Нарушения в мёде препаратов
РРоссельхознадзор нашёл в мёде метронидазол
06.02.2019
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет контроль за соблюдением ветеринарных норм в отношении лиц, осуществляющих реализацию животноводческой продукции на территории Ростовской области.
Так, в ходе проверки пасеки принадлежащей индивидуальному предпринимателю, расположенной в городе Пролетарске, сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора были отобраны пробы мёда и переданы в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
В результате лабораторных исследований, в отобранных образцах был выявлен метронидазол - антимикробное средство (включая гидроксиметронидазол), обладающее канцерогенными свойствами и запрещённое к применению для продуктивных животных, что не допускается в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 года № 880.
По факту выявленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора в отношении виновного лица составлен протокол по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП и назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, продукция запрещена к реализации.
О меде, его качестве и хранении
От чего зависят вкусовые качества меда?
Вкус и аромат меда определяются главным образом видовым составом растений, с которых он собран. Особенно приятен на вкус и ароматен мед, например, с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мед имеет свой специфический вкус и аромат, который нигде больше не повторяется. Но качество меда зависит также и от его зрелости и способа хранения. Мед, полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозрелом состоянии.
Почему забродил мед, переложенный в стеклянную банку?
Брожение меда вызывается дрожжами, которые попадают в нектар из воздуха и затем вносятся пчелами в улей. Обнаружено почти 25 видов дрожжей, способных вызвать брожение меда. Большинство их может это делать лишь в том случае, если в продукте повышенное содержание воды. По данным НИИ пчеловодства, в натуральном меду, откачанном из запечатанных сотов, содержится от 15 до 21% воды (в среднем 18,2%). При таком ее содержании и правильном хранении мед не подвергается брожению. Если же он откачан в незрелом состоянии и содержит повышенное количество воды, то он легко бродит. Уже при водности меда 21,5% дрожжи способны размножаться, а при 25% влаги быстро сбраживают сахар.
Как отличить хороший мед от недоброкачественного?
При покупке меда его незрелость можно определить лишь в том случае, если он в жидком состоянии — незрелый мед быстро стекает с ложки, малотягучий, жидковатый. Водность закристаллизовавшегося меда определить можно только в лаборатории, где его предварительно расплавляют. Во всех учебниках по пчеловодству описана упрощенная методика определения водности меда по удельному весу.
При какой температуре лучше всего хранить мед, чтобы он не забродил и сохранил все свои ценные качества? Ухудшается ли качество меда, если его хранить при температуре, доходящей до –20°С?
Наилучшая температура для развития микроорганизмов и брожения меда — от 14 до 20°С. Поэтому хранить его лучше всего при температуре ниже 13°С, тогда зрелый мед не забродит. При хранении на большом морозе диетические и лечебные свойства меда снижаются, так как разрушаются ферменты и витамины.
Чтобы сохранить мед, в котором началось брожение, надо его прогреть. При температуре 55°С дрожжи в меду гибнут через три часа после нагревания, а при температуре 70°С — через одну минуту.
Можно ли хранить мед в высоких банках для хранения крупы, варенья и других продуктов, в полиэтиленовых бочках для воды на 50 литров?
Можно, если банки изготовлены из белой жести. Для хранения меда пригодны также эмалированная посуда, стеклянные банки. Можно применять посуду из пищевой пластмассы. Для меда непригодны медная, оцинкованная и посуда из черного железа.
Почему одни сорта меда быстро кристаллизуются, а другие могут очень долго находиться в жидком состоянии?
Кристаллизация меда — это выпадение в осадок кристаллов глюкозы в перенасыщенном растворе. Фруктоза при этом остается в растворе и окружает кристаллы глюкозы. Мед в таком случае представляет собой салообразную, слегка растекающуюся массу. Для того чтобы он закристаллизовался, в нем должны быть твердые частички — центры кристаллизации. Ими могут быть микроскопические зародышевые кристаллы сахара и пыльцевые зерна, рассеянные в массе меда.
Первые попадают в мед из цветков растений. При подсыхании нектара в дневные часы в нем образуются микроскопические кристаллы, которые затем расходятся в массе вновь выделенного цветком за ночь нектара. В медовом зобике пчелы и в улье эти кристаллы не разрушаются и попадают затем в мед.
Пыльцевые зерна всегда содержатся в меду, а в некоторых его сортах — в большом количестве. Например, в 10 г гречишного меда содержится до 4,5 тыс. пыльцевых зерен, верескового — до 85 тыс. Чем больше в меду пыльцевых зерен, тем скорее он кристаллизуется.
Как влияет температура на кристаллизацию меда?
Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13–14°С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мед постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части меда могут образоваться слои жидкой фруктозы.
Как и где надо хранить мед, чтобы он как можно дольше находился в жидком состоянии и сохранял полезные качества?
Чтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры грубой и тонкой очистки. Благодаря этому приему растворяются зародышевые кристаллы, а с помощью фильтрации он освобождается от пыльцевых зерен. При отсутствии центров кристаллизации мед длительное время (год и больше) сохраняется в жидком состоянии.
На закристаллизовавшемся меде образуется сухой порошкообразный налет толщиной от 1 до 10 мм. Когда собрал его ложкой и поместил в стакан, он вскоре превратился в салообразный мед обычного вида. Каково происхождение этого налета?
Это кристаллы почти чистой глюкозы, которая отделяется в верхнем слое от фруктозы и подсыхает. Образование порошкообразного слоя («пенка») может также произойти при значительном преобладании в меде глюкозы. Это видоизменение ни в коей мере не портит качества меда.
Какие сорта меда быстро кристаллизуются?
Меды, собранные с горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, хлопчатника и вереска.
Что такое диастаза, какое она имеет значение для определения качества меда?
Диастаза — это фермент, разлагающий крахмал на сахара. Он находится в нектаре и пищеварительном соке пчелы. Диастаза, как правило, присутствует в меду, и поэтому в лабораториях санитарного надзора по «диастазному числу» определяют натуральность меда.
Однако некоторые его сорта отличаются очень низким диастазным числом, и в лабораториях такой мед причисляют к фальсифицированным, что совершенно ошибочно. НИИ пчеловодства разработал точный метод оценки натуральности меда, основанный не на диастазном числе, а на ряде других показателей.
Очень распространено мнение, что особенно ценными лечебными свойствами обладает майский мед. Чем же он отличается от июньского или июльского?
Майский мед пчелы обычно собирают с большего числа видов растений, поэтому в нем, вероятно, и большее разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. На этом основании некоторые считают майский мед более ценным, хотя никаких прямых опытов, которые подтверждали бы этот взгляд, не имеется.
Эта статья была опубликована в 1969 г. в ж-ле «Пчеловодство» №10. В ней профессор Г.Ф.Таранов, ведущий ученый НИИП, отвечает на вопросы читателей. Думаем, что его советы до сих пор полезны.
Что значит плотность меда кг/л
Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно
Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.
Сколько сладости в банке
Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.
Таблица 3. Сколько кг в банке меда
Показать записейПоиск:
Объем банки, л Вес, г
0.5 750
1 1500
2 3000
3 4500Записи с 1 до 4 из 4 записейПредыдущаяСледующая
По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.
Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:
0,5 л — 180-260 г;
1 л — 360-400 г;
2 л — 700 г;
3 л — 920 г.
Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.
Зависит от тары
Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.
В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:
банку ставят на весы;
из общего веса вычитают массу банки;
оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.
Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность
Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.
Цветение мёда, или почему у мёда белый слой? автор: Ильшат Асмандияров.
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
Цветение мёда
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Почему на банке с мёдом белый налёт?
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Натуральный мёд зацвёл - и такое бывает
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
А может это сахар?
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):
мол, это сахар, которым кормили пчёл;
мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.