ВАРРООЗ , варроатоз, инвазиозная карантинная болезнь ( акароз ) пчелиных семей ( взрослых пчёл и расплода ), вызываемая клещём Varroa Jacobsoni. Зарегистрирован во многих странах мира, в том числе и России и странах СНГ. От других болезней пчёл отличается тем, что наносит вред пчелиной семье круглый год. Клещ одновременно служит переносчиком возбудителя КОЛИБАКТЕРИОЗА. Самка клеща имеет 4 пары конечностей, тело поперечно-овальное, размер 0,9 - 1,4 х 1,5 - 1,9 мм коричневое, покрыто щетинками. Самцы серовато - белые или желтоватые, более мелкие. Клещ проходит полный цикл развития на куколках пчёл в течении 8-9 суток. Прокалывая кутикулу, он питается гемолимфой, при этом происходит ускоренный переход её форменных элементов в более зрелые и стареющие ( паталогическое старение гемолимфы ). Расселительную функцию выполняют молодые самки клещей ( доимагинальные формы и самцы погибают после выхода пчелы из ячейки, в которой развивались клещи ). Они зимуют на пчёлах, располагаясь между брюшными сегментами. С появлением пчелиного расплода самки проникают в него, поражение растёт, достигая максимума осенью. Распространению Варроатоза способствуют бесконтрольная перевозка пчелиных семей, нарушение ветеринарно-санитарных правил их содержания, напад пчёл. Сильно инвазированые семьи даже при достаточно обеспечении кормом покидают свои ульи. Варроатоз развивается постепенно, по мере увеличения численности популяции клещей; приводит к гибели недоразвитых куколок пчёл ( расплод <пёстрый >, некоторые крышечки ячеек сильно вогнуты или с отверствиями неправильной формы ), рождению мелких нежизнеспособных трутней и пчёл с различными уродствами (отсутствия крыльев и т. п. ). Погибший расплод пчёлы выбрасывают. Сокращается срок жизни маток. Поражённые Варроатозом семьи отстают в развитии. В период зимовки отмечают нарушение формирование клуба и повышенную гибель пчёл. В целом ущерб от варроатоза велик и складывается из снижения продуктивности пчелиных семей, гибели большого количества пчёл, а также и значительных материальных и трудовых затрат на проведение мероприятий по борьбе с варротозом. Диагноз основан на обнаружении самок клеща на взрослых пчёлах, в печатном расплоде ( особенно в трутнёвом ), на дне улья ( на погибших пчёлах и в мусоре ), в клещеуловителе. О степени поражения судят по количеству клещей, паразитирующих на 100 пчёлах или 100 куколках; слабая - до 10, средняя - до 20, сильная - cвыше 20 экземпляров. Для ранней диагностики используют однократную обработку пчелиных семей акарицидом. Меры борьбы: при обнаружении клещей пасеку объявляют неблагополучной, на неё и соседние пасеки накладывается карантин.
Самый простой дедовский метод определения заражённости пчелиной семьи клещём варрооа — Берёте из подмора 100шт пчёлок и помещаете их в сосуд с водой на сутки, в последствии проверяете число осыпавшихся клещей, на основании этого и можете приближённо узнать % заражения семьи. И ещё один тоже поучительный метод Да их очень и очень много У каждого пчеловода свои.
Лечение проводят весной ( после облёта ), летом ( после откачки мёда ) и осенью при температуре воздуха не ниже 14 —-16°С. Пчёл окуривают дымом одного из препаратов: фенотиазина ( 1 термическая таблетка на 5 улочек в течении 3 суток, двукратно через 7 суток ); фольбекса ( 1 термическая полоска на 5 улочек, двукратно, через 2 суток, осенью не применяют ), фольбекса ВА ( 1 термическая полоска на улей, 4 раза, через 4 суток; без расплода - 2 раза, через 1 сутки, при температуре не ниже 10°С ). Используют также опудривание пчёл тимолом (025 г на одну улочку, 2 -3 раза соответственно через 4 и 4 суток, иногда 10 - 15 г помещают в мешочек на верхние брусочки рамок ) и опрыскивают 2 % раствором щавелевой кислоты ( 10 - 12 мл на одну улочку, дважды, через 12 суток ). Можно применять термообработку пчёл - выдерживание их в термокамере при температуре 46-48°С в течении 10 - 15 минут. Клещи сильнее поражают трутнёвый расплод, являющийся « биологической ловушкой » для паразита. С этой целью используют строительные рамки, а также трутнёвую вощину. Трутнёвый расплод систематически удаляют и сжигают ( эта мера в сочетании с приминением подрамника -клещеуловителя позволяет снизить количество клещей наполовину ). Инвентарь подвергают дезикаризации. Из технологических приёмов при борьбе с вароатозом наиболее важным является формирование безрасплодных отводков
АСПЕРГИЛЁЗ, каменный расплод, инфекционная болезнь (микоз ) взрослых пчёл и расплода, вызываемая патогенными грибами-гифомицетатами рода Aspergillus. Споры возбудителей попадают в организм пчёл с пыльцой и нектаром, реже через наружные покровы; передаются через инфицированные соты и ульи. Возникновению заболевания способствует высокая влажность: болезнь наблюдают ( единичные случаи ). Ущерб от заболевания незначительный. Мицелий rриба пронизывает ткани пчелы, формируя позади её головы своеобразный « воротник », затем покрывает поверхность тела. Погибший расплод сморщивается и твердеет ( отсюда одно из названий ). Ячейки с погибшим расплодом по внешнему виду отличаются от нормальных. Брюшко погибших пчёл твёрдое. После спорообразования пчёлы, личинки, дно ячеек покрываются пылящим желтовато-зелёным или чёрным налётом спор. Диагноз ставят на основе эпизодических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Меры борьбы не разработаны. Пчелиные семьи с клиническими признаками болезни уничтожают, соты с расплодом и пчёлами сжигают, ульи обеззараживают огнём паяльной лампы. Мёд и пергу от больных пчелиных семей нельзя использовать для пищевых целей и кормления пчёл.
ТОКСИКОЗЫ ПЧЁЛ, отравления пчёл пестицидами и промышленными выбросами, токсинами, содержащимися в нектаре и пыльце некоторых растений, солями различных элементов и лекарственными препаратами при их передозировке. К токсикозам пчёл относят также растройство пищеварения у взрослых пчёл в период зимовки ( Падиевый токсикоз, Солевой токсикоз, фитотоксикоз, Химический токсикоз ).
АСКОФЕРОЗ, известковый расплод, инфекционная болезнь ( микоз ) открытого и печатного пчелиного расплода, вызываемая грибом Ascoshhaera apis. Aскофероз наносит значительный экономический ущерб: число особей в пчелиных семьях снижается в среднем на 23%, а их способность к медосбору - на 49%. Источник возбудителя инфекции - больные и погибшие личинки, факторы передачи - инфицированные ульи, соты, мёд и перга. Споры разносят молодые пчёлы чистильщицы и пчёлы кормилицы, а также пчёлы-воровки, блуждающие пчёлы и многие членистоногие - враги пчёл и вредители продуктов пчеловодства. Распространяется аскофероз также при перевозках инфицированных маток и пакетов пчёл. Наиболее восприимчивы к аскоферозу 3-4 суточные личинки. Споры гриба, попадая в их кишечник с мёдом и пергой, прорастают в мицелий, пронизывающих ткани и выходящий наружу. Он покрывает белым налётом головной конец, а затем и тело личинки, которая набухает и заполняет всю ячейку. У печатного расплода мицелий прорастает через крышечки ячеек. При осмотре сотов с расплодом обнаруживают ячeйки покрытые белой или сероватой плесенью; находящиеся в них мумифицированные личинки легко извлекаются и напоминают кусочки извести ( отсюда одно из названий ). Больной расплод пчёлы удаляют. При остром течении болезнь поражает свыше 50% расплода, пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть. Диагноз ставят на основании осмотра пчелиных гнёзд и по результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личинок. МЕРЫ БОРЬБЫ; удаление сотов с больным расплодом; приминение нистатина с весенней и летней подкормкой пчёл или орошение соторамок 20%-ным тёплым сахарным сиропом с нистатином ( 100 тыс ЕД в 10 мл сиропа ), распыление смеси сахарной пудры с нистатином ( 100 : 0,5 ) в дозе 10 г на сот, дезинфекция ульёв, рамок, инвентаря и др ( двукратная обработка через 1 час по 0,25л/м квадратный одним из дезинфирующих средств; раствором содержащим 10% перекиси водорода и 5% муравьиной кислоты, - экспозиция с момента 1 го нанесения 4 часа; 10% -ным раствором препарата однохлористого йода - экспозиция 5 часов; щелочным раствором раствором формальдегида, содержащего 15% формальдегида и 5% едкого натра, - экспозиция - 6 часов. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают. Мёд от больных пчелиных семей можно использовать для пищевых целей, для кормления пчёл не пригоден.
Американский гнилец, инфекционная карантинная болезнь (бактериоз ) печатного пчелиного расплода, вызываемая бактерией Bacillus larvae. Возбудитель впервые описан американским учёным Уайтом ( отсюда название ). Споры бактерии длительное время ( от нескольких месяцев до десятков лет ) сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Болезнь распространена широко, чаще встречается в южных районах. Источник возбудителя инфекции - погибшие от aмериканского гнильца личинки, а также инфицированые мёд и перга. Внутри улья бактерий обычно переносят молодые пчёлы ( при кормлении личинок и приёме нектара от пчёл сборщиц ), от семьи к семье - пчёлы воровки, трутни, некоторые паразиты и враги пчёл ( обычно насекомые, например ветчиный кожеед ). Инфекция передаётся также через инвентарь, оборудование и т. п. Личинки рабочих пчёл реже трутней и маток заражаются в 5-7 суточном возрасте до запечатывания расплода Палочки возбудителя попадают с кормом в кишечник, затем проникают в гемолимфу и, выделяя токсины, вызывают дегенеративные процессы в цитоплазме и ядрах клеток. На сотах с расплодом отмечают потемнение и вдавливание крышечек, появление на них отверствий. Личинки потускневшие, тестоватые, превращаются после гибели в тёмно-коричневую массу с запахом столярного клея, или высыхают образуя, корочки которые невозможно извлечь из ячеек. Расплод становится пёстрым. Диагноз ставят на основании клинических признаков поражения расплода, результатов микроскопического, бактериологического и серологического исследования.
М Е Р Ы Б О Р Ь Б Ы: при установлении американского гнильца на пасеку накладывается карантин и проволят оздоровительные мероприятия. Больным семьям дают сахарный сироп с добавлением сульфаниламидов ( норсульфазол натрия - 1-2г/л ), или антибиотиков ( хлортетрациклин, стрептомицин - 500тысяч ЕД/литр, неомицин, тетрациклин и др - 400тысяч ЕД/литр ). Лечебную подкормку проводят из расчёта - 100-150 млл на рамку, через 2-7 суток, до полного выздоровления. Поражённые американским гнильцом семьи изолируют и перегоняют вечером в новые или продезинфицированые ульи. Соты от больных пчёл перетапливают на воск, который стерилизуют в автоклаве при температуре 127 градусов С в течении 2 часов. Землю на месте стоянки улья перекапывают и обрабатывают xлорной известью ( 1 кг/метр квадратный ). Ульи дезинфицируют 10 %-ной подкислённой перекисью водорода, 5 %-ным щёлочным формальдегидом, мусор и мёртвых пчёл сжигают. Мёд от больных пчелиных семей используют только для пищевых целей ( подкармливать им пчёл нельзя ), воск на технические цели.
Европейский гнилец , гнилец открытого расплода, инфекционная болезнь ( бактериоз ) открытого, иногда печатного пчелиного расплода, вызываемая одним или несколькими видами бактерий. Среди возбудителей европейского гнильца - кокки и бацилы. Европейский гнилец, как болезнь был известен на территории Европы ранее американского гнильца ( отсюда название ). Болезнь может встречаться повсеместно, приводит к частичной (до 45 % ) гибели расплода и ослабления пчелиных семей. Количество товарного мёда от больных семей уменьшается на 20-80 %, воска - в 2 раза, отводков в 3 - 7 раз. Источником возбудителя инфекции - больные и погибшие личинки. Возбудители попадают с кормом в кишечник, интенсивно размножаются и проникают в гемолифму, вызывая септицемию. Внутри гнезда возбудителей переносят пчёлы комилицы, от семьи к семье - блуждающие пчёлы, пчёлы - воровки, осы и муравьи. Инкубационный период 36-72 ч. Распространению болезни способствует перестановка рамок с сотами из больных семей в здоровые, приобретение пчелиных семей, пакетов пчёл и маток в местности, неблагополучной по европейскому гнильцу, а также кочёвки в неблагополучные зоны, длительные перерывы в медосборе, недостаток кормoв, слабое утепление семей, близкородственное разведение и отравление пестицидами. К заболеванию одинаково восприимчивы личинки рабочих пчёл, трутней и маток в 3-6 суточном возрасте. Различают скрытую и явную формы болезни. При скрытой форме личинки не погибают, при явной - часть личинок гибнет. Больные личинки обладают повышенной подвижностью, теряют блеск, упругость их покровы становятся желтоватыми и прзрачными, сквозь них прсвечивают внутренние органы. Погибшие личинки оседают на дно ячеек в виде жёлто-бурой массы тестообразной консистенции, при извлечении она вытягивается в короткие, легко рвущиеся нити. Запаха обычно нет ( иногда он кислый или гнилостный ). Высыхая, масса превращается в тёмно-коричневые корочки, легко отделяющиеся от дна и боковых стенок ячеек. При незапущенной болезни пчёлы очищают ячейки от трупов личинок, при запущенной - в запечатанных ячейках остаются погибшие личинки. Крышечки этих ячеек тёмные, утолщённые, часто с отверствиями. Диагноз ставят на основании характерных признаков поражения расплода и результатов лабораторных исследований. Следует исключить американский гнилец, парагнилец, мешотчатый расплод, длинные маточники. Меры борьбы: при установлении европейского гнильца пасеку объявляют неблагополучной и проводят карантинные и оздоровительные мероприятия. Больным семьям дают сахарный сироп с добавлением тех же препаратов, что и при американском гнильце. Лечебную подкормку проводят 2-3 раза через 5-7 суток. Ульи, пчеловодный инвентарь, оборудование, спецодежду и др. объекты дезинфицируют. Мёд применяют только для пищевых целей, подкармливать им пчёл нельзя. Воск используют на технические цели.
Наследственные болезни, наследуемые паталогические изминения в организме пчёл. Проявляются на разных стадиях развития и в различные периоды функциональной деятельности. Наследственные болезни обусловливают болезнкнное состояние пчелиной семьи и неизлечимы обычными средствами и методами. Возникают в результате изминений структуры хромосом половых клеток под воздействием экстремальных факторов внешней среды (коротковолновая радиация, химический токсикоз, резкое охлаждение и др. ) или вследствии недостатков и ошибок в селекционной работе. При этом появляются матки и трутни, дающие маложизнеспособное потомство. Среди наследственных болезней известны пустой расплод, сухой засев, замерший расплод, различные уродства пчёл. Для наследственных болезней характерны структурные изминения в половых органах, гипофункция ректальных желёз, недостаточное развитие жирового тела, нарушение инстинктов очистки сотов и охраны гнезда и другие аномалии. Наследственные болезни снижают зимостойкость самьи, что приводит к различным заболеваниям, например нозематозу и др., осложняют течение гнильцовых болезней и т. п. Диагноз ставят на основании анамнестических данных; исключают инфекционные и инвазионные болезни. П р о ф и л а к т и к а ; строгий отбор и сохранение пород пчёл, наиболее подходящих для данной местности; правильная организация и контроль племенного дела на пасеках; замена матки; соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл. Мёд для пищевых и кормовых целей используют без ограничений.
Карантин в Красноярском крае установлен на многих пасеках, расположенных в Уяре и во всем Уярском районе. Причина введения карантина - инфекционное заболевание, под названием "нозематоз", поражающее медоносных пчел. Ветеринарный надзор введен в соответствии с приказами правительства Красноярского края, которые размещены на соответствующем портале в интернете. Первым приказом продлен карантин, который был раньше введен на пасеках города Уяр, деревнях Николаевка и Новониколаевка, а также в селах Сушиновка и Никольское. Данный карантин продлится до 13.09.2013 года. А вторым приказом введен карантин на пасеках поселка Балай, который продлится до 21.06.2013 года.
Введение карантина запрещает из региона ввозить и вывозить пчелосемей и пчеломаток, и других продуктов пчеловодства, а также инвентаря по уходу за пчелами. Также посещение карантинной зоны запрещено для любых посторонних лиц, которые никак не задействованы в уходе за пчелами.
Следует напомнить, что нозематоз является инвазионным заболеванием пчелиных семей, которое вызывается одноклеточным паразитом, имеющим название нозема. После заражения данной болезнью основной удар приходится на эпителиальные клетки кишечника, в результате чего у пчел наблюдается понос и происходит массовая гибель, как правило, в зимнее или весеннее время. Впоследствии мед, перга, соты и другие пчелы могу быть заражены экскрементами заболевших пчел. Специалисты говорят, что пчелы, заболевшие данным заболеванием, добывают меда на тринадцать и до пятидесяти килограммов меньше, рабочие пчелы больше не ухаживают за пчелиными личинками, матка становится не способной откладывать новые яйца, а трутни перестают размножаться. Такая картина говорит о возможности массового вымирания пчел, и как следствие, больших финансовых потерях у пчеловодов-пасечников.
Диагноз ставят на основании микроскопирования мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов живых или недавно погибших пчел. Микроскопируют содержимое мальпигиевых сосудов, которые отделяют от кишечника с п
Гибель пчелиных семей в сезон 2014 г. Подробности Категория: Борьба с болезнями и вредителями
В летне-осенний период 2014 г. мы отметили высокую гибель пчелиных семей без явных признаков каких-либо заболеваний. Пасека расположена в 200 км юго-восточнее г. Рязань в лесостепной зоне. Никаких обработок химическими веществами в радиусе продуктивного лета пчел и в близлежащих зонах не проводилось. Основные медоносы местности: ива, черноклен, синяк, липа, лесное и луговое разнотравье.
Ежегодно на пасеке в конце мая — начале июня заменяют до 80% маток, выбраковывают 1/3 сотовых рамок. Пчел содержат в ульях Дадана-Блатта. В 2006 г. на пасеку завезли маток карпатской породы, в 2013 г. приобрели пакеты местной породы пчел.
Ежегодно весной проводят профилактическую дезинфекцию ульев, осенью семьи обрабатывают против клеща Варроа акарицидным препаратом «Бипин» согласно инструкции по применению.
Во время главного медосбора
Вот ещё один из методов борьбы с варооатозом
Зинаида Дорош (Погоний)
Строительные рамки.И не надо никакой вощины.Пустую рамку ставим.Главное не пропустить время выхода трутней.И иногда надо искать-где в гнезде она находится,вот для этого случая мы ставим кнопку на рамку.Открыл улей,увидел строительную рамку.
Цыплята выклевывают только личинку.Воск остается срезать и перетопить.Куры- за этими нужен глаз,вовремя отобрать рамку,пока и воск не склевали.
Можно выбить и для трутневого гомогената,можно снабдить едой своих кошек и собак...Они прекрасно это едят. .
Я даю сироп в месяц один раз на один ульей 400 гр.сироп с красным жгучим перцем Примерно 25-30 гр перца красного на 1л сиропа ,вода кипечённая настаиваю сутки и на следущий день отдаю это комплексное личение от всей заразы и можно окуривать с перцем через верхние летки задуваю пока через нижный леток не выйдет дым чем больше перца тем лучше за то мед без хим, прим