Зимние работы на пасеке, комплекс работ, проводимый пчеловодом с целью создания оптимальных условий для зимовки пчёл и подготовки пасеки к следующему сезону. чтобы обеспечить сохранность пчелиных семей при зимовке пчёл в зимовнике, в нём поддерживают стабильную температуру воздуха обычно от 0° С до3-4°С и относительной влажности 75-85%, не допускают появления мышей и своевременно устраняют обнаруженные недостатки. Для наблюдений за пчёлами и условиями в 1- ю половину зимы зимовник посещают 1 - 2 раза в месяц и при резких изменениях погоды. Во 2-половине зимы, когда в гнёздах появляется расплод, пчёл посещают каждую неделю.
Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на шум, издаваемый пчёлами. Благополучно зимующие пчелиные семьи издают едва слышный ровный гул. Повышенный гул всех семей может быть следствием высокой или слишком низкой температуры воздуха в зимовнике или излишней его сухости. Затем снимают показания термометра и психрометра, в соответствии с которыми регулируют температуру и влажность воздуха. При отсутствии психрометра можно обойтись двумя предварительно свереными термометрами ( показания должны быть одинаковыми ). Предпочтение отдают ртутным термометрам, как наиболее точным. Шарик одного термометра обвязывают батистом ( если его нет, то можно пользоваться марлей, сложенной вдвое ), кончик которого опускают в пузырёк с водой. В помещениях, где температура опускается ниже 0 ° С , в сосуд вместо воды наливают незамерзающую жидкость ( антифриз, тосол и пр ) При испарении влаги с батиста термометр охлаждается тем больше, чем суше воздух в помещении. Разность показаний рядом висящих сухого и смоченного термометра позволяет по прилагаемой таблице определить влажность воздуха в помещении. Это достигается главным образом уменьшением или увеличением просвета вытяжных и приточных каналов. К концу зимовки для снижения температуры рекомендуется на ночь открывать двери. Если эти меры не помогают , то в зимовник можно ставить ёмкости со льдом и снегом. При излишней сухости воздуха пол в помещении поливают водой, и развешивают мокрые мешки. В ульях усиливают вентиляцию ( широко открывают летки, отвёртывают холстики над рамками, а беспокоящимся семьям дают воду - под холстик кладут влажные вату или марлю ). Сырость и повышенную влажность устраняют усилением вентиляции зимовника или расстановкой противней с негашёной известью. При появлении мышей в зимовнике ставят мышеловки, раскладывают отравленные приманки.
При зимовке на закристаллизовавшемся мёде пчёлам дают воду. При недостатке кормовых запасов их пополняют, ставя в гнездо рядом с клубом 1 - 2 сота с мёдом, дают густой сахарный сироп в кормушках или заполненные им соты. Ближе к весне, когда активность пчёл и температура в гнезде повышается, можно подкормить семью сахарно-медовым тестом, помещая его сверху на рамки гнезда. Однако подкормка пчёл зимой не желательна, так как вызывает их беспокойство, ещё большее повышение температуры в гнезде и преждевременном появлении расплода, что ухудшает состояние пчелиных семей и может привести к их ослаблению и даже к гибели.
В течении зимы 2 - 3 раза чистят летки от мёртвых пчёл для поступления в гнездо свежего воздуха. По подмору и ульевому сору можно получить некоторое представление о зимовке пчёл, установить причины неблагополучий. Например , кристаллы сахара указывают на кристаллизацию корма, а разгрызенные грудки пчёл - на присутствие мышей, Большое количество подмора указывает на неблагополучную зимовку, что может быть вызвано высокой температурой, недоброкачественным кормом и другими причинами. Для определения состояния той или иной семьи, проводят также выслушивание пчел. Также необходимо проверять и расположение клуба, по отношению к задней стенке улья. Если клуб приближается к ней, то необходимо дать подкормку. Я это делаю чистым мёдом в целлофановых пакетах с проколотыми отверстиями в них. Кладу сверху на брусочки и таким способом сохраняю их от голода, так как, они редко переходят на соседние рамки и порой гибнут, оставляя корм для потомков. Можно ложить на верхние брусочки дополнительо реечки 10х10 мм и длиной 10—15 см по три— четыре, поперёк рамок, для поднятия холстиков, чтобы пчёлы смогли перейти на соседние рамки с мёдом или ещё старые пчеловоды делают проколы в рамках для перехода на соседний сот. При посещении зимовника соблюдают тишину, стараются не задевать ульи и стеллажи, пользуются фонарём с красным светофильтром, Результаты посещения зимовника, выявленные недостатки и принятые к их устранению меры записывают в журнал пасечного учёта.
При зимовке пчёл на воле за ними также необходимо тщательно наблюдать. Летки держат полностью открытыми, приставив к передней стенке улья наклонные дощечки, чтобы в ульи не попадал снег. Ульи обёртывают водонепроницаемой бумагой, проделывая отверстие напротив летков, при необходимости обвязывают соломенными матами, защищают рубероидом или шифером от намокания. При первом же снегопаде их засыпают снегом.
Зимой наряду с уходом за пчёлами, пчеловод выполняет все работы для подготовки к следующему сезону; ремонтирует ульи, корпуса, магазинные надставки, кормушки и пасечный инвентарь, приобретает новые ульи, вощину, заготавливает нужное количество рамок, наващивают их, изготовляет соломенные маты, подушки для утепления, большое внимание уделяет сохранению запасных сотов от мышей и восковой моли. В течении зимы пчеловод также обрабатывает пасечные записи за прошлый сезон и подготавливает к предстоящему сезону журнал пасечного учёта. Совместно с агрономом хозяйства пчеловод намечает сроки вывоза пасеки ( места её размещения ) на опыление энтомофильных сельхоз культур и медосбор, принимает участие в составлении производственного задания пасеки на следующий сезон, посещает курсы повышения квалификации, участвует в совещаниях и семинарах.
Зимняя подкормка пчёл, пополнение кормовых запасов углеводных и белковых кормов в зимний период; проводится при угрозе гибели пчёл вследствие голодания ( недостаток, закисание, кристаллизация мёда ). Во 2-й половине зимовки или в её конце пчёлам дают тестообразные смеси или густой сахарный сироп. Полной гарантии спасения пчелиной семьи в результате зимней подкормки нет.
Тестообразные смеси, кормовые смеси из сахарной пудры, мёда и инверта, используемые для кормления пчёл и маток при их перевозке и для подкормки пчёл при недостатке натуральных кормов. Сахарно- медовое тесто готовят из мёда ( 26% ) и сахарной пудры , сахарное тесто - из инверта ( 30% ) и сахарной пудры. Для приготовления тестообразной смеси используют доброкачественный мёд только из здоровых пчелиных семей. Закристализовавшийся подвергают распусканию. Тестообразные смеси готовят вручную или на тестомесильных машинах. Тестообразные смеси должны быть мягкими, пластинчными, без комочков, со слабоглянцевой поверхностью. При сминании их пальцами на руках должен оставаться тонкий слой теста. Свжеприготовленные тестообразные смеси менее вязки, чем созревшие ( созревание происходит при хранении теста в течении суток при комнатной температуре ). Тестообразные смеси используют для приготовления пасты медоперговой.
Инверт ( от латинского inverto - обращаю, изменяю ), раствор инвертного сахара ( смесь глюкозы и фруктозы примерно в равных количествах, образуемых при гидролизе сахарозы под действием одного из ферментов мёда - инвертазы ). Приготовляют инверт из мёда, сахара и воды ( на 7,5 кг мёда 75 кг сахара и 21 л воды ),смесь которых выдерживается при температуре 34-36° С в течении 5 -10 суток, для чего иногда используют отстойники медовые Инверт применяют при изготовлении помадной массы и тестообразных смесей.
Зимне весенняя гибель пчёл, сокращение количества пчёл в зимне-весенний период, которое происходит в результате болезней, голода, неблагоприятных условий зимовки, а также естественного старения пчёл. Болезни пчёл, особенно нозематоз, токсикоз варрооз, без воевременных прфилактических мер могут привести к гибели значительного числа пчелиных семей или так ослабить их, что вымирание будет продолжаться и весной. Оставшиеся семьи плохо развиваются и резко снижают продуктивность. Недостаток кормовых запасов или невозможность их использования пчёлами ( например быстрокристализуэщийся мёд ), плохие условия зимовки ( сырость в ульях, проникновение грызунов и другие ), также вызывают значительную гибель пчёл и пчелиных семей. При благоприятных условиях зимовки отход пчёл ( подмор ) в результате старения обычно небольшой, так как зимуют народившиеся осенью, физиологически молодые пчёлы.
Зимне-весенние запасы корма, запасы мёда и перги, необходимые для нормальной зимовки и весеннего наращивания пчёл. Размеры зимне-весенних запасов корма зависит от продолжительности зимнего периода и начала цветения медоносных растений. Нормы кормовых запасов на одну пчелиную семью устанавливаются по экономическим районам ( например для Западного и Восточно-Сибирского, Северного, Северо-Западного экономических районов - 30 кг ) Запасы корма учитывают в день сборки гнезда на зимовку. Зимние запасы мёда должны составлять 2- 2,5 кг на каждую улочку пчёл. Остальное количество ( до нормы ) сохраняют в сотах на складе. Кроме мёда, запасают пергу ( не менее 2 полных гнездовых сота ), которую хранят при низких плюсовых температурах, не допуская промораживания. Количество мёда в сотах определяют взвешиванием ( массу пустого сота вычитают ) или визуально ( в одном гнездовом соте 3,5 -4 кг мёда ). В США зимне-весенние запасы корма доводят до 40-45 кг.
Зимовка пчёл, период в жизни пчелиной семьи, характеризующийся образованием клуба пчёл и продолжительным состоянием покоя. В зависимости от природно-климатических условий местности. Зимовка пчёл продолжается от 2 месяцев ( в южных районах ) до 5-6 месяцев ( в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе Европейской части ). В большинстве районов пчёлы зимуют в зимовниках, на Юге, а также в районах с высоким устойчивым снежным покровом хорошие результвты даёт зимовка пчёл на воле и в павильонах для пчёл.
Осенью по мере понижения температуры воздуха пчелиные семьи постепенно переходят от активной жизни к состоянию покоя. Пчёлы всё плотнее собираются на сотах, образуя зимний клуб. Их движения замедляются, а температура в клубе снижается до 10-27°С. С появлением в гнёздах расплода активность пчёл повышается, и они начинают готовится к лёту. В период зимовки пчёлы на свою жизнедеятельность расходуют кормов в 10 - 15 раз меньше чем летом. Задача пчеловода - создать оптимальные условия для жизнедеятельности пчёл до первого весеннего облёта, чтобы семьи вышли из зимовки сильными и здоровыми и имели незначительное количество подмора. Этого можно достичь своевременным проведением комплекса мероприятий для подготовки пчёл к зиме начиная ещё с лета и особенно после осенней ревизии, а также обеспечением необходимых условий содержания пчелиных семей и ухода за ними в течении зимы.
На результаты зимовки пчёл в зимовнике оказывает влияние ряд факторов: сила пчелиных семей и физиологическая подготовка пчёл к зиме, количество и качество кормовых запасов, условия вентиляции гнезда и зимовника, их температурный и влажностный режимы, порода пчёл. Беспокойство пчёлам могут причинить их враги ( например. мыши ) и болезни ( особенно инвазионные ). Зимовать должны сильные семьи ( массой не менее 2 кг пчёл в южных районах и не менее 2,5 кг пчёл в остальных районах ), состоящие преимущественно из физиологически молодых особей августовского вывода, не изношенных воспитанием расплода и переработкой сахарного сиропа. При этом лучше зимуют, а весной быстрее развиваются семьи с молодыми матками (не старше 2 лет ). Гнёзда пчелиных семей должны быть компактными. Ещё при сборке гнёзд осенью их сокращают в соответствии с силой семьи. В дальнейшем, по мере похолодания, пчёлы соберутся в плотный клуб и 1-2 крайних сота окажутся свободными от них. Кормовые запасы на зиму заготавливают ещё с лета за счёт доброкачественного мёда из расчёта 2-2,5 кг на улочку пчёл, а также не менее 2 рамок с пергой на семью.
Пчёлы лучше зимуют при стабильной температуре воздуха в зимовнике от 0°С до 3-4°С. В таких условиях они расходуют наименьшее количество корма и зимуют относительно спокойно. Очень плохо действуют на пчёл резкие колебания температуры в помещении. Кроме изменения плотности клуба ( при потеплении он становится более рыхлым, при похолодании уплотняется ), резкая перемена температуры ускоряет кристаллизацию мёда в сотах, способствует появлению сырости в ульях. Крайне вредно для зимующих пчёл значительное повышение температуры в зимовнике, вследствие чего они могут раньше времени выйти из сотоянии покоя. Это приводит к излишнему потреблению корма, переполнению кишечника каловыми массами, износу организма пчёл и преждевременной гибели пчёл. Относительная влажность воздуха в зимовнике поддерживают на уровне 75-85%. При понижении влажности пчёлы страдают от жажды, а мёд в сотах быстро кристаллизуется. Чтобы утолить жажду, пчёлы распечатывают и усиленно потребляют мёд, что приводит к лереполнению кишечника каловыми массами и поносу. Пчёлы страдающие от жажды, сильно шумят, вылетают из ульев и гибнут. Если влажность в зимовнике повышена, то распечатанный мёд в большом количестве поглощает влагу из воздуха, разжижается, может забродить и вытечь из ячеек, создавая сырость в улье и ненормальные условия для зимовки пчёл. Для поддержания нормальной влажности в зимовнике воздух в нём должен сменяться не менее 10 раз в течении суток. В зимовнике создают пчелиным семьям полный покой. Помещение должно быть тёмным, чистым, свободным от мышей.
исход зимовки пчёл в значительной степени зависит от их природы. Например, среднерусские пчёлы наиболее приспособлены к холодному климату, и поэтому лучше чем другие породы зимуют в центральной и северной части России. Менее зимостойки в северных условиях южные породы - итальянские пчёлы, жёлтые кавказские пчёлы Для благополучной зимовки пчёл на воле проводят следующие мероприятия. В зиму готовят сильные семьи, большое внимание обращают на вентиляцию ульев. Ульи можно не переставлять, если пасека защищена от ветра, или перенести их в безветреное место. В районах с короткой ( 2-3 месяца ) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле без наружного утепления. В местностях с продолжитльной зимой, значительным и устойчивым снежным покровом ( например, в Пермской обл. ) среднерусские пчёлы хорошо переносят на воле суровую и продолжительную зиму, если гнёзда их утеплены моховыми подушками, а ульи засыпаны снегом. В районах с продолжительной зимой и неустойчивым снежным покровом для благополучной зимовки пчёл на воле пчелиные семьи утепляют снаружи соломой, сухими листьями или другими материалами ( толщина утепления до 50см ) и укрывают сверху и боков от намокания рубероидом или листами шифера. Хорошие результаты даёт зимовка пчёл в кожухах. .
Кожух утеплитель ульёв, ящик для упаковки ульев при зимовке пчёл на воле. Выполняют кожух обычно из дощатых щитов, разнообразными, с откидной или съёмной крышкой, покрытый толем, чаще многоместным ( более экономичны ). Размеры кожуха зависят от величины ульев и толщины утеплительной засыпки. В северной и средней полосах России утеплительный слой должен быть с боков улья 15 см, снизу 20см., сверху улья 25 см. Между стенками смежных ульев оставляют пространство 8 - 10 см., которое тоже заполняют утеплительным материалом ( сухие листья, мох, костра, древесные стружки, пакля и так далее ) Предварительно дно кожуха застилают слоем еловых веток ( предохраняет от мышей ). Чтобы пчёлы могли свободно выходить из улья, из дощечек или фанеры устраивают коридорчики шириной 10 см. и высотой 1 см. Один конец коридорчика вставляют в леток улья, другой укрепляют в вырезе стенки корпуса кожуха. При наступлении морозов кожуха засыпают снегом. В современном пчеловодстве кожуха используются редко.
Питание пчёл зимой. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20 — 25 г мёда в сутки. При этом выделяется около 3,5 — 4,4 ккал( больших калорий ) тепла в час. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход мёда возрастает прмерно вдвое. Потребление мёда зависит от силы семьи. С увеличением силы, мёда в целом на семью расходуется больше, но на единицу веса пчёл — меньше
Потребление корма пчёлами зависит от внешних условий. При низких температурах ( при зимовке на воле и в холодных помещениях) пчёлы расходуют за зиму мёда на 2 — 3 кг больше, чем в зимовнике при температуре, близкой к 0°. Меньше всего они расходуют мёда при температуре в помещении от 0 до 3° тепла
В течении всей зимы пчёлы питаются мёдом, не выделяя кала, Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в объёме. При зимовке в помещении в нормальных условиях вес задней кишки пчёл с калом в декабре равен примерно 18мг, в январе — 20, в феврале — 24, в марте — 32, а в апреле, перед весенним облётом, — 34 — 36мг. Пчела может удерживать до 40мг кала. При дальнейшем пополнении кишечника у пчёл начинается понос; они беспокоятся, повышают температуру в гнезде, отрываются от клуба и испражняются на стенках улья, сотах, досках вблизи летка. При этом много пчёл погибает, семья ослабевает..
При питании пчёл доброкачественным цветочным мёдом понос у них возможен лишь при вынужденом излишне большом потреблении мёда ( при беспокойстве от мышей; в безматочной семье; при зимовке в условиях очень высокой температуры, в чрезмерно сухом или, наоборот, чрезмерно сыром помещении ). Если же условия зимовки нормальные, то к весне в кишечнике не накапливается более 30 —36 мг кала, и поноса у пчёл не бывает. Чаще всего понос у пчёл возникает при наличии в улье мёда с примесью медвяной росы или пади. Падь содержит вещества, ядовитые для пчёл. Накапливаясь в задней кишке зимой, они нарушают функцию всасывания воды, вследсивие чего чрезмерно жидкий кал переполняет заднюю кишку и вызывает понос. Чем болше примесь пади, тем раньше начинается понос и тем губительнее её действие на пчёл
Выяснено также, что пчёлы, лишённые запасов перги, зимуют хуже, выходят к весне более ослабленые, скорее погибают, Перга на зимний период нужна для нормальной жизнедеятельности и для выращивания личинок ( с конца февраля ).