В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Крыжовник обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказанияКрыжовник обыкновенный, Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский, Берсень (лат. Ríbes uva-críspa) — это растение, принадлежащее роду Смородина и семейству Крыжовниковые.Происхождение и распространение крыжовникаРодиной растения считается Западная Европа и Северная Африка. С древних времен повсеместно разводится в садах, очень часто дичает и заносится в лесные массивы. Поэтому в настоящее время в диком виде широко встречается на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Украине, Северной Африке, в Средней и Южной Европе, в Северной Америке. Для своего произрастания предпочитает каменистые склоны гор от нижнего и до верхнего пояса.В диком виде широко встречается в России (в Ярославской, Тверской, Костромской, Московской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Брянской, Тамбовской, Саратовской, Орловской и Ульяновской областях).Биологическое описание крыжовникаКрыжовник представляет собой кустарник высотой всего до 1,5 метров (чаще - всего до 1,2 метров), имеющий темно-серую или темно-коричневую отслаивающуюся кору. На ветвях имеются трехраздельные или простые колючки. Листья у крыжовника черешчатые, короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидные или округлые, длиной до 6 сантиметров. Сама листовая пластинка состоит из 3-5 лопастей и имеет тупозубчатый край.Цветки у крыжовника обоеполые, неприметные, зеленоватого или красноватого оттенка и обычно одиночные. Цветет в мае.Известно не менее 1500 сортов этого ягодного кустарника.Ягоды крыжовника созревают неравномерно, поэтому многие садоводы, чтобы собрать урожай за один раз, обрывают недозрелые плоды. Делать этого не стоит, поскольку в спелые ягоды содержат намного больше полезных веществ. Так, во время созревания за несколько дней содержание витамина С в плодах увеличивается в 2 и более раза.Описание плодов крыжовникаКрыжовник ценится своими плодами - ягодами, овальной или шаровидной формы, длиной до 12 мм, хотя некоторые сорта-гиганты дают ягоды и до 30-40 мм. Ягоды сверху голые либо грубощетинистые, имеют хорошо заметные жилки. По цвету зеленые, желтые, красно-зеленые или пурпурные. В условиях Средней полосы России созревают в июне-августе.
Пищевая ценность крыжовника (на 100 г) Калорийность, ккал 45 Белки, г0,7 Жиры, г0,2 Углеводы, г9,1 Пищевые волокна, г9,4 Органические кислоты, г 1,3 Вода, г84,7 Зола, г0,6Макроэлементы Кальций, мг22 Магний, мг9 Натрий, мг23 Калий, мг260 Фосфор, мг28 Хлор, мг1 Сера, мг18Микроэлементы Железо, мг0,8 Цинк, мг0,09 Йод, мкг1 Медь, мкг130 Марганец, мкг450 Хром, мкг1 Фтор, мкг12 Молибден, мкг12 Никель, мкг6Витамины Провитамин А (ß-каротин), мг0,2 Витамин А (РЭ), мкг33 Витамин В1 (тиамин), мкг10 Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20 Витамин В6 (пиридоксин), мкг30 Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5 Витамин С (аскорбиновая кислота), мг30 Витамин Е (токоферол), мг0,5 Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4 Полезные свойства крыжовникаКрыжовник - очень популярная ягодная культура, которая в некоторых хозяйствах имеет определяющее экономическое значение. Зрелые ягоды по вкусу кисло-сладкие или сладкие благодаря высокому содержанию сахаров (до 14%), органических кислот и самых различных витаминов (особенно С и Р). Много в нем пектинов, дубильных веществ, меди, железа, фосфора.Плоды обычно употребляются в пищу свежими, как в натуральном виде, так и в перетертом с сахаром. Такое их употребление способствует максимальному усвоению содержащихся в них витаминов.Особенно рекомендуется крыжовник при малокровии (в смеси с медом), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Соотношение натрий и калия в нем 1:11, что придает ему противоотечные свойства. Ягоды используют также для приготовления джема, мармелада, варенья, киселей и вина. Очень полезным является сок крыжовника, который получают из спелых крупных ягод, предварительно несколько раз протертых с водой в соотношении 1:2. Так сок обладает освежающим действием, нормализует обмен веществ, избавляет от прыщей. Употребление такого сока способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Сок особенно рекомендуется людям, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения, поскольку способствует выведению из организма радионуклидов. В плодах содержится серотонин, который обладает мощным противоопухолевым действием.Ягоды этого удивительного растения полезны также при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Благотворное действие на эту систему оказывается благодаря содержанию в крыжовнике веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. По этой же причине крыжовник рекомендуется как средство для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.Плоды содержат огромное количество серотонина и веществ, способствующих его выработке. Серотонин - это гормон радости, который к тому же обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Вот почему рак и депрессия почти всегда вместе. Так вот, употребление крыжовника в свежем и перетертом с сахаром виде резко снижает риск развития рака, избавляет от депрессии и массы других неврозов.Вот еще перечень заболеваний, при которых крыжовник окажется полезным:
хронические запоры. Как быстродействующее средство: взять 1 столовую ложку ягод крыжовника, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день;
климактерические проявления и нарушения менструального цикла (принимать отвар по вышеприведенной схеме);
гиповитаминоз;
дефицит железа, фосфора и меди;
нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение;
гастроэнтероколиты;
водянка;
внутренние кровотечения.
Крыжовник - отличный медонос.Противопоказания к употреблению крыжовникаКрыжовник не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтероколита и колита.В ограниченных количествах крыжовник можно есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.В любом случае следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов крыжовникаи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]