В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Шиповник обыкновенный (роза собачья) — Rosa canina L.
Шиповник — кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий в высоту 1,5-3 метров, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зелёной или красно-бурой корой, обычно без сизого налёта. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, сплюснутые у расширенного основания. Листья длиной 7-9 см, зелёные и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми волосками, сложные, непарноперистые, с пятью - семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший ложный плод крупный, длиной 15-26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлинённо-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный, с характерными перистонадрезанными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. После опадания чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Встречается как в диком виде, так и в садах и парках. Сажают его живой изгородью вдоль дорог. В Нечерноземье растёт восемь видов шиповника. Кроме обыкновенного, который наиболее распространён, встречается роза майская, или коричная (R. majalis Herrm) и роза морщинистая (R. rugosa Thunb).
Цветёт шиповник с июня по август. Пчёлы очень активно посещают цветки. Во многих справочниках по медоносным растениям указывается, что шиповник даёт пчёлам в основном пыльцу. В нектаре одного цветка шиповника содержится от 2,2862 до 4,1184 мг сахара, в котором 51,46% фруктозы, 47,12% глюкозы и 1,42% сахарозы. Мёд с шиповника бесцветный, обладает приятным ароматом, долго не кристаллизуется.
Ещё древнегреческий врач Гиппократ указывал на целебные свойства плодов шиповника, которые применяют как хорошее противовоспалительное средство. В XVII веке цветами и плодами шиповника лечились от цинги, простуды, ожогов и других болезней.
Шиповник — кладовая витаминов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты. По разнообразию и количеству витаминов он значительно превосходит многие растения. Так, витамина C в его плодах в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме витамина С в состав плодов входит витамин P, высокое содержание которого позволяет применять плоды для лечения и профилактики гипертонии, различных кровоизлияний, ревматизма и т. д. В плодах шиповника много каротина и органических кислот, которые необходимы для человеческого организма.
Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата холосас (сгущённого водного экстракта плодов с сахарным сиропом). Холосас назначают как желчегонное средство при заболевании печени — холециститах, и гепатитах. Из плодов получают также каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов), который используют наружно при трофических язвах, экземах, эритродермии и др. Масло из семян шиповника употребляют наружно при трещинах сосков, пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени, а также в виде клизм при язвенном колите.
Полезные свойства шиповника Роза собачья или шиповник (Rosa canina L.) – ветвистый кустарник высотой до 2,5м семейства розоцветных. Имеет мощную корневую систему, дугообразно свисающие побеги. Шипы редкие, у основания расширенные, серповидно изогнутые. Листья сложные, очередные, состоят из 5-7 довольно крупных эллиптических, по краям пильчатых, голых блестящих листочков. Прилистники часто прирастают к черешку. Цветки обоеполые, 5-членные, одиночные или собранные по 2—5 штук в зонтиковидно-метельчатые соцветия Чашелистики после цветения отгибаются, при созревании опадают. Венчик бледно-розовый или белый. Шиповник цветет в конце мая до середины июня в течение 20-24 дней.
Нектаропродуктивность его – 6-18кг с 1га. На плантациях, где отсутствует верхнее затенение и проводится систематическая обработка почвы, нектаропродуктивность шиповника возрастает до 30кг с 1га. Многочисленные тычинки образуют в большом количестве пыльцу, которую охотно собирают пчелы. Питательные качества пыльцы очень высокие. Нектара цветки почти не выделяют. Произрастает в средней полосе России и южных районах европейской части, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается в разреженных лесах, между кустарниками, по открытым склонам, на вырубках, по берегам рек и ручьев. Используется в декоративных целях. Плоды имеют лекарственное значение. Шиповник встречается во всех типах леса, особенно на опушках и полянах, а также в низкополнотных насаждениях. На сильноэродированных землях, пустырях он образует иногда густые заросли. 01 Шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb. Прямостоячий кустарник высотой от 0,4 до 1,5м. Цветки крупные, до 7-10см в диаметре, красные или темно-розовые. Цветет в июне – августе. Отличный пылыденос, хороший медонос. На юге Приморья цветки с утра до вечера посещаются пчелами. Пыльцу они формируют в крупные обножки, но в утренние часы собирают нектар.
Нектаропродуктивность одного цветка – 2,80-3,76мг сахара. При теплой и влажной погоде цветки обильно выделяют нектар, но пыльцы они дают пчелам гораздо больше. Иногда взяток достигал 3-5кг перги и нектара на пчелиную семью в день. Мед розоватый, обладает специфическим ароматом розового масла. Встречается на юге Приамурья. Растет зарослями и группами кустов на песках и галечниках морских берегов, в парках.
Шиповник коричный относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям. В условиях Лесостепи Украины и Молдовы он встречается во всех типах леса, особенно на опушках и полянах. На опушках шиповник обычно образует два – пять побегов от корней куста, которые в возрасте 10-12 лет отмирают, но от корней систематически появляются новые побеги, и таким образом куст сохраняет жизнеспособность 20-30 лет. Цветет ежегодно, начиная с трех – пяти лет. В естественных зарослях Лесостепи Украины и Молдовы шиповник цветет в конце мая – середине июня в течение 20-22 дней. Медопродуктивность его составляет 6-18кг на 1га. На плантациях, где отсутствует затенение и за растениями проводится надлежащий уход, кусты вырастают большими и медопродуктивность значительно возрастает – от 10 до 30кг с 1га.
В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
По содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимонах! В годы военного и послевоенного лихолетья бабушка и мама заготавливали порядка 20 ведер шиповника, который россыпью сушили на чердаке.
Всю зиму и весну четыре-пять раз в день мы пили через трубочку из камыша по 150-200 мл настоя, подслащенного корнем солодки. В те холодные и голодные годы были крепкими и здоровыми. Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и укрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени. Каковы полезные свойства растения шиповника?
Плоды
Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики и для полезных свойств 1 ст.л. плодов шиповника коричного залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. два-три раза в день, При заболевании гриппом 5 ст.л. растолченных плодов растения шиповника залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять восемь часов, процедить. Пить по 0,5 ст. через каждые два часа. При гипертонии 1 ст.л. плодов шиповника залить 3 ст. холодной воды, довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца. Для очищения сосудов 2 ст.л. измельченных плодов залить в термосе 1 ст. кипятка, добавить лист мяты перечной и бутон пряности гвоздики. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. Для вывода холестерина 2 ст.л. измельченных в кофемолке плодов шиповника залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Процедить, смешать с 1 ст.л. меда и 20 мл свежего сока лимона. Пить по 100 мл три раза в день. Курс — три недели.
Корень
Знахари и целители широко используют в своей практике корень растения шиповника и его полезные свойства. При желудочно-кишечных заболеваниях 2 ст.л. измельченного корня залить 2 ст. воды, довести до кипения, кипятить 12 минут, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день перед едой. При цистите 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, настоять два-три часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день перед едой.
Масло
Широко используется в лечении и полезных свойствах масло шиповника. Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета в течение двух недель нужно пить его по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды (масло шиповника продается в аптеке, а прежде я готовила его сама). Можно запивать чаем с соком лимона. Это масло — хорошее ранозаживляющее средство, повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ при сахарном диабете. Источник ➝
То же назначают при катарах желудка с пониженной секрецией, при малокровии, даже со злокачественным уклоном.
Напар листьев, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку.
Такой же напар пьют при поносах.
1 чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.
10 г порошка из семян шиповника кипятить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, поносах.
Из семян шиповника получают масло (аптечный препарат), которое используется как наружное средство в стоматологической практике, при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.
Масло из шиповника можно приготовить и в домашних условиях. 200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать на соковыжималке, процедить. Применять по 50 мл в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней — при язвенном колите.
Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника — 100 г, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины — по 50 г, трава череды — 20 г. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.
Полезно, особенно при головных болях, пить крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника (холосасом) вместо сахара.
Взять по 1 чайной ложке отвара ягод можжевельника и плодов шиповника без семян и добавить 1/2 чайной ложки настойки прополиса на спирту, тщательно смешать. При насморке смочить бинт или ватный тампон и ввести в пазуху носа. Можно проделать 3-4 раза в день, но мякоть шиповника готовить каждый раз свежую.
Кашица плодов шиповника — 1 часть, сок алоэ и мед, смешанный с собачьим жиром, — по 2 части, эвкалиптовое масло — 0,5 части. Смешать, сделать тампоны и вложить в пазуху носа при насморке.
Залить 10 г измельченных плодов шиповника 100 мл кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Применять при угрях.
50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. Залить их 100 г облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и смешать с 50 г цветочного меда. Смазывать экземы.
Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом — по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места при дерматозе.
Мазь. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.
При атеросклерозе используются также следующие сборы:
1. Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики — по 1 части, лист земляники — 3 части, лист шиповника — 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить равными долями в течение дня до или после еды.
2. Цветы терна — 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника — по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 350 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды. metprof.ru
3. Лист шиповника — 2 части, лист земляники — 3 части, лист крапивы, лист ежевики — по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Пить в два приема за 15-20 минут до еды.
4. Омела, корень крапивы — по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики — по 1 части, плоды шиповника — 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни — по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.
Мелко нарезанные корни шиповника настаивать на 1/2 л водки (56 градусов) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывать. Принимать при подагре по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.
Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.
1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл воды 15-30 минут, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки даже с кровотечениями вместе с диетой назначают пить напар из 40-50 г плодов в 1 л воды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]