В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Применяется в народной медицине и очень полезен при заболеваниях ..... метеоризме, спазмах пищеварительного тракта и пр. ж. Пчеловодство №7 за 2016 год 3 стр. обложки !!
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ ПРИПРАВА ТМИН? Приправа тмин особенно хорошо сочетается с укропом, луком-порей и шнитт-луком, овсом, рожью и ячменем. КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ ПРАВИЛЬНО ? Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде. Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений. Чем темнее плоды, тем выше качество тмина, тем больше он содержит эфирного масла Покупать плоды тмина лучше целиком, они хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте. Приправа тмин ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТМИН ОТ КУМИНА И ЗИРЫ? Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже. Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству. Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой. Подробнее про приправу зиру можно почитать в этом посте. Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения. КАК ВЫРАЩИВАЮТ И СОБИРАЮТ ТМИН? Основные моменты: Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами. При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см. Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели. В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также окучивать растение. Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой. Семена тмина очень легко растрескиваются и осыпаются, поэтому их собирают слегка недозрелыми, пока они еще удерживаются на соцветиях зонтиках. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ПРИПРАВЫ ТМИНА Употребление приправы недопустимо при наличии: тромбофлебита, ишемии, тяжелой сердечной недостаточности. Активные компоненты специи могут нанести вред, если человек недавно перенес инфаркт. Тмин обыкновенный не может использоваться в том случае, если человек страдает острой формой желудочно-кишечных заболеваний, в том числе с высокой кислотностью желудочного сока. Осторожность следует проявить тем людям, которые склонны к развитию аллергических реакций. Это уникальная специя, умеренное употребление которой помогает восстановить здоровье и взрослых, и детей.
Чай с тмином Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени. Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток? Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда. мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка. КАК ПРИМЕНЯТЬ ПРИПРАВУ ТМИН В КОСМЕТОЛОГИИ? Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли. Эфирное масло тмина применятся при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д. Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться. Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его корни волос при жирной себорее и перхоти. Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица. Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин. КАК ПРИМЕНЯТЬ ТМИН В КУЛИНАРИИ ? Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов. А семена тмина широко применяют для хлеба и традиционной выпечки. Приправа тмин для выпечки Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым запахом, хорошо сочетается в пряных композициях. Тмин замедляет порчу продуктов, образование плесени и уменьшает брожение. Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд. В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена. Куда можно добавлять тмин: Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло; Семена можно употребить как добавку при заваривании чая; Это замечательная приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас. Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и домашний хлеб. Он идеально подходит для выпечки кексов, коврижек и пирогов. Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную. Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши. ПРИПРАВА ТМИН — КАК ПРАВИЛЬНО ДОБАВЛЯТЬ В БЛЮДА? Применение этой пряности требует аккуратной дозировки!!! Начинать лучше с небольшого количества свежемолотой пряности – буквально со щепотки. Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке. Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда. Помните, что в 1 ч.л. содержится — 3-3,5г плодов тмина обыкновенного Дозировки применения тмина в блюдах : Для овощных и картофельных супов - щепотка (0,5 г) на порцию Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г) на 1 кг продукта Для напитков – до 20г/л спирта Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша Для квашеной капусты 1 ст.л. на 3 кг капусты Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого (10г) на 1кг муки
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность. ОСНОВНОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в состае травяных сборов и лекарственных прописей. Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами. Основной лечебный эффект приправы : это устранение спастических состояний, терапия функциональных нарушений кишечника. Это средство, которое помогает «ленивому желудку» работать! Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами. Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей. Чем еще полезен тмин обыкновенный: Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит. Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием. Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота. Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина, Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию. Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность. Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице. Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТМИНА В ДОМАШНЕЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей. Эфирное масло принимают несколько раз в день. Достаточно капнуть несколько капель на кусочек хлеба и съесть его перед принятием пищи. Целебная вода Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста. Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит. Отвар тмина Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки. 1ст.л семня тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и кипятят на очень медленном огне 7 минут. Настаивают 40 минут. Остужают и процеживают. Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом. Использование в ингаляциях Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин. Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса. Для свежести дыхания Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]