Правильно используйте лечебные препараты
Категория: Борьба с болезнями и вредителями Опубликовано: 24 сентября 2017 Просмотров: 133 варроатоз клещ варроа варропол болезни пчел бипин амитраз 2005
Клещ варроа
В настоящее время разработана комплексная система мероприятий, позволяющая обеспечить сохранность и продуктивность семей. Важный момент в условиях варроатоза — правильное их содержание, своевременное пополнение недостающих кормовых запасов. Снижению численности клещей в семьях способствуют замена старых сотов и маток, удаление трутневого расплода, формирование отводков из пораженного пчелиного расплода с последующей обработкой противоварроатозными средствами пчел, вышедших из расплода. Обязательное условие в системе мероприятий по борьбе с клещом варроа — проведение систематических медикаментозных обработок всех семей.
Основное требование, предъявляемое к противоварроатозным средствам, — их высокая эффективность, безвредность для пчел и простота применения; наиболее перспективными остаются химические акарициды. Однако они оказывают губительное действие только на клещей, находящихся вне расплода, и не влияют на паразитов в запечатанном расплоде. Поэтому важное значение имеет выбор времени проведения обработок.
Исследования, проведенные в ВИЭВ и других учреждениях, показали, что использование большинства известных препаратов в активный период жизнедеятельности семей, когда в них есть расплод, не обеспечивает достаточного освобождения от паразитов. Следует сказать, что число опавших клещей в семьях с расплодом и без него после каждой обработки было неодинаковым. Так, при обработках акарицидом семей с расплодом с интервалом в 4 дня после первой, второй и третьей процедуры осыпалось 57,6; 23,7 и 18,7% паразитов соответственно, в безрасплодных семьях — 96,5; 3,0 и 0,5%. Многократное лечение эффективным препаратом способствовало лишь сдерживанию роста популяции паразита. Так, при двукратной обработке семей силой 5,0±0,4 улочки противоварроатозным препаратом в мае—июне пораженность пчел была равна 3,7±1,3%, а расплода 1,8±0,6%, то есть эффективность препарата составила 43,8±5,2%. Популяция клещей, оставшихся в этих семьях осенью в конце активного периода их жизнедеятельности, при отсутствии в них расплода достигла практически уровня пораженности паразитом контрольных семей и составила соответственно 5,5±1,1 и 7,0±1,3%. Полученные данные указывают на то, что для максимального снижения численности паразитов в семьях пчел с расплодом необходимо проведение многократных обработок противоварроатозными средствами. Однако это приводит к увеличению трудовых и материальных затрат, повышает степень опасности загрязнения продуктов пчеловодства.
Наибольшая противоварроатозная эффективность действия препаратов достигается при проведении обработок во время формирования клуба, когда в семьях отсутствует расплод. Использование же большинства рекомендованных средств в этот период невозможно из-за низких температур воздуха. Для обработок семей против варроатоза в это время все чаще применяют препараты, содержащие амитраз (полоски варропола), а также бипин.
Амитраз для опрыскивания используют в форме водных аэрозолей и эмульсий, которые наносят на пчел в улочках. Он среднетоксичен для теплокровных, умеренно токсичен для пчел; в водных эмульсиях разрушается в кислой среде. При внесении его в мед он и его метаболиты, определяемые газовожидкостной хроматографией, полностью исчезают в течение 2–3 недель, остатки при различных способах применения не превышают следовых количеств вещества (на пределе высокочувствительного метода определения), в воске его остатки и продукты распада не представляют гигиенического риска для пчел и человека.
Амитраз обладает широким спектром действия. Для борьбы с варроатозом пчел пчеловодам предлагают бипин в форме 12,5%-ного эмульгирующего концентрата амитраза и варропол, поливинилхлоридные полоски размером 250х35х0,6 мм, содержащие 1% действующего вещества.
Необходимое условие успешного использования бипина, как и всех других противоварроатозных средств, — соблюдение правил приготовления препарата и проведения обработок, предусмотренных наставлением по их применению. Рабочую эмульсию готовят перед употреблением в чистой сухой посуде. Для этого 1 мл бипина растворяют в 2 л чистой водопроводной воды, тщательно взбалтывают. Пчел обрабатывают в улье капельным нанесением на них из расчета 10 мл на улочку. Водной эмульсией амитраза обрабатывают пчел из шприца или другого приспособления, обеспечивающего точную дозировку.
Водная эмульсия амитраза 0,00625%-ной концентрации обладает высокой противоварроатозной эффективностью как в летний период, так и поздней осенью при низких температурах воздуха. Так, при двукратной обработке безрасплодных семей пчел летом эффективность его действия 98,9–99,7%; осенью при температуре воздуха 1,5°С и отсутствии в семьях пчел расплода — 99,3±0,2%.
Рекомендованная для борьбы с клещом варроа 0,00625%-ная водная эмульсия амитраза безвредна для пчел при многократном применении. Десятикратная обработка семей препаратом через 24–48 ч в активный период жизни не оказывала на них отрицательного влияния (гибели пчел и маток не установлено), семьи хорошо развивались. Бипин при смешивании с водой образует устойчивую эмульсию, сохраняющую эффективность при длительном хранении в плотно закрытой посуде в темном месте при плюсовых и отрицательных температурах (промерзании) в течение одного года.
О снижении эффективности обработки бипином, связанным с возможным появлением устойчивых самок варроа к амитразу, конкретных данных в литературе и практике нет. На одной из опыленческих пасек семьи ежегодно в течение 17 лет обрабатывали осенью при отсутствии в них расплода 0,00625 %-ной водной эмульсией препарата. При двукратной их обработке на 18-м году применения эффективность его действия оставалась равной 99,07±0,3%.
Следует иметь в виду, что обработка семей пчел высокоэффективным противоварроатозным препаратом в ряде случаев не гарантирует их сохранности. В связи с этим объяснение пчеловодами причины гибели обработанных пчел только низким качеством применяемого средства представляется необоснованным. Гибель семей в этот период может быть вызвана не только несоблюдением правил их содержания и кормления, неправильной сборкой гнезда в зиму, но и другими причинами. Так, при позднем скармливании пчелам сахарного сиропа с целью пополнения кормовых запасов наступает резкое сокращение продолжительности их жизни. Насекомые, участвовавшие в переработке сахарного сиропа, быстро погибают.
Клещ — переносчик и активатор возбудителей бактериальных и вирусных болезней пчел, поэтому освобождение семей от накопившихся в летний период паразитов осенью не может гарантировать сохранности семей от заболеваний, вызванных этими возбудителями.
Однако следует заметить, что по ряду причин возможно снижение акарицидности препаратов. Использование для приготовления 0,00625%-ной водной эмульсии амитраза бипина, изготовленного с нарушениями требований ТУ на его производство (подделки акарицида) или с просроченным сроком годности, снижает противоварроатозный эффект. Действие акарицида может снижаться при его хранении на свету и при высоких температурах, вызывающих быстрое разрушение амитраза. К этому может привести приготовление рабочего раствора в грязной посуде.
При использовании завышенных концентраций акарицида и дозы при обработке возможно проявление токсичного действия его на пчел; неоднократное использование заниженных концентраций способствует росту численности клещей в семьях, что может также привести их в дальнейшем к гибели. В связи с тем, что в практике отмечаются случаи поступления в продажу противоварроатозных средств, не отвечающих предъявляемым к ним требованиям, необходимо предварительно проверить их эффективность на нескольких семьях.
Перед обработкой пчел противоварроатозным препаратом ульи оборудуют клещеуловителями или помещают на дно промасленную бумагу. По окончании курса лечения подсчитывают опавших клещей. Для определения эффективности обработки проводят ее еще раз этим же или другим акарицидом. Если выяснится, что основное число клещей осыпалось благодаря проведенному курсу лечения, который рекомендуется наставлением по применению проверяемого препарата, им обрабатывают все оставшиеся на пасеке семьи. После осыпи клещей промасленную бумагу со дна улья удаляют. Это позволит в случае гибели пчел исключить из причин этого явления гибель от варроатоза.
Таким образом, практика борьбы с клещом варроа показывает, что в настоящее время имеются высокоэффективные противоварроатозные препараты, правильное использование которых при обработке семей, имеющих необходимую силу, обеспеченных достаточным количеством корма, грамотно собранных в зиму, позволяет сохранить пчел. Для этого обработку следует проводить препаратом, обладающим высоким акарицидным действием, строго соблюдая все рекомендации, предусмотренные в наставлении по его применению, уделяя особое внимание концентрации и дозе. При приобретении препарата необходимо обращать внимание на предприятие, изготовившее его, дату выпуска, состояние упаковки, ампулы и т.д. Хранить акарицид следует в условиях, обеспечивающих сохранность его противоварроатозных свойств. Ю.А.ИВАНОВ ВИЭВ Опубликованно в ж," пчеловодство " Взято из beejournal.ru |