В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Описание, размножение и ареал распространения моркови посевнойДвулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснутоша-ровидной, цилиндрической или конической формы.Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см.Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие.Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе.Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидпые.Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темнокрасный цветок.Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Полу- плодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.Цветет в июне—июле в первый год жизни.Морковь растет по всей территории России как культурное растение.Сбор, заготовка и сушка моркови посевнойС лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.Лечебные моркови посевной баданаПрепараты моркови оказывают проти-вовоспалительное, ранозаживляюшее, успокаивающее, сосудо-расширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.Применение моркови посевной в медицинеПрименяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь.Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство. В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты).Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющес действие, оказывает мочегонное и растворя¬ющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, по чаще около дорог. Отвар листьев пыот при заболеваниях почек и печени.Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.
Лекарственные средства, способ применения моркови посевной и дозы
Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно. Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
В качество дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
Корнеплод второго года применяют при желтухе.
Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3—4 л. в день для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма.
Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150-200 мл. для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.
Листья и корнеплоды моркови полезны при диатезе и детских экземах.
Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах.
Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.
Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6—8 ч. в горячей духовке или печи, процедить через 2—3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4—1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
Настой семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л. (50 —60 г.) семян и поставить на 10—12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
Порошок из семян: 1 г. на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
Отвар семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.
Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудо-расширяющим, успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Употреблять по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.
Гломерулонефрит: моркови семена, листья земляники, трава крапивы, гусиной лапчатки, череды, ястребинки, шиповника плоды, софоры бутоны, рыльца кукурузы – до 10 недель пить.
Сахарный диабет: семена моркови, корень бузины, яблони, трава вероники, сумки пастушьей, сушеницы, хвоща, сирени почки, плоды и стручки софоры, шиповника плоды, фукуса листья – до 4 месяцев пить.Химический составКорнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, аитицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В.Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолсвой кислот.В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановыс соединения. Содержание Са — 233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора —2,17 мг/100 г.Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов.Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]