В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Полезные свойства репыРепа давно выращивается как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент - сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы. Применение репыОбладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль. Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом. Семена репыСемена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии. Листья репыВ листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.
Сорта репыСелекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.Репа огородная созревает в августе - сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью. Противопоказания репыПротивопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]