В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
медоносы и лекарственные оастения Рецепты приготовления лекарственных растворов Медоносы и лекарственные рецепты из моркови . Взято из журнала " Пчеловодство " № 6. за 2012 год. 3-я страничка обложки
Тыква обыкновенная Тыква: описание, полезные свойства и противопоказания
Тыква (лат. Cucurbita) - это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы - Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь. Распространение тыквы обыкновенной Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики - в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом. Биологическое описание тыквы обыкновенной Тыква обыкновенная - это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура. Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики. Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками. Польза тыквы Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле. Описание плода тыквы обыкновенной Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая. Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г) Калорийность, ккал 22 Белки, г 1,0 Жиры, г 0,1 Углеводы, г, в т.ч.: 4,4 Сахара, г 4,2 Крахмал, г 0,2 Пищевые волокна, г 2,0 Органические кислоты, г 0,1 Зола, г 0,6 Вода, г 91,8 Макроэлементы Калий, мг 204 Кальций, мг 25 Магний, мг 14 Натрий, мг 4 Фосфор, мг 25 Сера, мг 18 Хлор, мг 19 Микроэлементы Железо, мкг 400 Цинк, мкг 240 Медь, мкг 180 Марганец, мкг 40 Фтор, мкг 86 Йод, мкг 1 Кобальт, мкг 1 Витамины Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5 Витамин А (РЭ), мкг 250 Витамин В1 (тиамин), мкг 50 Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60 Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 400 Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100 Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14 Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 8 Витамин Е (токоферол), мкг 0,4 Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7
Полезные свойства тыквы обыкновенной Тыква - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать. Тыква - лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами. Содержание сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1, В2, В8, Е. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови. Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, - калий, магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо. Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия. Магний, содержащийся в тыкве, успокаивает нервную систему, лечит судороги и сведение конечностей, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот. Мякоть тыквы - отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты. Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания. Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ. Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах (острых и хронических), и даже при туберкулезе, так как она обладает антисептическими свойствами. К тому же тыква - диуретик. Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите. Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников. Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться. Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах. С древних времен известно, что семена тыквы - прекрасное противоглистное средство. Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями. Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше. Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Количество меда уменьшают пропорционально. Тыква - отличный медонос.
Тыква в косметологии Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства: 1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи): свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут. Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц. 2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи: отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой. 3. Маска из тыквы для жирной кожи: 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой. 4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Несколько рецептов применения тыквы 1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки. При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой - это бесподобное блюдо. 2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит. По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу. 3. Ожоги, экзема, кожные воспаления. В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант - компресс из сока тыквы. 4. Ожирение. Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок. Противопоказания к употреблению тыквы Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна. При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок. В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа. Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Как избавиться от сахара в крови, холестерина, липидов и триглицеридов всего за один месяц? Поможет всего один ингредиент! Несколько месяцев назад студент-медик был ошеломлен, когда его профессор показал ему результаты анализа крови пациента. А именно, уровни холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов были чрезвычайно высокими. Они были не только выше нормы, они были огромными. Студенту было трудно поверить, что человек с такими параметрами крови действительно может быть еще жив! Более удивительным в этой истории является тот факт, что, когда профессор передал результаты, выяснилось, что он сам был этим пациентом! Затем профессор протянул ему еще один лист. «Просто взгляните на это и сравните количество параметров и проверьте даты на обоих листах», — сказал он студенту. Второй лист показал отличные результаты, и кровь была в идеальном состоянии! Профессор казался здоровым, поскольку все параметры были в пределах здорового диапазона. Когда студент сравнил даты на обоих листах, выяснилось, что разница была только один месяц! Излишне говорить, что студент не мог понять, как это возможно, и он был полностью сбит с толку. Затем профессор объяснил, что секрет заключается в лечении, которое ему рекомендовал испытать его врач. Он несколько раз повторил лечение и в конечном итоге смог улучшить свои показатели крови. Он также сказал, что это лечение следует проводить один раз в год, чтобы контролировать состояние. В случае, если человек обнаруживает ухудшение показателей крови, то следует сразу же повторить всю процедуру. Секретный рецепт Этот чудесный рецепт требует простых ингредиентов, таких как сырая тыква и вода. Все, что вам нужно сделать, это измельчить около 100 граммов сырой тыквы и немного воды (100-150 мл) в блендере, чтобы создать однородную смесь. Выпейте этот коктейль натощак, прежде чем пить или есть что-нибудь еще. Повторите процедуру в течение месяца. Удостоверьтесь, что вы измеряете свою кровь и холестерин перед тем, как пробовать это лечение и после этого. Учитывая тот факт, что этот рецепт изготовлен из натурального овоща и воды, он не обеспечивает никаких неблагоприятных побочных эффектов, и он абсолютно безопасен для всех. Как объяснил доктор, который является выдающимся инженером-химиком, тыква и ее соединения обладают способностью вымывать холестерин ЛПНП из артерий через мочу. Кроме того, он способен очищать артерии и повышать энергетические уровни! Помимо использования этого коктейля, вы также можете увеличить потребление тыквы: испеченной, приготовленной на пару или приготовить тыквенный суп или кашу.
Семена тыквы у любителей пощёлкать семечки в почёте. Они их ценят и уважают не только за отменный вкус, но и несомненную пользу. Известно, что тыквенные семечки на родине тыквы – в Латинской Америке долгое время использовались только как лечебный продукт для приготовления различных лекарственных препаратов, обладающих эффективным общеукрепляющим действием.
Полезные свойства тыквенных семечек широко используются и сейчас во многих странах. В этих уникальных семечках содержится огромное количество веществ, которые способны оказать помощь в лечении и профилактике многих заболеваний, укрепить иммунитет. Специалистами, изучающими состав тыквенных семечек, было установлено, что в них имеются витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Также они пришли к выводу, что найти такой продукт, который бы соответствовал по составу тыквенным семечкам и не имел противопоказаний к применению, довольно сложно.
Так в чём же заключаются полезные свойства так разрекламированных нами тыквенных семечек?
Стабилизация кровяного давления. Употребление тыквенных семечек особенно рекомендовано гипертоникам, так как они являются наиболее мягким средством из всех предлагаемых. Отметим, что речь идёт именно о стабилизации давления, так что не стоит волноваться, что если Вы съедите семечек больше, то давление у Вас поднимется выше нормы.
Облегчение приступов морской болезни. Многие люди, страдающие морской болезнью, уже много раз проверили на себе эффективность тыквенных семечек, употребляя их во время путешествия.
3. Устранение токсикоза при беременности. Семена тыквы не только избавляют женщин от приступов тошноты и помогают побороть рвоту, но и обогащают организм множеством полезных элементов.
Снижение уровня сахара в крови.
Помощь при запорах – достаточно просто употреблять тыквенные семечки на протяжении дня, по несколько штук. Регулярно включая семечки тыквы в свой рацион, можно наладить работу кишечника и стул нормализуется.
Выведение из организма вредных и токсичных веществ. Хорошо справляются тыквенные семечки с выведением свинца и кадмия, очищая организм, снимая интоксикацию.
7. Лечение ожогов. Для этого необходимо тыквенные семена измельчить в кашицу и, наложив на место ожога, закрыть марлей. Снять повязку через несколько часов. Также можно лечить и различные раны, процесс заживления которых затягивается. Как показывает практика, после применения кашицы из тыквенных семечек, даже очень сложные раны затягиваются и заживают быстро.
Полезны тыквенные семечки и при истощении, а так же людям после длительной болезни.
При циститах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей без тыквенных семечек также не обойтись. Их можно заваривать кипящей водой и употреблять в виде отвара, а можно делать компрессы, смешав тыквенные семечки с семенами льна. При задержке мочеиспускания семена тыквы рекомендуется употреблять вместе с семенами конопли.
Известны также семена тыквы и своим противоглистным действием. Причём их можно использовать как взрослым так и детям. Рецепт целебного снадобья прост – тыквенные семечки нужно очистить, измельчить и съесть полученную кашицу натощак, запивая большим количеством жидкости. Процедуру следует повторить три дня подряд. Секрет заключается в том, что в тыквенных семечках содержится особая аминокислота, которая называется кукурбитин. Она является глистным ядом, совершенно безвредным для организма человека. Как отмечаю специалисты, многие люди очень долго не догадываются о глистах в жёлчном пузыре, пока проблема не станет явной. Тыквенные семечки помогут избавиться от паразитов с наименьшим вредом для организма.
11. Лечение и профилактика простатита. Благодаря содержанию в тыквенных семечках цинка, они препятствуют разрастанию соединительной ткани при простатите и аденоме, устраняя проблемы с предстательной железой у мужчин. Поэтому очень важно всем мужчинам, как для лечения, так и для профилактики употреблять подсушенные тыквенные семечки на протяжении 2х месяцев по 50-60 шт.
12. Избавление от угревой сыпи. Полезные свойства семян тыквы позволяют успешно бороться с угревой сыпью, улучшая состояние кожи лица и тела, придавая её здоровый вид. Насыщая организм цинком, тыквенные семечки препятствуют повторному появлению угрей. Отлично подходит лечение тыквенными семечками подросткам, кожа которых очень склонна к появлению угревых высыпаний.
Устранение последствий стрессов. Рекомендуются тыквенные семечки и тем, кто подвержен стрессам, много работает, находится в состоянии нервного напряжения. Благодаря своим уникальным свойствам, семена данного овоща могут устранять негативные последствия всех неблагоприятных воздействий психического характера, укрепляют нервную систему и помогают быстро восстановить утраченные силы. Помогут семена тыквы справиться и с депрессией.
Высокая питательная ценность
Ограничения употребления
Как бы ни были полезны тыквенные семечки, некоторым людям следует с некоторой осторожностью. Ограничить приём тыквенных семечек следует тем людям, у которых имеются сильные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника. Таки людям можно употреблять семечки, но в очень небольшом количестве (5-10 гр).
Встречаются также случаи индивидуальной непереносимости тыквенных семечек, возникновение аллергических реакций. В таких случаях лучше их не употреблять, а заменить другими средствами. Полезные вещества в полном своём объёме сохраняются в подсушенных на солнце семенах тыквы, при термической обработке теряется довольно большое количество витаминов, а очищенные семечки считаются наименее полезными, так как практически полностью теряют свои лечебные свойства.
15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ДЫНИ Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.Полезные свойства дыниПеречень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенкаКстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!ПротивопоказанияПомимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)Что еще дыня может содержать…Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов: Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна. Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод. Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.
Тыква с мёдом: что будет если такой мёд есть подряд несколько дней Мёд настоянный в свежей тыкве – рецепт приготовления эликсира для всего организма Из этой заметки вы узнаете, зачем нужно есть тыкву с медом, что произойдет с организмом при употреблении тыквы с медом на протяжении нескольких дней. Очищение печени тыквой с медом Печень – орган, принимающий участие абсолютно во всех обменных процессах в нашем организме. Главная функция печени – переработка расщепленных в кишечнике продуктов в полезные или просто невредные, а также нейтрализация или удаление ядовитых для организма веществ. Также печень помогает регулировать уровень глюкозы в крови, принимает участие в выработке энергии (вырабатывает тепло), накапливает витамины, железо и другие питательные вещества, чистит кровь от билирубина. Очищение печени – почему это так важно Если печень загрязнена, даже слегка, обмен веществ сбивается, организм страдает, становится более восприимчив к разного рода инфекциям и вирусам. Даже относительно здоровому взрослому человеку надо периодически очищать важный орган. Именно с очищения печени многие врачи советуют начинать лечение любых недугов. Если вы дали организму сильную лекарственную нагрузку или длительное время неправильно питались, злоупотребляли спиртным и курением, либо перенесли гепатит, да и вообще для профилактики болезней, полезно почистить и подлечить орган тыквой с медом. Прежде, разумеется, посоветуйтесь со своим терапевтом. Тыква с медом – как готовить и употреблять Возьмите спелую тыкву средних размеров, лучше круглую. Помойте, затем срежьте верхушку в виде крышечки. Чистой деревянной ложкой выньте из тыквы семена. Пустоту внутри заполните свежим (нового урожая) медом, лучше акациевым или липовым, гречишным. Срезанной верхушкой закройте тыкву, наполненную медом. Другой вариант – приготовить самое простое тесто на воде и залепить отверстие этим тестом. Далее тыкву с медом поставьте в миску или на поднос с бортиками. Уберите в темное место на 10 дней и настаивайте при комнатной температуре. Начиная с одиннадцатого дня можно принимать полезное для печени и всего организма лекарство. Схема употребления: 3 раза в день за 40-60 минут до основной еды. По 1-2 столовой ложки. Курс приема тыквы с медом – 20 дней. Это средство чудесно, просто волшебно восстанавливает все функции трудяги-печени. А еще укрепляет иммунитет, поэтому тыкву с медом лучше пропить ранней осенью, чтобы подготовить организм к холодам, слякоти и сезону простудных и вирусных заболеваний. Внимание: проводить любые процедуры, влияющие на работу печени, нужно с разрешения врача. Не рекомендуется рецепт при наличии камней, высокой кислотности желудочного сока, при беременности и кормлении грудью. Источник: https://s-zametki.ru/tykva-s....ej.html
Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.
SlickJump® Реклама: ООО «ЛЕ МОНЛИД» SlickJump® Retargeting
Делаете ремонт или хотите обновить интерьер? Сотни предложений по низким ценам в Лемана ПРО:
от инструментов и декора до готовых проектов комнат! Узнать больше... В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.
Оглавление [Скрыть]
1 Пареная тыква 1.1 Польза и вред 1.2 Калорийность и БЖУ 2 Полезные свойства при различных заболеваниях 2.1 Противопоказания 3 Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин 3.1 Для детей 4 Пареная тыква для похудения 5 Как правильно приготовить пареную тыкву 6 Советы и рекомендации 7 Заключение Пареная тыква Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.
SlickJump® Реклама: ООО «ЛЕ МОНЛИД» SlickJump® Retargeting
Откройте выгоду с Ключ картой Лемана ПРО для дома Копите баллы и оплачивайте ими до 50% от стоимости покупок!
Узнать больше... Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.
Польза и вред При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.
SlickJump® Реклама: ООО «ЛЕ МОНЛИД» SlickJump® Retargeting Всё, что нужно для ремонта и декора, в Лемана ПРО по низким ценам! Клеите обои? Срочно нужен шуруповёрт? Хотите сделать проект ванной? Сотни товаров и предложений ждут!
Узнать больше... При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:
способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника; устраняет запоры; обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости; за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость; улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани; насыщает организм железом, снижая риск развития анемии; улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов; оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон; повышает выносливость и трудоспособность; укрепляет иммунную систему; защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению; облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом; замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток; сдерживает рост раковых клеток; стабилизирует высокое кровяное давление. Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.
Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.
Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.