Плотность меда отражает его качество. У доброкачественного меда она колеблется в пределах 1,41-1,51 г/см3. Чем выше плотность, тем мед лучше, и наоборот.
Что такое плотность меда?
Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество. Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа. Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.
Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса.
Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:
1 — Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
2 — Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
3 — Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта.
При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность.
Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.
Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.
По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:
1 — очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
2 — жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
3 — густой — одуванчиковый;
4 — клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
5 —желеобразный — вересковый.
Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл. Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой:
Содержание влаги, % Удельный вес, г/мл 15 1.449 16 1.443 17 1.436 18 1.429 18.5 1.426 19 1.422 20 1.415 21 1.409
Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.
Сколько весит мед?
Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.
Сколько меда в ложке чайной и столовой?
Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах.
Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.
На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.
Таблица 2.
Как отмерить мед ложкой: Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов: 1 ч. ложка — 7-10 г; 1 ст. ложка — 21-25 г; 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г; 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.
В банках
Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.
Таблица 3.
Сколько кг в банках меда: Объем банки, л. Вес, г. 0.5 750 1 1500 2 3000 3 4500 По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.
Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и
вес банок:
0,5 л (поллитровая банка) — 180 - 260 г;
1 л — 360-400 г;
1,5 —505 — 540 г
2 л — 700 г;
3 л — от 855 — 920 г.
Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары. Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается
В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:
1 — банку ставят на весы;
2 — из общего веса вычитают массу банки;
3 — оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г л.
Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.
Заключение Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.
Источник: https://zverovod.info/pchyoly/plotnost-meda.html