В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
[size=12][size=12]Барбарис обыкновенный – самое древнее лекарство Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами – они и кислят, и сладят, и холодят. В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью. Барбарис, как лекарственное растение, был известен ещё в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «жёлтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней. В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис. В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара». Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах. Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения. Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина. Но главное их богатство – от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10-15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов. Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней – даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи. Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44–45°С. Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45–50°С. Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США – для лечения болезней печени и желчного пузыря. В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную – при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие. В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
[size=12]успокаивающее действие. В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельчённых листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель. Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день... В. Г. Шафранский (Уральский садовод № 40, 6 октября 2010) Барбарис и его родственники: полезные свойства В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдёт речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес. Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других заболеваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено – на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.). Её споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и даёт качественное лекарственное сырьё, используемое в медицинской практике. Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Ещё задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. densiflora), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B. iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных склонов.
Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами. Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата жёлтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB, Е, каротин. Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем жёлтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды используют для лечения диабета. Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. По нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разнокистевидный (B. heterobotrys) – кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета. В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B. integerrima), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджикистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39-0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие магнофлорина, колумбамина и 2-w-метилбербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках – витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C, каротин и краситель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент жёлтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника. В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в жёлтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шёлка в золотистый, ярко-жёлтый и бурые оттенки. В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое использование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блюдам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шёлка. Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.
Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % алкалоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. nummubariа), произрастающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм. Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, возбуждающее аппетит и в кондитерском производстве. Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен. Представляет определённый интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли. Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др. В листьях – витамин C, каротин и незначительное количество алкалоидов. В плодах - пектин, витамин C, каротин и дубильные вещества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни. Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности. Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%). Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос. Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и её притоков. Это 23-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор. В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмульсионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесён в Красную книгу).
[size=12]Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространённый в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от других видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах – витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней – при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении лёгких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья – для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает сокращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулёзе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение – хороший медонос и весьма декоративно. Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашёл широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей. Б. обыкновенный (В. vulgaris) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармакологические и клинические, испытания, разрешённый Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса. В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней – 9,4%, в корнях – до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C, в листьях, кроме алкалоидов – витамины C, E, каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах – углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, аротиноиды. В семенах – до 15% жирного масла.
[size=12]Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберинбисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замедлении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулёзе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле. Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья – как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии. Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В кондитерском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идёт на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культивируется по всей европейской части России. В. Богданова (Садовод № 3, № 4, № 5, № 6, 2009) Барбарис: самое древнее лекарство Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами – вкус у них прохладный, кисло-сладкий. В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью. Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней. В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис. В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара». Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах. Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения. Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина. Но главное их богатство – присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.
[size=12]Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней – даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи. Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C. Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C. Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря. В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие. В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. • При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель. • Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. • При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день. • При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. • При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельчённого сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма. • Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. • С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек берёзы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды. •
• При камнях в жёлчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток чёрной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день. • При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев берёзы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день. • При воспалении лёгких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай. • При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в тёплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию. • При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день. • При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчёта 2 ч. л. сушёного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с ещё одним естественным источником витамина C – шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаёв наряду с сушёными плодами шиповника, рябины и чёрной смородины. Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу. А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть. В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы. В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придаёт этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот. Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчёлами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат. Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом. В. Лойко
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]