Четверг
21.11.2024
12:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [742]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Применяется в народной медицине и очень полезен при заболеваниях ..... метеоризме, спазмах пищеварительного тракта и пр. ж. Пчеловодство №7 за 2016 год 3 стр. обложки !!
1239 3 0.0

Добавлено 09.09.2016 пчеловод

Всего комментариев: 3
1 пчеловод  
0
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ ПРИПРАВА ТМИН?
Приправа тмин особенно хорошо сочетается  с укропом, луком-порей и шнитт-луком, овсом, рожью и  ячменем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ ПРАВИЛЬНО ?
Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.
Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.
Чем темнее плоды, тем выше качество тмина, тем больше он содержит эфирного масла
Покупать плоды тмина лучше целиком, они  хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.
Приправа тмин
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТМИН ОТ КУМИНА И ЗИРЫ?
Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.
Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.
Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.
Подробнее про  приправу зиру можно почитать в этом посте.
Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ  И СОБИРАЮТ ТМИН?  Основные моменты:
Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также  окучивать растение.
Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.
Семена  тмина очень легко растрескиваются и осыпаются, поэтому их собирают  слегка недозрелыми, пока они еще удерживаются на  соцветиях зонтиках.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ПРИПРАВЫ ТМИНА
Употребление приправы недопустимо при наличии:
тромбофлебита,
ишемии,
тяжелой сердечной недостаточности.
Активные компоненты специи могут нанести вред, если человек недавно перенес инфаркт.
Тмин обыкновенный не может использоваться в том случае, если человек страдает острой формой желудочно-кишечных заболеваний, в том числе с высокой кислотностью желудочного сока.
Осторожность следует проявить тем людям, которые склонны к развитию аллергических реакций.
Это уникальная специя, умеренное употребление которой помогает восстановить здоровье и взрослых, и детей.

2 пчеловод  
0
Чай с тмином
Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.
Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?
Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.
мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ПРИПРАВУ ТМИН В КОСМЕТОЛОГИИ?
Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.
Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.
Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.
Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.
Лифтинг-маска
Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ТМИН В КУЛИНАРИИ ?
Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.
А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.
Приправа тмин для выпечки 
Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.
 Тмин замедляет  порчу продуктов, образование  плесени и уменьшает брожение.
Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.
В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.
Куда можно добавлять тмин:
Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.
ПРИПРАВА  ТМИН —  КАК ПРАВИЛЬНО  ДОБАВЛЯТЬ В БЛЮДА?
Применение этой пряности  требует аккуратной дозировки!!!  Начинать лучше с небольшого количества свежемолотой пряности – буквально со щепотки.
Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.
Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.
Помните, что  в 1 ч.л. содержится — 3-3,5г плодов тмина обыкновенного
Дозировки применения тмина в блюдах :
Для овощных и картофельных супов - щепотка (0,5 г) на порцию
Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
Для напитков –  до 20г/л спирта
Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
Для хлеба и выпечки — 2 ч.л.
 молотого  (10г) на 1кг муки

3 пчеловод  
0
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.
ОСНОВНОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ
Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.
Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.
 Основной лечебный эффект приправы :  это устранение спастических состояний, терапия функциональных нарушений кишечника.
Это средство, которое помогает «ленивому желудку» работать!
Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.
Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.
Чем еще полезен тмин обыкновенный:
Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ТМИНА В ДОМАШНЕЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.
Эфирное масло принимают несколько раз в день. Достаточно капнуть несколько капель на кусочек хлеба и съесть его перед принятием пищи.
    Целебная вода
Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.
Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.
Отвар тмина
Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.
1ст.л семня тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой  и кипятят на очень медленном огне 7 минут. Настаивают 40 минут. Остужают и процеживают.
Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.
Использование в ингаляциях
Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.
Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.
Для свежести дыхания
Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz