Понедельник
25.11.2024
17:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [742]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Горчица белая

Горчица белая

Используется при простудных заболеваниях, бронхитах, невралгии, радикулите и ревматизме
Взято из журнала " Пчеловодство " № 4. за 2015 год. 3-я страничка обложки
1538 2 0.0

Добавлено 29.04.2015 пчеловод

Всего комментариев: 2
1 пчеловод  
0
Горчица белая относится к однолетним растениям семейства крестоцветных, к масличным и техническим культурам. Это растение высотой до 80 см, имеющее ветвистый стебель с глубокими бороздками и лировидными листьями. Всё растение покрыто жёсткими волосками. Растение в период цветения имеет лимонно-жёлтые цветки с упрятанными за венчиком тычинками. Внутри венчика находятся тёмно-зелёные нектарники, расположенные крестообразно. 
Это растение широко распространено на всей территории России, а также на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В Поволжье и Воронежской области очень часто используется как посевная культура. Растение очень спокойно переносит засушливые сезоны и заморозки, что позволяет использовать её в северных районах страны. Горчица белая предпочитает суглинистую почву с высоким содержанием перегноя и извести. Высевается она либо под зиму (в конце сентября) либо со второй декады мая и до июня. Эту культуру можно использовать в посевах вместе с другими (особенно удачное сочетание – с бобовыми). Растение даёт всходы примерно через 4-5 дней после высевания в лето, зацветает через 35-40 дней и цветение продолжается около трёх недель. 
Горчица белая (как и горчица сарептская) относится к числу наиболее ценных растений-медоносов, и в урожайные сезоны может обеспечивать до 35 до 152 кг (наивысший уровень – высев под зиму) с гектара в зависимости от времени посева. Раскрытие цветков обычно начинается с 6-7 часов утра, и к 9 часам цветки полностью раскрываются, привлекая пчёл пыльцой. Замечено, что горчица относится к очень редким растениям, которые охотно посещаются пчёлами даже в ночное время. Свежий мёд горчицы белой имеет бледно-жёлтый цвет, а позднее становится кремового цвета. На зиму его оставлять нежелательно из-за быстрой кристаллизации. На вкус мёд очень пикантен и ароматен. 
Кроме пчеловодства, горчицу разводят из-за семян, которые после помола превращают в горчичный порошок, используемый при производстве хлеба, консервных изделий, кулинарных добавок. Также из горчицы производят масло, используют на корм скоту, применяют в медицинской промышленности.

2 пчеловод  
0
Лечебный потенциалВ состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.Ценное растение - горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.Осторожно – горчица! Польза и вредРастение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.






Вместо заключенияЛюди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz