Четверг
21.11.2024
09:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Приобретение мёда »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                           Покупка меда у «личного» пчеловода

  

Запастись медом лучше заранее. И этот секрет известен всем любителям и ценителям меда. Когда лучше это сделать? Пожалуй, не помешает связаться со знакомым пчеловодом еще весной. Деловые переговоры помогут определиться со стоимостью разных видов меда на будущий сезон, сделать предварительный заказ целебного и вкусного продукта в нужном количестве. После окончания медосбора в августе можно будет гарантированно забрать свой заказ, запасаясь медом примерно на весь предстоящий год. Это будет очень правильно, поскольку Вы:

избегаете перекупщиков, от которых можно ждать любой фальсификации натурального продукта;получаете проверенный продукт сразу с ульев, ведь пасечнику ни к чему портить свое доброе имя и терять потенциальных покупателей.

Очень важно, что собранный свежий мед, грамотные пчеловоды сразу убирают подальше от света и солнца, поскольку уже в течение 3-х дней он может потерять все свои лечебные свойства.

И еще одно преимущество сотрудничества с пасечником напрямую для жителей городов в том, что, чаще всего, он лично развозит заказы своим постоянным клиентам домой или на работу.

При личном знакомстве и долголетнем сотрудничестве появляются гарантии с обеих сторон. Довольными остаются и продавец, реализующий излишки меда, и покупатель, получивший высококачественный продукт. В процессе сделки покупатель может позволить себе расспросить знакомого пчеловода о медосборах, урожае в текущем году, из каких цветов, растущих возле пасеки, пчелы собирали мед в этом сезоне и многое другое. Спрашивать можно и нужно. Ответит ли пчеловод на все Ваши вопросы, это другое дело. Но именно такой путь сводит к минимуму закупку сладкой подделки вместо натурального меда. По сути, каждый из нас имеет постоянного парикмахера, зубного врача, автослесаря. Так почему нельзя иметь проверенного пасечника?

В поисках производителя качественного меда нужно учесть несколько важных моментов. На что необходимо обратить внимание при первом знакомстве с пчеловодом? Прежде всего, это его внешний вид: чистые руки, одежда. Не стоит даже разговаривать с продавцом меда, если у него грязь под ногтями, немытые руки и затертая банка с продуктом. Представляете, как, в каких условиях и в каком состоянии находится его пасека, а санитарные нормы в процессе выкачки меда точно не соблюдаются! Вся грязь, пыль и неизвестные примеси оказываются в меде! Выбор всегда за вами. А чистоплотного и старательного пасечника, даже не одного, а нескольких, можно найти. Они будут рады познакомиться с постоянными покупателями. А поставка меда из разных мест, составит для вас «золотые» запасы на целый год.

Такой способ удобный еще и тем, что налажена постоянная связь с поставщиком. В том случае, если вкусовые особенности закупленной партии меда Вас почему-то не устраивают, производителю всегда можно предъявить аргументированные претензии. Естественно, продавец не захочет, чтобы конфликт разгорался. Ему не выгодно терять постоянного клиента, поэтому проблема будет быстро решена: мед заменят на более качественный или вернут вам всю потраченную сумму.

Может лучше купить мед на медовой ярмарке?

Осенью во многих городах проводятся ежегодные ярмарки, где продают мед. Довольно рискованно покупать здесь мед. Можно приобрести недоброкачественный продукт, но многих покупателей привлекает сама обстановка ярмарки. В чем состоит риск для покупателя? Во-первых, в рыночных условиях никто не даст стопроцентной гарантии от подделки. Конечно, специальные службы проводят проверку товара, но берут его только частично на пробу. Лаборант получает всего килограмм сладкого продукта для экспертизы из рук продавца. Остальная часть меда может быть неизвестного происхождения. Довольно часто «под шумок» покупателям предлагают прошлогодний урожай в растопленном виду, уверяя, что он свежий. Это не опасно для здоровья, если выдержаны все технологии и температурный режим плавления. Но никто вам не скажет правду и не гарантирует качество продукта, ведь все покрыто тайной и мраком. Приходится только уповать на чистоплотность и добропорядочность пчеловода.

Во-вторых, на ярмарке царит определенный хаос. Вся продукция выставлена на продажу в открытом виде. Нет никаких преград для попадания пыли и мусора в клейкий продукт. А на руках продавцов, работающих без перчаток, собираются миллиарды невидимых микробов. О какой чистоте может идти речь и почему стоит обращать внимание на такие вещи? Прежде всего, потому, что мед это сырой продукт, он не будет подвергаться в будущем термической обработке. Она очень опасная для меда. В наш организм такой продукт должен попадать в чистом необработанном виде. Хорошо, если до этого в нем не появились посторонние примеси. Покупателю стоит проявить придирчивость и даже брезгливость, ведь покупка для себя любимого! Нужно внимательно рассмотреть место, где установлены емкости с медом, прилавок с баночками, приглядеться к продавцу. Здесь все должно быть чистым!

В-третьих, надо учесть еще такой важный момент. Продавец на медовой ярмарке может оказаться наемным работником или банальным перекупщиком. Для такого человека главное не качество продукта, в котором он может совершенно не разбираться, а прибыль от продажи. Мед для него является не целебным продуктом, а источником зарабатывания денег. Конечно, качество меда от такого подхода не пострадает. Но «впарить» некачественный продукт делок сможет запросто, особенно если Вы очень доверчивый человек, который готов подставить уши «под лапшу». Нужно знать, что поток информации о разных сортах меда из уст продавца, не имеет подтверждения. Ведь точно идентифицировать можно только монофлорные сорта меда (например, собранные из гречихи или подсолнечника) и то в местах, где культуры выращиваются в промышленных масштабах. Для районов Сибири и Дальнего Востока характерен липовый мед, поскольку там растут липовые рощи. Все остальные предложения – это чистой воды лукавство и обман. Даже в период массового цветения малины или иван-чая медосбор проходит не только на этих растениях. Пчелы садятся на разные медоносы, поэтому в составе меда будут абсолютно непредсказуемые ингредиенты.

Из личных наблюдений знаю, как на ярмарке продавец, тихонько ухмыляясь, продавал из одного и того же бидона, кому донниковый, кому малиновый мед. Работают нечестные на руку продавцы по принципу, «надо же как-то жить!». Их главная задача состоит в том, что убедить клиента в качественном и неподдельном продукте. Такой прохиндей может предложить даже несуществующие виды пчелиного продукта: из облепихи, еловых шишек и других немыслимых растений экзотического происхождения.

В этом не было бы ничего предосудительного и страшного, если бы мед, даже с несуществующим названием, был настоящий. Но «народные умельцы» для пущей убедительности разбавляют мед разными эссенциями и ароматизаторами, чтобы аромат соответствовал «легенде». К таким подозрительным предложениям не стоит даже прицениваться. Послушайте и обойдите стороной медовую лавку. Здоровее будете!

Общаясь с продавцом, постарайтесь запомнить его лицо, попросите номер телефона или визитку. Это может пригодиться в будущем не только для разрешения конфликтной ситуации. Ведь среди навязчивых торговцев – посредников вам может встретиться настоящий пасечник, который продает натуральную продукцию. Именно здесь у вас появятся деловые связи на долгое время. С первого взгляда пчеловод вам может показаться скрытым, неразговорчивым человеком, который не всегда умеет прорекламировать свой товар. Место за прилавком не его, он гораздо комфортнее себя чувствует на пасеке, но зато у него есть продукт наивысшего качества. Он предложит его вам купить без подделок и обмана. Собираясь на рынок, будьте уверены в себе, ознакомьтесь в этой книге с особенностями пчеловодства и способами получения натурального меда. Только в таком случае вас не обманут ловкие делки. А мед вы будете выбирать старательно и со вкусом.

За покупкой меда в ближайший магазин

Покупая мед в магазине, вы сводите риск до минимума. Конечно, если продукт упакован по всем правилам. Например, упаковка защищает от попадания на продукт лучей солнца. Покупка магазинной продукции, конечно, минимизирует и целебные свойства, содержащиеся в натуральном меде. Пока мед доходит до прилавка, его промышленный производитель должен выполнить ряд условий. Первое – пастеризовать продукт, нагревая его при температуре выше 450 С (иногда даже до 750). Зачем такая процедура? Нагревание надо для того, чтобы мед не скис. Ведь его хранение на складах и в магазинах не всегда соответствует требованиям. Производитель подстраховывается. По сути, после такой обработки мед лишается своей целебной жизненной силы и становится «пустышкой», хотя спрос на него не становится меньше. На самом деле, на полках магазинов вас ждет непонятная сладкая жидкость в красивой упаковке под брендовым названием. Подумайте хорошенько, прежде чем решите купить этот продукт.

Кстати, с предосторожностью отнеситесь еще к одному ноу-хау в магазинах – покупке развесного меда. Только известные сыщики Шерлок Холмс и доктор Ватсон способны провести расследование по содержимому такого меда. Но им, конечно, некогда заниматься такой ерундой! Поэтому будьте осторожны и ответственны за свое здоровье сами!

Покупка меда на мини-рынке

Будьте бдительны и не покупайте пчелиный продукт на стихийных рынках и мини-ранках, где нет оборудованной лаборатории для исследования проб меда. В противном случае вам придется отправиться в инфекционное отделение ближайшей больницы. Могут быть исключения из правил, и даже на мини-рынке вам попадется совершенно честный продавец с высококачественным вкусным продуктом. Осторожность все равно не помешает!

Вам лучше рассмотреть внимательно продавца, вступить с ним в доверительную беседу, задавая компетентные вопросы (вы их будете знать после прочтения этой книги) по пчеловодству. Если человек после разговора с вами вызовет доверие, можете купить мед, но немножко, для пробы. Так вы защищаетесь от обмана и не будете жалеть о том, что сглупили и дали себя обмануть. А если эксперимент с покупкой будет удачным, вы приобретете для себя постоянного поставщика меда. Но все же будьте осторожны, оставьте свою доверчивость и наивность дома! На рынке она вам не нужна!

Стоит ли покупать мед из объявлений?

Довольно популярным в последнее время стал способ продажи меда через объявления в газете или на сайтах в интернете, где пасечники выставляют свои предложения. Это приемлемый способ покупки, который ничем не отличается от рыночного варианта. Только все риски надо просчитать самому. Плюс в том, что такое объявление, сведет вас с постоянным честным поставщиком. Но может быть и обратная сторона медали, если продавец нечист на руку. После прочтения объявления, нужно связаться с продавцом для знакомства и доверительного общения. Первая связь возможна в телефонном режиме, а потом нужно назначить встречу. Если телефонный разговор пришелся вам не по душе, продавец проявил грубость и бестолковость, встречаться с ним не стоит. Если переговоры прошли успешно, продолжайте контракт, заказав небольшую партию меда, например, 3-хлитровую банку. Наивно предполагать, что вам доставят на дом пол-литровую или литровую банку.

Для гурманов, покупка меда у дороги

Не стоит покупать продукт в экологически опасных местах, возле оживленных автомагистралей. Здесь пчелы могут собрать полный комплект таблицы Менделеева. Рекомендовать такой мед можно только для самоубийства. Если прозрачные банки с медом находятся на трассе под палящим солнцем целый день, не останавливайтесь, проезжайте дальше! Мед превращается в яд, а продавец – в реального вредителя!

Экстрим-покупка меда у случайного человека

Предупрежден, значит вооружен. Не стоит рисковать и покупать мед на руках у неизвестного продавца, который пришел к вам домой с товаром. На такую покупку должен быть наложен запрет всем членам семьи. Ведь вам было бы очень странно увидеть под дверью торговца колбасой или мясом? Вряд ли вы купите то, что вам принесли. А если рискнете, значит, жизнь вам не дорога! Практикующие пасечники не будут ходить по домам со своим продуктом. У них есть два проверенных способа реализации своей натуральной продукции: постоянный покупатель и ярмарка (или рынок).

Таким образом, главный принцип, которого нужно придерживаться при выборе и закупке меда, — доверительные отношения с производителем, то есть пчеловодом. Продукт в руках незнакомца, при отсутствии обратной связи, становится небезопасным для вашего здоровья, поскольку никто не отвечает за его качество!
   

Бывают  и  такие  казусы,  даже  не  ведая  о  том,  что  в  мёде  могут  сохраняться  вредные  вещества  при  лечении  пчёлок  лекарственными  препаратами  производства  !!

  

 

      В Приморье экспортный липовый мёд оказался с антибиотиками

Фото http://primorsk.fsvps.ru

В рамках пищевого мониторинга экспортной продукции Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование пробы от партии натурального мёда. В нем обнаружен доксициклин – опасные остатки лекарственных средств.

Исследования проводились по заявлению владельца продукции.

Согласно результатам лабораторных испытаний в пробе липового мда обнаружено превышение допустимого уровня содержания доксициклина (антибиотика тетрациклиновой группы) почти в два раза.

Употребление продукции с антибиотиками может вызвать у человека аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов этой группы.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, сведения доведены до владельца продукции для предотвращения ее использования и реализации.

<Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Странный Турок

Мёд сырой вот когда пчёлы опечатывают то оно не сырой. Так,что ничего страшного мёд хороший. Это пасечн ики не ждут пока опечатают а выкачивают. А пчёлы дальше тоскают мёд для зимы. Чистый мёд набрал ложку поднимаешь а мёдовая струйка не срывается. Другой вариант мой дед(медовик) был так проверял на бумаги нанесёт мёд тонкий слой потом брал химический карандаш и пишет если разбавится значит не чистый. Или же подсыпьте сверху марганцовки если разбавится значит искуственный. Другой вариант вставьте спичинку в мёд пусть постоить потом окурантно вытерите и чиркнете если загорится значит чистый а если будет дыметь и не воспламенится то не чистый.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz