В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Слива домашняя: описание, полезные свойства и противопоказанияСлива (лат. Prúnus) это многочисленный род растений, который включает в себя более ста видов. С биологической точки зрения сливой являются не только слива домашняя и алыча, но и вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль и даже все виды черемухи. Почти все они распространены в умеренном поясе Северного полушария. Писать обо всех видах рода Слива не имеет смысла. В дальнейшем ограничимся описанием лишь Сливы домашней (Prúnus doméstica), которую мы привыкли воспринимать как собственно сливу.Происхождение и распространение сливы домашнейУченые долгое время пытались отыскать сливу домашнюю в диком виде, но так им этого и не удалось. Отсюда ими был сделан вывод о том, что такого биологического вида в дикой природе не существует, а значит, всем известная нам садовая слива - результат работы древних селекционеров или случайного скрещивания. И действительно, после того как биологи уже целенаправленно скрестили тёрн (Prunus spinosa) и алычу (Prunus divaricata), ими было получено растение-гибрид, которое полностью идентично сливе домашней. До сих пор так никто и не знает, сделали ли это древние садоводы или это произошло по случайному стечению обстоятельств. Причем последняя версия более вероятна в силу того, что слива домашняя упоминается еще в древних письменах, когда люди не умели выводить гибриды растений.В любом случае гибрид получился на славу, унаследовав от более южной алычи желто-красную окраску мякоти, а от северного тёрна - темно-синюю окраску кожуры, хотя диапазон цветовых раскрасок сливы в процессе дальнейших экспериментов селекционеров существенно расширился. К тому же слива домашняя переняла от своего прародителя - тёрна - холодостойкость, а от алычи свои вкусовые качества.
Как правильно выбирать сливу?На самом деле, покупка "правильной" сливы требует некоторых познаний в сфере торговли.1. Так, срок хранения свежесобранной сливы не превышает недели (в самом лучшем случае), лишь некоторые крайне редки сорта могут пролежать дольше. Поэтому когда в середине зимы на прилавках супермаркета лежат свежие и, главное, очень красивые сливы, возникают определенные вопросы. Не так ли?Основным поставщиков свежих слив в Россию являются азиатские страны, в которых в течение года успевают собрать 2-3 урожая слив. Некоторые урожаи приходятся на зиму и весну. Чтобы не только довезти фрукты, но и не лишить их товарного вида, сливы обрабатывают специальным реагентов - дифенилом, обладающим восковыми свойствами. Для организма человека он не представляет большой опасности, но, поверьте, лучше обойтись без него. Что же делать, ждать лета? Выход есть.Для начала убедитесь, что фрукты действительно обработаны дифенилом. Для этого нужно провести по ним пальцем: если чувствуется маслянистость, эта слива обработана данным реагентом. Чтобы удостовериться, второй тест - провести по сливе салфеткой. Жирный след на ней означает, что тест положительный. Наконец, для пущей убедительности, можно положить фрукт в теплую воду. Появилась маслянистая пленка на поверхности воды - тест положительный, то есть фрукт обработан дифенилом. если это так, то плоды употреблять можно при одном условии: с них нужно счищать всю кожуру. И не стоит переживать по поводу утраченных с кожурой витаминов - в обработанной дифенилом кожуре все витамины убиты. Даже мытье сливы с мылом не избавит полностью от дифенила.Обработанный дифенилом фрукт только внешне выглядит красиво, внутри же плода все процессы идут своим чередом. Сказанное в полной мере относится к процессам гниения и брожения, в результате которых образуется сильный яд - патулин. Именно это вещество является причиной таких частых отравлений сливой, симптомами которого является диарея, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях требуется даже медицинское вмешательство.2. Если слива покрыта сизым или белым налетом - это хороший признак. Налет должен легко стираться рукой. Если же на плодах видны белые потеки, странного цвета пятна, скорее всего такая слива полна пестицидов. В пищу такие фрукты употреблять категорически нельзя, иначе высока вероятность серьезного отравления.3. Не стоит брезговать сливами с "подселением", то есть с червяком, ведь это верный признак экологической чистоты продукта. Естественно, при употреблении те места, которые "помечены квартирантом", нужно вырезать. Брезгуете удалять из сливы червяков? Тогда возьмите подсоленную воду (1 столовую ложку на 1 л воды) и залейте ею фрукты, через пару часов все червяки выберутся из слив.4. У зрелого плода плодоножка должна быть темно-коричневого цвета или отсутствовать вовсе. У недозрелых слив она зеленая.5. Незрелая слива на ощупь твердая, перезрелая водянистая. Ни ту, ни другую покупать не стоит.
Полезные свойства сливы домашнейСлива домашняя очень полезна для здоровья. Она в больших количествах содержит витамин А (особенно темные сорта), витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р, а также минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо.Ксати, насчет калия. Слива считается фруктом, в котором содержание этого минерального элемента очень высокого. В одном ряду с ней находятся абрикосы и изюм. Калий в нашем организме выполняет функцию, противоположную натрию. Не случайно эти минеральные элементы считаются так называемыми антагонистами. Натрия современный человек получает с избытком, ведь поваренная соль - это хлорид натрия, а солить пищу, употреблять консервы, соленья, маринады нам приходится ежедневно. Чтобы наладить баланс калия и натрия, нужно обязательно есть продукты, содержащие калий. Слива - один из самых подходящих и недорогих вариантов. Причем пользу принесет не только свежий фрукт, но и чернослив (сушеная слива). Особенно показана слива при гипертонии, отеках сердечного происхождения и других нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.Калий благоприятно сказывается на нервной системе, оказывая на нее расслабляющее (успокаивающее) действие. Опять же, в сравнении с натрием, калий здесь антагонист.Очень много в сливе домашней железа, так необходимого для кроветворения. Не трудно догадаться, что слива будет полезна при малокровии, а также обильных месячных у женщин, после перенесенных хирургических операций, травм и просто как общеукрепляющее средство.В сливе много меди, которая входит в состав многих важных ферментов, нормализует белковый и жировой баланс.Сливы считаются одним из лучших средств для лечения запоров, поскольку содержат много нежной клетчатки, которая не раздражает кишечник. Пектины сливы связывают токсины и продукты метаболизма, помогая тем самым улучшить биохимической состав крови, в т.ч. снижая уровень "вредного" холестерина в крови.Содержание сахаров сильно варьируется в зависимости от сорта сливы и составляет диапазон от 9 до 17%. Причем основную часть сахаров составляет фруктоза, несколько меньше глюкозы и сахарозы. В мякоти плодов и особенно в кожуре содержится большое количество органических кислот, в том числе яблочной и лимонной, щавелевой и салициловой). Много в плодах и дубильных, пектиновых, азотистых веществ.Сушеные плоды сливы домашней называются черносливом, который является отличным сухофруктом. Но иногда черносливом называют некоторые сорта сливы домашней с темной мякотью.Из сливы получается отличное варенье, из нее делают вино. Слива домашняя - очень ценный медонос, который дает пчелам до 10 килограммов меда с одного гектара сливовых насаждений.Масло сливыМасло сливы с давних пор используется в кондитерской и парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Оно имеет характерный миндальный аромат, его добавляют в ликеры, коктейли, конфеты и другие кондитерские изделия.В составе масла сливы присутствуют жирные кислоты - пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, эйкозановая и др. Все они способствуют нормализации обмена веществ и служат средством профилактики атеросклероза. В масле также обнаружены фитостеролы, которые оказывают аналогичное действие. Много в этом продукте также много йода.Сливовое масло быстро впитывается в кожу, питая и смягчая ее, препятствуя потере коллагена и ускоряя процессы регенерации тканей.Противопоказания к употреблению сливыВ плодах кислых сортов высоко содержание органических кислот, которые могут спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислые сорта сливы также могут повредить при гломерулонефрите и ухудшить состояние при почечной недостаточности. Сливовый сок противопоказан при подагре.Чернослив очень богат сахарами, поэтому противопоказан при сахарном диабете и ожирении.Не следует давать сливу маленьким детям, иначе у них может наступить расстройство пищеварения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]