На базе Псковского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) 1–3 сентября 2016 г. состоялась IV Международная и VI Всероссийская научно-практическая конференция «Пчеловодство холодного и умеренного климата». Заседание открыл председатель оргкомитета, профессор Е.К.Еськов, затем участников и гостей приветствовали первый заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства, ветеринарии и технического надзора Псковской области Т.А.Бабичева и директор ГППОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» С.А.Якинин.
С докладом «Вероятные причины массовой гибели пчелиных семей и средства предотвращения этого процесса» выступил Е.К.Еськов. Он подробно проанализировал три причины коллапса пчел: электромагнитные поля мобильной сети телефонной связи, техногенное загрязнение природной среды и аккумуляция в организме пчел солей тяжелых металлов. Мощность электромагнитных полей, используемых в системе мобильной телефонной связи, недостаточна для непосредственного влияния на физиологическое состояние пчел, но не исключены кумулятивные эффекты. Далее выступающий отметил, что в настоящее время свинец и кадмий в больших количествах накапливаются в экологической цепи «почва — медоносная растительность — нектар — пыльца — тело пчел — продукция пчеловодства». Пчелы при возможности выбора не потребляют углеводный корм, загрязненный солями свинца и кадмия. Поэтому в углеводных подкормках важно применять препараты, обладающие сорбционными свойствами, и биологически активные вещества, повышающие иммунитет и интенсивность метаболизма. По данному вопросу объединенным научным коллективом РГАЗУ и Псковского НИИСХ накоплен большой экспериментальный материал, прошедший производственную апробацию.
О состоянии пчеловодства и кормовых ресурсах на северо-западе России доложил доктор сельскохозяйственных наук Г.С.Ярошевич. Он рассказал об основных медоносных растениях и фенологии их цветения, проанализировал породный состав пчел Псковской области и сопредельных территорий и отметил, что в регионе необходимо создать пункт репродукции местных маток. Отдел пчеловодства Псковского НИИСХ более 10 лет занимается селекцией пчел на основе итальянской породы, адаптированной к климату Финляндии и характеризующейся высокой продуктивностью, плодовитостью маток и зимостойкостью. Эти семьи успешно переносят зимовку под открытым небом.
Проблему совершенствования технологии репродукции маток затронул заведующий кафедрой пчеловодства РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева профессор А.Г.Маннапов, а аспирант А.О.Димитриев развил тему. Докладчики обосновали, что оптимальный диаметр восковых мисочек, применяемых при искусственном воспроизводстве маток, должен составлять 10 мм, уточнили способы формирования и подкормки семей-воспитательниц.
Дискуссию вызвало сообщение А.Г.Маннапова о модернизации сотовой рамки. Анализируя результаты зимовки на такой рамке, он отметил ее положительное влияние на пчел.
Свои доклады представили еще двое аспирантов РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева. Ю.А.Мамонтова подтвердила, что при использовании модернизированной рамки улучшается аминокислотный состав пчелиного расплода, нарождающиеся рабочие особи характеризуются равномерностью развития всех отделов тела. Данные пчелы отличаются высокой активностью строительства сотов и повышенной летной деятельностью в период медосбора. В.А.Криволуцкий доложил об изменении качества меда при подработке и производстве крем-меда. Он обратил внимание на опасность перегрева меда из-за накопления оксиметилфурфурола.
Организации зимовки пчел в Республике Беларусь было посвящено выступление кандидата сельскохозяйственных наук Н.В.Халько (Гродненский госагроуниверситет). Кормить пчел сахарным сиропом необходимо сразу после главного медосбора. Тогда в переработке сахара в корм могут участвовать старые особи, которые не будут зимовать. Лучше всего перерабатывается в корм 50%-ный сахарный сироп. Кроме того, докладчик рассказал об использовании биологически активных продуктов пчеловодства. Так, композиционный состав на основе сухого подмора, экстракта перги и воска в рационах телят раннего постнатального периода положительно влияет на основные показатели обмена веществ, естественной резистентности и т.д.
Пчеловод В.И.Муратов (Тверская обл.) предположил, что пороговый объем улья, при котором еще может наступить роение, составляет 37,5 рамки.
Старший научный сотрудник Псковского НИИСХ Г.С.Мазина, изучающая факторы, влияющие на активность спермы трутней, сообщила, что примерно у 50% из них спермы не обнаружено (исследования проводили летом 2016 г. на меченых трутнях одинакового возраста). Эти сведения отчасти объясняют причину того, что пчелиные семьи нередко меняют молодых (2–3 мес) маток.
Кандидат фармацевтических наук В.В.Баньковский (ООО «НПП “Биотех БК”») рассказал как приготовить раствор на основе препарата дилабик, проникающего в запечатанный расплод, для уничтожения клеща варроа.
О новом препарате, представляющем собой уникальную форму йода, ковалентно связанного с аминокислотами белка (тирозином и гистидином), доложил А.В.Рублев.
По результатам работы конференции была принята резолюция. В частности, в ней отмечено, что конференции по пчеловодству, как и прошедшую, необходимо проводить на бесплатной основе для участников. Международные конференции должны проходить не чаще одного раза в два года, региональные – один раз в год.
Г.С.ЯРОШЕВИЧ,
директор Псковского НИИ сельского хозяйства