В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
Беременным женщинам
Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
При повышенной свертываемости крови
При пониженном давлении
При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
Ягоды калины – 1 кг
Мед – 1 кг
Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
Ягоды калины – 250 г
Мед – 100 г
Сахар – 50 г
Газированная минеральная вода – 1 литр
Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в или же замороженными в таком виде Инф. С сайта #honeybee
Лечебные свойства плодов калины9.03.2019 в 3:34ПожаловатьсяДобавить автора в черный списокОкутанные легендой лечебные свойства плодов калины имеют вполне научное объяснение: в ее плодах содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов. Кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Калина имеет сосудорасширяющие, успокаивающие, противовоспалительные свойства, обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Из порошка коры калины готовят спиртовую вытяжку. Кору заливают 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10) и настаивают в темном месте семь дней. Принимают по 20-30 капель до еды дважды в день - как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях: бессоннице, неврозах, приступах удушья, ночной потливости. Отвар калиновой коры оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях в послеродовой период. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. При носовых кровотечениях используют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки или прохладные компрессы. При начальных стадиях гипертонии лечебные свойства плода калины поможет снизить давление без химических препаратов. Ягоды и плоды калины разминают, перетирают с сахаром (2:1) или заливают медом. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Свежий сок ягод поможет улучшить пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, его рекомендуют принимать при анемии, а также как витаминное средство. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие. С этой же целью используют морсы, приготовленные из свежего калинового сока. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите. Сок и отвар ягод полезно пить при отеках сердечного происхождения, а также при атеросклерозе. Белое лицо с нежным румянцем - образ девичьих мечтаний во все времена. В старину этого идеала помогала достичь калина и ее лечебные свойства. Из свежих ягод с добавлением густых сливок два раза в неделю девушки делали маску, которую держали на лице до получаса. Кожа делалась гладкой и свежей, а веснушки и пигментные пятна становились незаметными. Масло плодов калины (есть в продаже) содержит витамины А, Е, С, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты, а также калий, кальций, железо, медь, селен и ряд других незаменимых микроэлементов и лечебных свойств. Используется как биологически активная пищевая и косметическая добавка. Источник ➝
Одним из сортов калины обыкновенной является калина roseum l. Этот кустарник, с пышной кроной, имеет немалое значение в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам. В данной статье, будут рассмотрены общие характеристики, места произрастания, способы заготовки, химический состав и лечебные свойства калины обыкновенной.
Период цветения растения - с мая по июнь. В это время ветки калины покрываются цветами нежно-розового или белого цвета. Август-сентябрь для калины roseum L- период созревания плодов. Её ветки становятся, покрыты множеством ярко-красных, крупных ягод.
Дикорастущая калина roseum L обычно произрастает там, где влажная почва: в лощинах и оврагах, на берегах рек, озёр и других водоёмов. Очень часто выращивают калину в парках и садах как лекарственное или декоративное растение.
Кора, цветки и плоды калины, при правильном применении, обладают сильным лекарственным воздействием на организм человека.
Когда ягоды калины достигают полной зрелости, их собирают. Следует собирать плоды в сухую погоду, причём необходимо следить, что бы не было механических повреждений на ягодах. Для этого рекомендуется срезать или обрывать их вместе с плодоножкой. Так же не следует перемещать ягоды калины из одной тары в другую. Это связано с тем, что при перемещении ягоды могут помяться и получить механические повреждения и как результат - быстро испортится. Для сушки плодов необходимо собрать ягоды в пучки и подвесить их под навесом или на чердаке. Так же сушат плоды калины в сушилках и печах при температуре до 80 градусов. Для сушки цветков советуем воспользоваться сушилкой и поддерживать температурный режим в интервалах 40-50 градусов. Срок хранения-2 года.
Заготовка коры калины (лат. Cortex Viburni) происходит в апреле-мае, когда в ветках и стволе дерева активно циркулирует сок. Кору следует собирать с боковых ветвей, не затрагивая кору ствола. Для удобства и простоты снятия коры на срезанных боковых ветках делаются кольцевые надрезы в интервале 23-26 см и соединяют их всех одним продольным разрезом. После такой процедуры кора легко снимается с веток. Процесс сушки коры происходит на открытом воздухе, в тени, под навесом, разложив тонким слоем (3-5 см) на влаговпитывающей поверхности (ткань или бумага). Так же необходимо что бы сушка происходила при хорошей вентиляции. Кора высушена если при сгибание она, без особых усилий и с громким хрустом, ломается. Вкус у высушенной калины горьковатый, немого вяжущий с легким запахом. Срок хранения – 4 года.
Состав плодов калины обыкновенной содержит в себе различные химические элементы и витамины, что позволяет использовать её во многих рецептах народной медицины. Так например в них содержится витамин С, пектины, различные органические кислоты и сахара.
Лечебные свойства калины обыкновенной
Ещё с давних времён полезные свойства калины roseum l использовались знахарями при атеросклерозе, гипертонической болезни, нервной возбудимости и спазме коронарных сосудов. Плоды калины очень подходят для лечения перечисленных болезней. Также ягоды оказывают мочегонное и потогонное воздействие на организм, усиливают сокращение сердца. При склерозе, инфекции дыхательных путей, заболеваниях желудка а так же при простуде рекомендуется употреблять настой цветков.
При кожных заболеваниях, таких как экзема, карбункулёз и многих других, настой калины применяют наружно.
Очень часто народная медицина использует калину в гинекологии. Отвар коры можно использовать как средство контрацепции. При маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте и как успокоительное при климаксе используется как отвар коры, так и настой цветков калины.
Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухой, мелкоизмельчённой коры и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. После чего настаивать в течении 2-х часов, по окончании – процедить. Принимать необходимо по 1-й столовой ложке перед едой. Данный отвар используется в народной медицине при послеродовых маточных кровотечениях, при менопаузе, а так же как кровоостанавливающее и противопростудное средство.
Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухих, мелкоизмельчённых ягод калины. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течении 30 минут. Рекомендуется принимать по 1\3 стакана настоя 3 раза в день при гастритах, коликах, язвенной болезни, инфекциях дыхательных путей, склерозе, простуде. При кожных заболеваниях из настоя калины делают пр Как приготовить настой плодов калины.
имочки, а так же добавляют в ванну.
Как приготовить настой цветков.
Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку высушенных цветков калины. Затем настаивать в течении 15-ти минут, после чего процедить. Рекомендуется употреблять вместе с мёдом два раза в день по одному стакану при осиплости горла, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а так же при гинекологических заболеваниях. Источник ➝
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ: ПРО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД КАЛИНЫв закладкиУ калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан. Холодный настой ягод калиныИспользуется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.
Настой ягод калины
Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Отвар ягод калины при кашле и простуде
1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.
Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Калиновое пюре с медом при гипертонии
Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.
Полезные свойства калиныКалина — это древесное растение, дающее яркие, терпкие ягоды. Целительный эффект калины обусловлен ее составом. В этих ягодах присутствуют витамины А и С, уксусная и муравьиная органические кислоты, широкий спектр минеральных веществ. При каких заболеваниях поможет калина и как ее употреблять?
Калина усиливает иммунный ответ, укрепляет организм, благотворно влияет на нервную систему, снижает жар при простудных заболеваниях. Калину как вспомогательное средство подключают при гастрите, сбоях пищеварения. Из калиновых ягод готовят отвары или просто отправляют их в чай. При простудах ягоды соединяют с медом, лимоном, имбирем. В этом случае подойдет и варенье из калины. Лечебные качества калиныКалина носит называние царской ягоды. Сезон созревания ее плодов приходится на конец августа — сентябрь, но собирать их принято после того как прошли первые заморозки. Калина слегка горчит, и когда ягоды прихватит легким морозом, вкус приобретает некоторую сладость.
Ягоды и цвет этого растения помогут при самых разных проблемах со здоровьем. Не зря в народной медицине калина использовалась с давних времен. В состав калиновых ягод входятВит-ны А, С; Микроэлементы фосфор (P), магний (Mg), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu) и йод (I); органические кислоты. Оздоровительный эффект калиныпротивовоспалительный, жаропонижающий, успокоительный, тонизирующий, укрепляющий, заживляющий раны, антивирусный, спазмолитический, кровоостанавливающий, для повышения аппетита.
Калина для здоровьяУкрепляет иммунитет, что дает нам возможность сопротивляться всевозможным инфекциям. Быстрее прочих средств исцеляет от ОРВИ и прочих простудных недугов. Калина снимает жар и усиливает потоотделение. Поэтому чай с ее ягодами эффективно сбивает высокую температуру. Ослабляет неврозы, стрессовые состояния, нормализует сон. Калиновый отвар (ягодный) подойдет при кашле, потому что оказывает отхаркивающий эффект. Цветочный отвар растения убирает воспаление при ангине. Калиновые ягоды приводят в норму кислотность желудка, что позитивно скажется на состояние при гастрите. Плоды калины убирают отечность. Растение имеет мочегонные свойства и выводит избыток воды из организма. Калина поможет очистить кишечник от всевозможных токсичных агентов. Плоды растения помогут наладить кишечную перистальтику и избавиться от запоров. ПротивопоказанияКалина противопоказана при проблемах с почками, в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, гастрите, низком давлении.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]