1 При выхаживании больных, ослабевших после тяжёлых заболеваний, очень полезно использовать следующую смесь: 300грамм чищеных грецких орехов, 300грамм кураги, 30грамм изюма и 2 лимона с цедрой пропускают ч/з мясорубку. Всё это смешивают с 300грамм мёда и употребляют по 1 - 2 чайные ложки в день - не более. Хранят смесь в холодильнике.
2. При тяжёлых сердечных заболеваниях длительное ( 1-2 месяца ) употребление мёда внутрь в количестве 50 - 70 гр в сутки ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечно - сосудистого тонуса, а также содержания гемоглобина.
Медового счастья, медовой погоды,
Медовой любви вам на долгие годы!
Веселья, здоровья, терпенья и сил!
Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил!
И не было места печали и боли,
А лишь благодати цветное раздолье!
Успехов в делах и удачи в пути,
И каждому то, чего ищет найти!
3 При ослабленной сердечной мышце очень полезно сочетать мёд с продуктами, содержащими витамины С, например с настоем шиповника: 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить настой, охладить его и добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день.
4. В народе для лечения склероза сосудов головного мозга используют так называемую медово - луковую смесь: смешивают пополам сок лука и мёд. Принимают её по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 часа после еды. Курс лечения -- 3 месяца. После двухнедельного перерыва можно провести повторный курс.
5. Гипертоникам рекомендуется употреблять сок свеклы пополам с мёдом -- по ст. ложке 4 - 5 раз в день
6 . Употребление мёда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической болезни. В народной медицине для этого используют смесь морковного сока, хрена и мёда ( по стакану сока ) с соком одного лимона. Иногда добавляют и стакан свекольного сока. Принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.
7. При сосудистых заболеваниях ног ( эндартериит, варикозное расширение вен ), ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г очищенного и растёртого в ступе чеснока залить 350г жидкого ( не закристаллизовавшегося ) мёда, тщательно перемешать и настоять 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течении 1 -2 месяцев
8. Кипячёный сок репы с мёдом - старое деревенское средство от болей в груди и кашля при простуде.
9. При простудных заболеваниях часто пользуются спиртово - медовым компрессом 1 ст ложка мёда +1 ст ложка спирта
10. Медовое шампанское. В эмалированной посуде вскипятить воду, нагревая, растворить в ней мёд, добавить к смеси пиво и очищенные и нарезанные ломтики лимона. Когда вся смесь закипит, перелить её в чистую деревянную тару (кадушку ), положить в неё изюм и поставить в тёплое место (16 - 18 °С ) до начала брожения смеси, накрыв чистым полотняным или холщёвым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только появиться пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обязывают тонкой крепкой и мягкой проволокой или крепкими бечёвками. Затем горло бутылки заливают сургучом путём погружения его в предварительно расплавленную массу на глубину до 9 см и быстро вынимая, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После осмотра бутылка с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150-180 см и выдерживают там от трёх до шести недель, что зависит от крепости и качества пива. ( 2 кг мёда, 5 литров воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин. )
11 Напиток " Золотая осень ." Плоды шиповника раздробить и смешать их в эмалированной посуде с плодами рябины; заварить смесь крутым кипятком, подвергнуть кипячению на медленном огне в течении 10 минут и настоять 4 - 5 часов; отвар процедить, растворить в нём мёд. ( 2 столовые ложки сушёных плодов шиповника, 2 столовых ложки ягод рябины, 1 литр воды, мёд по вкусу ). Рекомендуется как витаминное средство при гипо-и авитоминозах, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах ), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и жёлчных путей, при заболевании почек, сердечно сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
12 Русское пиво. Мёд растворить в 40 литрах кипячёной воды, добавить в раствор хмель и прокипятить его в течении одного часа; полученное сусло сцедить в бочонок, охладить, заправить дрожжами и в течении 5 - 6 дней выдержать при комнатной температуре; затем бочонок закупорить и перенести в погреб ( ледник ), установив его пробкой вниз; Через 2 - 3 дня готовое пиво разливают в бутылки, плотно закупоривают их и ставят в погреб ( ледник, холодильник ) до употребления. ( 8 кг. мёда, 100 гр. хмеля, 200гр. дрожжей, воды по рецептуре для приготовления пива.
13 Cуточный квас. В эмалированной посуде сухари залить 10л. горячей кипячёной воды, накрыть и настаивать в течении 10 - 12 часов; осветлённое сусло слить в бочонок, растворить в нём мёд, жидкие дрожжи и оставит для брожения; молодой квас разлить в бутылки, добавить в каждую из них 1 - 2 изюминки, выдержать в открытых бутылках при комнатной температуре до появления в нём пузырьков углекислоты; после этого бутылки укупорить пробками, поместить в лежачем положении в ледник (холодильник ) и на следующий день провести дегустацию кваса. (1,2 кг ржаного сухого дроблёного хлеба - сухари, 0,8 кг мёда, 0,5 стакана жидких дрожжей, 20гр изюма, воды по рецептуре для приготовления данного кваса ).
14 Мёд с соком моркови, хрена и лимона. Взять по стакану мёда, сока хрена и моркови и смешать с соком 1 лимона до полного растворения мёда. Принимать по 1 - 2 чайных ложки смеси 3 раза в день за час до еды при гипертонии.
15 Мёд с соком моркови, хрена, столовой свеклы и лимона. Взять по 1 стакану мёда, сока моркови, свеклы и сока хрена ( для его получения в стакан, наполненный измельчённым на мелкой тёрке корнями хрена, добавить 50 мл водки и настоять в течении суток ). Всё перемешать с соком 1 лимона до полного растворения мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды при гипертонической болезни. Курс лечения: 1 - 2месяца. После 3 - 4 недельного перерыва его можно повторить. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребление подобных смесей улучшает состав крови, коронарное кровообращение, положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца, способствует снижению повышенного артериального давления. Однако их не следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и воспалительных заболеваниях печени и почек.
16 Сливочное масло законсервированное мёдом. На 1 кг сливочного масла - 60 г пчелиного мёда. Сливочное масло подогреть в эмалированной посуде до 40 °С, добавить мёд и хорошо перемешать. Масло с примесью мёда имеет приятный вкус и очень долго хранится в свежем виде.
17 Горчица с мёдом. Взять обыкновенную столовую горчицу и добавить к ней мёд по вкусу (желательно гречишный ), немного подсолнечного масла, уксуса и молотого чёрного перца. Медовая горчица имеет очень приятный вкус, не засыхает и хорошо сохраняется.
18 Фрукты, консервированные мёдом. Отобрать спелые, неповреждённые фрукты ( вишни, сливы, абрикосы и т. п. ), очистить от плодоножек, вымыть и просушить. Затем разложить их в чистые cтеклянные банки, залить холодным мёдом так чтобы фрукты были им покрыты, закрыть крышками и хранить в прохладном месте (фрукты хорошо сохраняются не один месяц ).
19 Чтобы сделать брагу для самогона надо развести мед или лучше засахарившиеся медовые соты, или обрезки в воде что бы была плотность при которой картошка плавала бы посредине емкости, т.е. между дном и верхним краем жидкости, Это очень важно.Далее обязательно прокипятить все это А уже потом добавить дрожжи и можно для лучшего брожения бросить горсть гороха Желаю успеха.Да можно добавить старые перговые соты., которые перед перегонкой убрать и дрожжи разводить в тёплом составе,а не в горячем. Затем в тепло ,чтоб лучше и быстрее отыгралось. Это так,для точности,маленькое дополнение
23 Употребление как чистого раствора мёда, так и в смеси с соками улучшает коронарное кровообращение, положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца, слособствует снижению повышенного артериального давления. Это особо важно для пожилых людей. Итак, всем, кто жалуется на сердце полезен МЁД
Фармакологические действия мёда; 1 - Антибиотическое ( подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших ). 2 - Антиалергическое. 3 - Антитоксическое ( способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов ). 4 - Успокаивающее. 5 - Общеукрепляющее. 6 - Тонизирющее. 7 - Ранозаживляющее. 8 - Противорадиционное. 9 - Противовоспалительное. 10 - Противоопухолевое. 11 - Регулирует обмен веществ. 12 - Улучшает память и зрение. 13 - Улучшает состояние кожи, омолаживает её. 14 - Стимулирует рост тканей в животном и растительном мире. 15 - Регулирует секрецию кишечника ( в концентрации до 12,5% стимулирует её, в более высокой - снижает ). 16 -Благотворно влияет на кишечную микрофлору. 17 - Улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ. 18 - Положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно - сосудистой, нервной и др систем и органов организма. 19 - Повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию. 20 - Повышает устойчивость к различным ядам. 21 - Повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении. 22 - Оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.
Фальсификация мёда самая актуальная тема в мировом масштабе. Между Первой и Второй мировыми войнами в Германии разрешили производить и продавать искусственный мёд, чтобы этот продукт могли приобретать бедные слои населения. Однако такой мёд реализовали не как пчелиный, поэтому обмана не было. Во время Второй мировой войны в ряде стран появился фальсифицированный мёд, вырабатываемый различными способами. В 1950-1980-х годах он даже встречался на прилавках магазинов. Но в середине 1980-х годов технологические возможности не позволяли фальсифицировать мёд в крупных масштабах, кроме того, тогда продукцию тщательно контролировали. В настоящее время Решением Европейского союза ( ЕС ) 74/409 мёду было дано чёткое определение как 100%-ному продукту пчёл, из которого ничего не должно быть удалено и ничего не должно быть добавлено. Современная биохимия позволяет без значительных затрат разлагать хлебный крахмал с помощью энзимов и получать достаточно качественные сиропы для производства фальсифицированного мёда. После обогащения промежуточного продукта, ароматизаторами кислотами и так далее, что обеспечивает положительные результаты при лабораторных анализах в странах ЕС, он поступает в оптовую торговлю и продаётся как мёд. В таком продукте мало пыльцы, и заинтересованные группы проводят через законодательство ЕС возможность фильтрации мёда. В 1984-1985 гг. Китай стал экспортировать мёд в бочках и завладел половиной мирового рынка. При пыльцевом анализе в этом мёде кроме пыльцы обнаружили большое количество погибших дрожжей и грязь. Химический анализ иногда показывал или низкий, или наоборот, необычайно высокий уровень диастазы, а также большую концентрацию железа - 100 - 200 мг/кг, что было вызвано использованием старого оборудования. Часто в китайском мёде отмечали запрещённый хлордимеформ, применяемый в этой стране для лечения пчёл, и непищевые включения. Как правило, получив из Китая образец удовлетворительного мёда, европейцы заключают договор на его поставку. Но полученная затем партия мёда довольно часто не соответствует образцу. Что делать ???. Судиться с производителем нереально, и торговцы обычно смешивают такой мёд с качественным, чтобы избежать убытков. При проверках выявляется 20 - 30 % некачественного дешёвого мёда, и это лишь вершина айсберга. Таким образом, ситуация требует разработки новых методов анализа и точных стандартов на мёд. С помощью пыльцевого анализа можно определить натуральность мёда, его географическое и ботаническое происхождение и в результате правильность маркировки. Однако крупные производители и перерабатывающие фирмы часто фильтруют мёд, чтобы он долго не кристаллизовался. Это привлекает покупателей и способствует повышению цен. Из-за фильтрации большая часть пыльцы из мёда удаляется и его нельзя подвергнуть пыльцевому анализу. В результате на рынок попадает дешёвый фальсифицированный мёд. Cамый надёжный способ приобретения мёда - иметь знакомого пчеловода или несколько ульёв для себя, как это было в советские времена, каждый желал иметь дачный участок. На дачном участке и поставить 4-6 уликов и ваша семья будет обеспечена мёдом и здоровьем на долгие годы. Можно приобретать мёд и у знакомых пчеловодов ч/з друзей и соседей. При покупке, конечно, не плохо бы поинтересоваться расположением пасеки так как возможны варианты в неэкологических чистых зонах располагаются пасеки !!!Доступные каждому пробы. Если растворить натуральный мёд в воде ( 1 : 2 ), то такой раствор будет слегка мутноватым и радужно переливаться. При наличии примесей в мёду они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание ( выделяется углекислый газ ), то, следовательно в меду есть примесь мела. Попробуйте также добавить к раствору мёда несколько капель йода. Появление синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.Если к 5-10%-ному раствору мёда добавить немного ляписа и при этом выпадет осадок, то, следовательно, в мёд добавлен тростниковый сахар ( сахароза ). Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1 : 2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставте на 1 ч в водяную баню с температурой 45° С, затем охладите и добавте 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём фермента диастазы, и следовательно, мёд не натуральный.В пчелином меду всегда есть некоторое количество пыльцы. Если лабораторные анализы подтверждают её наличие, то это свидетельствует в пользу натуральности мёда. Величина диастазного числа для натурального мёда существенно колеблется в различных зонах России. Так, в Амурской области она составляет 5 ед. Готе, в Башкирии - 10, Воронежской обл. - 12, Московской - 17,9, Ставропольском крае - 13,7. Вязкость ( консистенция ) мёда - важный признак его зрелости. Она существенно снижается при повышении в меду содержания воды. Так, если оно составляет 25%, то вязкость такого мёда будет в 6 раз меньше, чем при 18%-ном содержанием, что как раз является оптимальным показателем. При содержании воды более 21% мёд считается незрелым. Для определения вязкости мёда ( определяется при температуре не ниже 20 °С ) нужно взять столовую ложку откаченного на медогонке мёда и быстрыми круговыми движениями перевернуть её несколько раз. Зрелый мёд не стекает с ложки, а навёртыватся на неё. Консистенцию мёда можно определить также, погружая в него, например чайную ложку затем извлекая её и оценивая характер стекания мёда. Вязкий мёд стекает крупными редкими каплями, а на ложке остаётся значительная часть мёда. Если мёд очень вязкий, то при стекании он образует длинные тяжи. При отрывании капли мёда с ложки, часть этой капли поднимается к ложке, чего нет ни у одной жидкости. Жидкая консистенция характерна для незрелого мёда. Однако этот приём не всегда достаточно информативен. Меда акациевый, клеверный по своей вязкости относятся к очень жидким. Кипрейный, липовый и гречишный - к жидким, подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым, а вересковый - к студнеобразным. Расслоение мёда не допускается. Мёд со временем подвергается кристаллизации, которая является естественным процессом, не влияющим на его качество. Натуральный мёд может храниться длительное время, особенно в сотах. Однако даже сотовый мёд теряет свои качества при длительном воздействии минусовой температуры, а также при резких перепадах температуры.24 Долго не заживающие раны и язвы смазывают мазью из 80 г мёда 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа Мёд с ксероформом растирается в ступке затем добавляется рыбий жир Смесь накладывают на очищенную рану после чего накладывается повязка |
25 Для лечения одышки даже у дряхлых стариков выжимают сок из 10 лимонов, чистят 10 головок (головок, а не долек !) чеснока и пропускают чеснок через мясорубку. Сок лимонов, чеснок и 1 лито мёда перемешивают и настаивают неделю в закрытом сосуде. Один раз в день, ежедневно, нужно принимать примерно 4 чайные ложки этой смеси, причём не глотать сразу, а медленно смаковать, разжёвывая, одну ложку за другой. Приготовленного количества лекарства хватает на 2 месяца. Очень нежелательно во время проведения этого курса пропускать дни. Сохраняйте аккуратно лекарство; если конгломерат свёртывается, ежедневно его взбалтывайте.
26 При почечных заболеваниях следует употреблять чай из плодов шиповника ( 15 г на 500мл воды ) с мёдом, а также пить сок редьки ( полчашки или чашку в день ) с мёдом. При песке в почках принимать оливковое масло с мёдом и лимонным соком по 1 столовой ложке 3 раза в день.
27 Мочегонное действие оказывает настой кукурузных рылец с мёдом. 10 г кукурузных рылец заливают 100мл кипятка и настаивают час. Процеживают настой и добавляют в него 2 чайные ложки мёда. Принимают по 1 - 3 столовые ложки через каждые 3 - 4 часа на протяжении 5 дней. Специальными исследованиями установлено, что мочевыделение при этом возрастает на 65% - в среднем.
28 По наблюдениям болгарских специалистов, смазывание волосистой части головы мёдом с одновременным употреблением его внутрь усиливает рост волос, которые становятся более густыми и упругими. Выполняют эту процедуру следующим образом. После мытья головы тёплой водой с мылом в кожу втирают 15 - 30 г мёда ( 1 - 1,5 столовые ложки ) и оставляют на 30 - 60 минут. Затем голову моют водой комнатной температуры.
29. Возьмите по одному стакану лукового сока и меда.Смешайте все это. Затем съедайте по 2 ч. ложки этой смеси три раза в день перед едой. Курс приема - 3 месяца. Данная смесь хорошо очистит сосуды. Плюс данные ингредиенты имеют разные дополни-тельные свойства, которые укрепят организм.
30. Настой лопуха для чистки сосудов головного мозга. Для приготовления настоя потребуется 10-граммовую горсточку корней лопуха насыпать в термос. С вечера залить кипятком и оставить до утра настояться. Затем каждое утро до еды процеживать и выпивать по 5, максимум - 6, ст. ложек настойки. Принимать настой от полутора до двух месяцев. Затем сделать двухне-дельный перерыв и еще раз повторить курс. Данное лечение полезно проводить и в профилактических целях людям, которые много сидят в течение рабочего дня и в целом вынуждены вести сидячий образ жизни, но не имеют вышеуказанных травм или остеохондроза.
31. Старайтесь пить гранатовый сок - он очень хорошо помогает, а также кушать больше ягод: калину, рябину, пить соки яблочные и морковные, и не забывать правильно питаться
32 Для лечения запоров когда то очень популярным было « венское питьё », которое получали, смешивая 10 частей мелко нарезанного листа сенны, 10 частей тартарата натрия — калия ( сеньетова соль ), 10 частей мёда, 10 частей спирта и 70 частей кипячёной воды. Назначалась взрослым по 1 — 3 столовых ложким, детям с двухлетнего возрвста чайными и дессертными ложками.
33 При угрях на лице заливают три столовые ложки измельчённых свежих огурцов стаканом крутого кипятка и настаивают 2 — 3 часа. Затем процеживают, отжимают остаток и к настою добавляют 1 чайную ложку мёда. Хорошо размешивают до полного растворения мёда. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, нужно протирать лицо после умывания, а также просто смачивать лицо до высыхания. Спустя 30 —40 минут вымыть лицо прохладной водой.
34 Для активации опорожнительной функции кишечника при запорах народная медицина предлагает следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа ( сенны ) пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г жидкого, незакристаллизовавшегося мёда и хорошо перемешать. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке зу ужином, запивая тёплой водой.
35 Мёд вообще очень эффективен при запорах. Для лечения разводят 15 г мёда в стакане тёплого молока — это разовая доза. Детям в возрасте 5 — 7 лет дают перед сном по 1 дессертной ложке этого раствора.
37 Рецепт для лечения язвы желудка. Выдавить руками через салфетку 1,5 стакана сока алоэ и смешать его со стаканом мёда и стаканом оливкового масла. Полученную смесь кипятить 3 часа на водяной бане. Готовую смесь разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодильнике. Сохраняйте аккуратно лекарство; если когломерат свёртывается, ежедневно его взбалтывайте. Появление пены на поверхности смеси указывает на его порчу. Принимают эту смесь по утрам по 1 столовой ложке.
38 В старинных русских лечебниках рекомендуется при заболеваниях желудка пить сок подорожника с мёдом. Современная медицина рекомендует тот же состав для лечения гастритов с нормальной и сниженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, при энтероколитах. 500 г мёда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне 20 минут. Охлаждённый состав принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно и купить в аптеке.
39 В случае острого или хронического ринита, ларингита, синусита, фарингита, трахеита, бронхита и других заболеваний орг&