Биологическое пчеловодство в Болгарии
Категория: В мире Опубликовано: 02 сентября 2018
Органическое пчеловодство дезинфекция болезни пчел 2004
пчелы на сотах
пчелы на сотах Биологическое пчеловодство предусматривает альтернативную борьбу с болезнями пчел. Ее важнейшие направления приведены в Инструкции (рекомендации) по биологическому пчеловодству.
1. Пасека должна располагаться в районе с достаточной медоносной растительностью и вблизи от воды.
2. Необходимо проводить правильную селекцию пчел, отдавая предпочтение европейским породам Apis mellifera и их местным экотипам.
3. Пчелиные семьи должны развиваться в соответствии с их биологией. Содержаться в неокрашенных ульях. Подкормка лишь медом за 15 дней до начала взятка или после откачки.
Для борьбы с болезнями можно использовать фитотерапевтические экстракты и гомеопатические ветеринарные препараты. При заразном заболевании пасеку исключают из биологического пчеловодства, устанавливают карантин и применяют меры по ликвидации заболевания.
Семьи лечат в период, когда не получают товарный мед. Обрабатывают только гнезда или корпуса с расплодом. Магазины и верхние корпуса для товарного меда ставят через определенное время после лечения.
Лечат, соблюдая предписанные дозы и способы, используя только сертифицированные и разрешенные средства. Применяют биотехнические методы и альтернативные лекарственные средства, растительные экстракты, эфирные масла, органические кислоты.
Для борьбы с американским гнильцом рекомендуются методы без антибиотиков. При варроатозе разрешены: вырезание трутневого расплода; использование строительных рамок; создание отводков; применение термообработок.
Используют также органические кислоты (муравьиную, уксусную, молочную, щавелевую); эфирные масла (тимол, ментол, камфара, эвкалиптовое масло) и смеси их; растительные экстракты.
Если рекомендуемые средства недостаточно эффективны, можно применять синтетические препараты, но обрабатываемые семьи изолируют и устанавливают карантин, что исключает их из биологического пчеловодства на один год. Для борьбы с восковой молью рекомендуются: замораживание сотов; сера, муравьиная или уксусная кислота; биологические методы и биопрепараты.
Для дезинфекции инвентаря используют: калиевую или натриевую щелочь; воду и пар; негашеную известь; каустическую соду; перекись водорода; гипохлорит натрия; натуральные эссенции растений; лимонную, уксусную, муравьиную, молочную, щавелевую кислоты; спирт; формальдегид. Калинка ГУРГУЛОВА “Пчеларство” № 1, 2002 Пер. с болг. В.Ефимов