Пчелиная семья!!!, сообщество состоящее из одной пчелиной матки, нескольких тысяч рабочих пчёл и большого числа трутней. Жизнь пчелиной семьи определяется теснейшей взаимосвязью между составляющими её особями Эта особенность создавалась в процессе эволюции, в результате чего пчёлы приобрели новое качество -общественный образ жизни, который давал им большое преимущество в борьбе за существование и стал наследственным. Особи пчелиной семьи выполняют определённые функции, что делает их зависимыми друг от друга и от сообщества в целом. Ни матка,ни рабочие пчёлы, ни трутни не способны к самостоятельной жизни вне семьи.
Рабочие пчёлы .Рабочие пчёлы -- самки с недоразвитыми половыми органами, дочери матки, которым она по наследству передаёт свои качества. В нормальной пчелиной семье они не откладывают яиц, но выполняют по выращиванию расплода, созданию микроклимата гнезда, обеспечению семьи кормами. Рабочие пчёлы чистят, согревают или охлаждают ( вентилируют ) и охраняют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, кормят и чистят матку, приносят в жилище нектар и пыльцу ( и перерабатывают их в мёд и пергу ), а также прополис и воду, формируют запасы корма, заклеивают прополисом щели, осуществляют разведку запасов нектара и пыльцы в природе, мобилизуют других пчёл на их сбор. Именно они создают все виды продукции, которые получают от пчеловодства ( мёд воск прополис маточное молочко пергу и т п ) Рабочие пчёлы также регулируют отношения в пчелиной семье. Например, они способствуют тихой смене маток, не дают молодой, только что вышедшей матке уничтожить всех соперниц, ещё находящихся в маточниках, что-бы иметь возможность вывести новую при потере первой, изгоняют трутней после окончания сезона роения
Трутни.
Трутни - самцы в пчелиной семье. Основная деятельность их, как и матки, - воспроизведение потомства. Только после спаривания с трутнями матка откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки. Трутни в пчелиной семье, выводятся весной при возникновении инстинкта размножения. Каждая семья выводит от нескольких сотен до нескольких тысяч трутней, несмотря на то, что для осеменения матки нужны только 9 -10.
Обилие трутней создаёт гарантию спаривания матки в пределах радиуса её полёта, а также избирательности спаривания с развитыми сильными трутнями.
Осмотр пчелиного гнезда очищает душу, восстанавливает зрительный пурпур на сетчатке глаз, успокаивает нервную систему, снимает стресс. Человек становится лучше и чище. Поэтому относиться к пчелиной семье надо как к божеству. © Н. В. Ульянич
Объединение пчелиных семей — формирование из двух (иногда нескольких ) пчелиных семей одной более сильной. Объединяют обычно безматочные пчелиные семьи ( если нет запасных маток для их исправления с семьями, имеющими маток, или слабые семьи ( менее 300 — 500 г пчёл.) с сильными. Наиболее часто безматочными и слабыми семьи оказываются весной в следствии неблагополучной зимовки. Объединять можно семьи, где нет пчёл трутовок. Если пчёлы ещё не приносят нектар в улей, то перед объединением семьям скармливают по 0,3 — о,5 литра 50% -ного сахарного сиропа в течении 2 — 3 дней.. Полезно также пчёл, особенно сильной семьи, сбрызнуть сахарным сиропом, но лучше раствором мёда. Объединение пчелиных семей проводят в коеце дня. Оба улья устанавливают рядом, соты в семье с маткой отодвигают к одной стороне гнезда, удаляя пустые, затем ставят вставную доску и соты с расплодом и сидящими на них пчёлами из безматочной семьи. Матку временно помещают в клеточку маточную. Улей утепляют подушкой и закрывают. Если обхединяют слабые семьи с маткми, то одну из них удаляют. Улей присоединяемой семьи приставляют к прилётной доска другого улья и дымом заставляют оставшихся пчёл перейти в новое жилище. На следующий день вынимают вставную доску и объединяют гнездо, удаляя лишние соты. Располагаясь на своих сотах , пчёлы не враждуют: через некоторое время они приобретают общий запах и становятся одной семьёй. Выходное отверствие клеточки с маткой открывают и заклеивают куском вощины. Клеточку укрепляют на соте с запечатанными медовыми ячейками: рабочие пчёлы сами выпустят матку. Улей присоединённой семьи убирают с паеки Лётные пчёлы присоединённой семьи, не найдя на месте своего жилища, разлетаются по ближайшим ульям. При объединении семей летом и осенью между их гнёздами, кроме вставной доски, помещают бумагу, которую пчёлы прогрызают и постепенно объединяются. В лежаках присоединяемую семью размещают, в двух и многокорпусных ульях — сверху.
Искусственное регулирование размножения пчел
В пчелиной семье, из десятков тысяч пчел, функцию размножения выполняет одна развитая самка — матка. Рабочие пчелы размножением не заняты, однако из-за отсутствия матки могут откладывать яйца в небольшом количестве. Феромоны матки постоянно воздействуют на рабочих пчел, тормозя у них образование яиц. Отсутствие феромонов в улье позволяет пчелам генерировать и откладывать неоплодотворенные мужские яйца, из которых развиваются трутни. Таких пчел называют трутовками.
Упомянутый феромон (маточное вещество) слизывают пчелы с поверхности тела матки и передают другим. Употребление пчелами маточного вещества не только тормозит развитие яичников, но и отвлекает их от закладки маточников. Если этого вещества не достает какому-то количеству пчел, они закладывают маточники тихой смены — и в семье происходит замена матки. Тихая смена маток бывает и по другим причинам, не имеющим отношения к данной теме.
Регулирование размножения свойственно всем организмам и связано с необходимостью продолжения жизни и сбережения генофонда. Так, в холодный период года пчелиная семья пребывает в состоянии заторможенных процессов, ресурс ее жизни используется меньше и поэтому, сравнительно с активным сезоном, пчелы живут дольше. На это состояние влияет место обитания пчел, погода, ветер, влажность воздуха, количество и качество корма, перемещение пчел в восковых сооружениях. Пчелы строят соты так, что в них есть возможность кратчайшим путем перейти от периферии к центру и наоборот. Гнездо пчел, расположенное на сотах в рамках, обуславливает перемещение пчел только в вертикальной плоскости. Горизонтальное перемещение пчел в зимнем клубе возможно лишь случайно или если это подготовлено пасечником (в сотах вблизи центра сделаны отверстия). Это позволяет пчелам формировать клуб зимой и менять его конфигурацию или место расположения согласно потребностям семьи.
Временная остановка размножения при неблагоприятных условиях — это природное явление, которое нужно пчелиной семье, чтобы выжить. В дикой природе пчелы охраняют запасы в восковых сооружениях, построенные без вмешательства человека. Как правило, мед там расположен в верхней части жилья, а расплод расположен ниже меда, то есть в более прохладном месте. При наличии нектара в природе медовая часть сота увеличивается сверху вниз, сокращая место для расплода. При похолодании обогретое место уменьшается, а потом исчезает, поэтому матка прекращает откладывание яиц. Размножение останавливается, пчелы, как правило, в конце лета и в начале осени расплод не кормят, или их участие в этом процессе незначительно. Таким образом, пчелы идут в зимовку физиологически молодыми.
Традиционная технология в этом плане другая. Пчеловоды откачивают накопленный пчелами мед. Работа матки ограничений практически не имеет. Ее ограничением являются лишь размеры гнезда. В природе в это время бывает поддерживающий взяток, который обуславливает наличие большого количества расплода. Кроме того, пополнение зимних запасов скармливанием пчелам сахарного сиропа усиливает размножение. С похолоданием процесс сокращения размножения затягивается на продолжительное время. Рожденные в это время пчелы недостаточно развиты, имеют в организме мало белка, поэтому физиологически они недоразвитые и мало жизнеспособные.
Сам факт остановки размножения осенью, в роевую пору, при недостатке корма и похолодании свидетельствует о том, что пчелам свойственно его природное регулирование. Пчелосемьи тех пород, которые живут в более прохладных зонах, раньше готовятся к зиме и имеют физиологически более молодых пчел, чем обитающие в более теплом климате. Они способны переносить более низкие температуры и пребывать дольше без расплода. Опытные пчеловоды знают, что сильные семьи, которые раньше остаются без расплода, зимуют успешнее размножающихся до поздней осени. Во всех случаях ранняя остановка размножения в конце лета или в самом начале осени обуславливает успешную зимовку и выгодна по всем показателям (меньше расход корма, мало подмора и т.д.).
Создать физиологически молодую семью и получить максимально долгоживущих пчел можно за счет регулирования размножения временной, заранее определенной остановкой откладывания яиц маткой, лишенной доступа к сотам и обеспеченной постоянным обслуживанием пчелами.
В пчелиной семье при наличии расплода пчелы имеют короткую продолжительность жизни, потому что они в большинстве своем кормят личинок и быстро изнашиваются. Интенсивная работа желез, вырабатывающих маточное молочко, обедняет организм на белок, а его критический дефицит есть определяющий фактор смерти пчелы. Работа пчелы как фуражира, то есть сбор нектара, цветочной пыльцы и прополиса, обеспечение семьи водой не имеет решающего значения на продолжительность ее жизни.
Если матку изолировать, например, поместив ее в клеточку Титова, откладка яиц остановится, но это обусловит выведение пчелами свищевых маток, как и в случае осиротения. Кроме того, в такой клеточке матка долго не живет.
Эффективного управления размножением пчел можно достичь, когда матка не сможет откладывать яйца, но будет общаться с пчелами при полном ее обслуживании. С этой целью сконструировано устройство, в котором матка может пребывать год и более. Оно запатентовано автором статьи П.Я. Хмарой как “Изолятор для пчелиной матки”.
Устройство представляет собой ящик из прозрачного полипропилена размером 360х240х10, где продольные стенки 360х240 мм (см. фото). Расстояние между продольными стенками 10 мм, т.е. размеры устройства подходят для лежака, украинского и многокорпусного ульев. В продольных стенках изолятора сделаны круглые отверстия диаметром около 14 мм для впускания и выпускания матки. С внутренних боков продольных стенок имеются распорки, которые препятствуют сближению стенок. Изолятор состоит из двух одинаковых половинок.
В изолятор пчелы входят и выходят из него, обслуживая матку и получая маточное вещество. При этом семья не ощущает изоляции матки, и ярким примером тому является отсутствие свищевых маточников, а также пчел-трутовок. Кроме того, в период зимовки матка всегда пребывает в центре клуба, где она постоянно обогрета, накормлена и перемещается с клубом в вертикальной плоскости. Другими словами, созданы условия пребывания матки в семье со всеми признаками ее присутствия, за исключением возможности откладывания яиц.
Семья без расплода, но с маткой в изоляторе работает не хуже тех, в которых матка вольно передвигается. В ней физиологически молодые пчелы имеют существенно более продолжительную жизнь в сравнении с семьей, где матка не заключена в изолятор. Появление расплода в семье сокращает жизнь пчел до 35—37 суток с начала кормления личинок. Пребывание пчелиной семьи без расплода позволяет пчелам проживать год и больше.
Использование изолятора для пчелиной матки дает возможность:
ликвидировать варроатоз;
— применять профилактику и лечение болезней пчел без медикаментов;
— внести существенные изменения в технологию содержания пчел с целью повышения их продуктивности;
— управлять роевым состоянием пчелиной семьи;
— повысить производительность труда пчеловодов и экономические показатели отрасли.
Как оздоровить пчел от варраотоза
Лечение пчелосемьи от варроатоза базируется на использовании различной продолжительности жизни клеща и пчелы. Генетически жизнь пчелы запрограммирована на 350—390 суток, а клеща варроа на 160—180 суток (установлено П.Я. Хмарой). Рожденный в июне — начале июля клещ живет 160 суток, а в сентябре — 180. Поскольку клещ размножается только в расплоде, то начало счета его жизни нужно вести с конца последней яйцекладки. В день рождения последней или самой молодой пчелы рождается и самый молодой клещ. Такое событие произойдет после 21 суток со времени изоляции матки. В Киевском регионе (50° северной широты) самое лучшее время для помещения матки в изолятор — первая декада августа, южнее — несколько позже, а севернее — несколько раньше.
Контролируют отмирание клещей каждые 7 дней путем подсчета тех, которые упали на белую бумагу, расположенную под гнездом на дне улья. Если после 2—3 осмотров подряд клещей не будет, значит семья освободилась от них и выздоровела.
Матку из изолятора следует выпустить только тогда, когда пчелы будут нести обножку. Выпускают ее только изъятием пробочки из отверстия. Если раскрыть изолятор, то матка может вылететь и потеряться.
В оздоровленную семью клещи попадут не ранее июня, но в августе развитие их будет прекращено остановкой размножения — это дает шанс избежать сильной инвазии (матка изолирована, расплода нет). Однако следует проверить наличие клеща на пчелах. Если его окажется более 4%, не лишним будет применить акарицид.
Каждый пчеловод, понимающий важность такого оздоровления, должен стремиться, чтобы описанный метод был применен на всех пасеках.
Впервые на своей пасеке (находится в 30 км от Гомеля в сторону Чернигова) я установил изоляторы 21 августа 2007 года в двух 16-рамочных ульях. Пасека состояла из 20 ульев, из которых 10—16-рамочные, а остальные многокорпусные на рамку высотой 145 мм. Семьи были подготовлены к зимовке обычным способом (в лежаках сокращены до 10—12 рамок). Изоляторы, вставленные в обычную рамку 435х300, поместил в центр гнезд (см. фото). Предварительно отыскал матку и посадил ее внутрь изолятора, с двух сторон которого разместилось по 5 сотов. В 20-х числах августа начал давать сахарный сироп в соотношении 1:1 всем семьям по 2—3 л за один раз в потолочных кормушках. Закончил кормление к концу сентября. Кормообеспеченность пчелиных семей составила 14—16 кг, в том числе 10—12 кг сахарный корм.
В начале октября все семьи, кроме двух исследуемых, я последовательно обработал бипином производства киевской фирмы “Скиф” и установил по две полоски аписана харьковского производства, которые убрал через 2—3 недели. Проверить заклещенность пчел во всех ульях, к сожалению, мне не удалось.
С нетерпением я стал ждать прихода весны, периодически прослушивая все семьи. А в январе, контролируя зимовку пчел ладонью руки, потолочины гнезд оказались теплыми, и только в исследуемых семьях этого не наблюдалось. Поэтому я предположил, что в ульях, где повысилась температура, появился расплод. Первый вылет пчел произошел в конце февраля, а настоящий облет состоялся только 10 апреля, и я открыл отверстия в изоляторах. Маток я не искал, т.к. не позволила погода.
Исследуемые пчелосемьи проверил через неделю и получил такой результат. Они обе оказались полноценными, как и все другие, подмора на дне было очень мало, около двух десятков мертвых пчел осталось в изоляторах. На трех рамках матки начали яйцекладку: появились яйца и личинки. Крайние рамки с медом были не тронутыми, а вторые с краю — съеденными наполовину, во всех остальных ульях корма почти не было. Таким образом, благодаря отсутствию расплода в исследуемых семьях осталось по 5—7 кг неиспользованного корма. Через две недели практически все семьи стали одинаковыми по силе и к концу сезона дали по 20—30 кг товарного меда. П.Я. Хмара, С.П. Сабуров