В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Анис обыкновенный - однолетнее эфирномасличное растение семейства зонтичных (Umbelliferae) или сельдерейных (Apiaceae) высотой 25-60 см, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 50-70 см. Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20-30 см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней части, с короткими мягкими волосками. В редких посевах, особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые или кремовые. Плоды — коричневато-серые яйцевидные двусемянки. Растение имеет характерный запах. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России. Возделывается на плантациях.Время цветения - июнь, июль. Мёдопродуктивность с 1 га посевов — 40-50 кг.Применение в кулинарииПлоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском произвозводстве\ и производстве напитков.В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.Лечебные свойства аниса обыкновенногоЭфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжёлой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Препараты аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудка и кишечника.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]