В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Растение по своим целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. В цветках и листьях змееголовника молдавского содержится эфирное масло, витамин С, кумарины, флавоноиды, дубильные и др. вещества. Эфирное масло включает следующие основные компоненты (%): цитраль – 40 ÷ 60, гераниол – 15 ÷ 20, нерол – 7.
Для лечебных целей собирают траву в начале цветения (до 11 часов утра), срезая верхнюю часть. Массу используют сразу или после высушивания (при температуре не выше 35 ÷ 40°). Хранят в плотно закрытой банке.
В Индии траву и семена применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите. Наружно растение употребляют для полоскания при зубной боли, а свежие измельченные листья - для заживления гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы. Тибетская медицина рекомендует настоем травы полоскать полость рта при стоматите.
В традиционной медицине используют настой травы от головной боли, при учащенном сердцебиении, простудных недомоганиях, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли (обезболивающее).
Способ применения: одну столовую ложку травы настоять 10 ÷ 15 мин. в стакане кипятка, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 ÷ 4 раза в день за 15 мин. до еды.
Змееголовник в кулинарии
Благодаря содержащимся в цветках и листьях змееголовника эфирным маслам с запахом лимона его применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. Основной аромат сосредоточен в листьях – лимонный с оттенком мяты. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2–0,4 г. В рыбные супы и бульоны добавляют за 3 мин до подачи на стол, а в холодные супы, например в ботвинью, и салаты нарезать непосредственно перед подачей.
Приятный аромат змееголовника сочетается со многими пряными травами. Свежие листья вместе с фенхелем, эстрагоном и анисом дополнят сметанный или йогуртовый соус – к жареной рыбе, баранине или салатам. Змееголовник вместе с мятой очень украсит фруктовые компоты, хлебный квас и уксусы на травах. Вместе с бадьяном, корицей и гвоздикой его можно использовать для фруктовых маринадов или маринованной тыквы. А вместе с сельдереем или любистком – для кабачков, патиссонов и томатов.
В сушёном виде змееголовник, смешанный с лимонной цедрой, солью и перцем, послужит отличной лимонной солью. Смешанный с маслом, эстрагоном, тысячелистником и лимонной полынью змееголовник может стать отличным маринадом для свиных отбивных и курицы. Растёртыми вместе с майораном и чабером листьями змееголовника можно сдабривать фарши и жареную печень.
Осенний чай со змееголовником: 2 ÷ 3 ст. л. сушёного змееголовника, 2 ÷ 3 ст. л. мёда, 1 литр воды, 0,5 стакана клюквенного сока или 1 стакан ягод клюквы. Вскипятить воду, добавить листья змееголовника. Дать настояться, затем добавить клюквенный сок или раздавленные ягоды и мёд. Перемешать, процедить. Пить горячим, особенно полезен такой чай при простудах.
Успокаивающий травяной чай
Змееголовник (трава), мята перечная (листья), душица (трава) — все в равных частях. Заварить из расчета 3 столовые ложки смеси на 1 л кипятка к недолго настоять. Пить равными порциями 3 раза в день. Чай рекомендуется при чрезмерном половом возбуждении.
Латинское название этого растения «дракоцефалум» произошло от греческих слов «дракон, змея» и «цефале», что означает «голова», по форме зева венчика цветков. В народе его так же называют маточником, так как перед посадкой роя в улей его натирают этой травой. Другие названия данного растения - мелиса турецкая, драконоголовник и синявка. Имеет приятный запах лимона за счет наличия цитраля - основы лимонного запаха. Змееголовник молдавский известен как однолетнее эфиромасличное декоративное и медоносное растение. Стебель с тонким стержневым корнем прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 40 ÷ 80 см. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краям зубчатые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, реже белые, собраны по шесть штук в мутовки, образующие на концах стебля и боковых ветвей кистевидные соцветия. Цветение начинается снизу вверх по соцветиям. Цветение характеризуется поздним продолжительным периодом цветения в июле – августе, что оказывает положительное влияние на медосбор во второй половине лета. В фазу полного цветения количество цветков на одном растении в среднем составляет у белоцветущей формы – 458 шт., у сине-фиолетовой – 562 шт. Плоды - трехгранные, продолговатые орешки темно-бурого цвета, плодоносит в августе – сентябре. Посев можно производить весной и под зиму. В культуре дает самосев. Змееголовник хорошо растет на открытых участках, светолюбив, засухоустойчив. Способен переносить весенние заморозки, неприхотлив и растет почти на любых почвах. Лучшими для него являются плотные суглинистые серо-лесные почвы и черноземы. Легкие супесчаные или подзолистые почвы менее подходящие. Посевы размещают на чистых от сорняков участках. Змееголовниковый мед – светлый, прозрачный, имеет приятный лимонный запах и хороший вкус. Змееголовник – очень ценное медоносное растение, так как содержит много высокосахаристого нектара с лимонным запахом. Пчелы энергично работают на сине-фиолетовых цветках однолетнего змееголовника, растущего на Кавказе, Алтае, Украине, в Крыму и других районах страны. Культурное возделывание на приусадебном участке (змееголовник молдавский, сорт горыныч). Посев производится на глубину 1,5÷2,0 см с 25 апреля до 15 мая на рассаду или в открытый грунт. Семена прорастают уже при температуре +5 ÷ +7oС, сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет. При температуре +12 ÷ +15oС всходы появляются на 10 ÷ 15 день. Шаг посадки – 20 х 10 см. Цветение в июле – августе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]