До 18 века единственным доступным сладким продуктом для жителей России был МЁД. Его ценили как в крестьянских дворах, так и в княжеских палатах. Любимым лакомством князя Дмитрия Донского была горбушка свежеиспечённого хлеба с куском сотового мёда. Пчеловодство являлось одной из наиболее доходных и распространённых отраслей хозяйствования. Мёд был главным сахаристым продуктом почти до конца 19 столетия. В середине 19 века годовое потребление его на душу населения в России составляло 19кг (самое большое в мире ), сахара - всего 200 гр. " В течении трёх предыдущих веков, - писал Н. М. Витвицкий, - сахар был очень дорог, а потому наши деды мало его употребляли, тем более что привычка славян к мёду не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная. В наше время, к сожалению, всё наоборот. Развитие производства сахара нанесло огромный вред пчеловодству. Впервые в нашу страну сахар завезли в 16 веке. Вырабатывался он из тростника и считался заморской диковинкой. В 17 веке 10 г сахара стоили 1,5 рубля серебром, поэтому употребляли его лишь в домах знати. С 18 века в России начали снижаться как численность пчелиных семей, так и количество вывозимого за рубеж и употребляемого в стране мёда, резко уменьшилось производство медовых напитков. Эта тенденция продолжается. За последнее время потребление мёда на душу населения в России сократилось до 350г в год, а по сахару данный показатель достиг 42 кг. Правда, сейчас усиливается интерес к натуральным продуктам питания, среди которых по - прежнему на первом месте стоит мёд. "То мудрено, что на меду сварено. " - гласит пословица. По расчётам российских учёных, потребление мёда должно составлять не менее 5 кг в год, но в перспективе при достаточном количестве продуктов - 15 кг и боле.
Сахар часто называют "белой смертью ." При его усвоению из организма выводятся минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы. Кроме того, сахар приводит к сжиганию кальция, что способствует разрушению костей. С точки зрения диетологии наиболее предпочтительно потреблять сахаристые вещества находящиеся в составе натуральных продуктов питания например, Мёда, овощей, фруктов и ягод. В них сахаристые вещества находятся в комбинации с витаминами, ферментами, минеральными элементами, клетчаткой, что служит важным условием повышения уровня усвояемости и пищевой ценности. ( журнал Пчеловодство №9 за 2013 год. автор В. П. Наумов. сокращённая версия.)
Просмотров:
1855
|
Добавил:
пчеловод
|
Дата:
28.10.2013
|
| |