстати, проверка натуральности меда ГОСТом не предусмотрена, поэтому многие потребители считают: чем выше диастазное число, тем качественнее мед. Это — ошибка.

«Я знакома с документами на конкретные виды меда, где этот показатель достигает нереального уровня — под 100, — констатирует Тамара Степановна. — Пришлось проработать массу специальной литературы, чтобы уверенно заявить следующее. Верхним пределом для меда конкретного ботанического происхождения является показатель 56, а 100 — это, скорее всего, результат применения каких-то современных, не афишируемых нигде технологий».

Вопрос натуральности — открытый и мутный

К сожалению, по нашему стандарту натуральность меда сегодня определить трудно. Это — факт. ГОСТы ведь разрабатывались в советские времена — с учетом того, что мы имели дело с натуральным продуктом по определению…

Но обстоятельства в постсоветские времена сильно изменились.

Сегодня, скажем, стандарт допускает «водность меда» (процент содержания воды) на уровне 21 %, не более. Это, подчеркнем, — практика советских времен.

Известно также, что на уровне менее 18 % процессы брожения в меду подавляются естественным образом. И для такого продукта не требуется особых условий хранения. А вот мед с показателем более 18 % сохранить чрезвычайно сложно. Неслучайно, что между покупателями и производителями на постсоветском пространстве отмечались активные трения.

И вот в 2004 году в России была разработана хитрая технология «товарной подработки меда». Суть ее сводилась к тому, что излишнюю влагу из незрелого меда убирали с помощью выпаривания, то есть банального нагревания и фактически стерилизации. «У такого меда не наблюдается портящей внешний вид кристаллизации, он не забродит опять же, — отмечает Тамара Серикова. — Формально ГОСТу он соответствует, но лишь потому, что ГОСТ отстает от нынешних «технологических прорывов». Называть такой, обработанный мед натуральным продуктом — АБСОЛЮТНО неправильно».

По мнению этого пчеловода, производителям натурального меда в Беларуси необходимо максимально сплотиться и постараться отделить свой продукт от «красивой медовой пустышки», все чаще встречающейся на полках магазинов.

Экспорт

Белорусский мед мог бы стать также хорошей экспортной составляющей. В частности, по данным Тамары Степановны, в этом году планировалась поставка крупной партии отечественного меда в Китай. Но идея не была реализована. То ли по качеству, то ли по цене, то ли из-за отсутствия необходимой документации и комплексного подхода к производству этого удивительного продукта, однако… Наш мед не прошел на китайский рынок.

Здесь я позволю себе авторское отступление. Проблема экспорта ведь не в том, что в Беларуси ф

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz