Среднерусская порода пчел
Пчёлы среднерусской породы медоносных пчёл в чистом виде остались на территории Российской Федерации, пожалуй, только в республике Башкортостан да в прилегающих республиках и областях.
Благодаря своим исключительно ценным биологическим качествам, среднерусская порода медоносных пчёл является исходной для многих породных групп, которые неплохо зимуют в северных территориях России, ею интересуются зарубежные страны. Процесс формирования породы проходил в Центральной и Северной Европе.
Среднерусские пчёлы крупные, тёмно-серой окраски, без желтизны. При осмотре рамок особи сбегают вниз сотов и повисают "бородой”. Злобливость высокая. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Семьи ройливые. Лидируют по продолжительности зимовки . Могут находиться в омшанике с половины октября до конца апреля. Даже при зимовке на воле пчёлы хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.
Медоносные пчёлы среднерусской породы устойчивы к заболеваниям нозематозом и падевым токсикозом. Сохранность хорошая. Отход за зимне-весенний период не превышает 3-5%. В отдельные зимы многие пчеловоды , работающие с этой породой, добиваются 100% сохранности пчелосемей.
В благоприятных условиях пчелиная матка откладывает 2 тыс. яиц в сутки. Причём, когда матка моложе трёх лет, кроме высокой яйценоскости, в пчелиной семье сдерживается роение.
Для среднерусской породы характерен небольшой расход кормов: 1,0-1,2 кг на улочку зимующих пчёл за зимовку.
Печатка мёда белая "сухая”. Что это значит? Суть такова: зрелый мёд пчёлы запечатывают восковыми крышечками, а между мёдом и крышечкой оставляется незначительное воздушное пространство. Поэтому сверху соты кажутся сухими. А "мокрая” печатка получается, когда соты запечатываются крышечками воска прямо на мёд. Это придаёт печатке блеск, мёд как бы просвечивается и кажется влажным. По этим признакам мне несложно определить породу пчёл. Уверен, что читающий эти строки быстро сумеет сориентироваться в обстановке.
Например, подошёл к улью, снял крышу, утепление, взял одну из сотовых рамок и сразу всё увидел: цвет или окраску пчёл, сбегают вниз, злобны, печатка мёда "сухая” – значит порода среднерусская. Но это я дал одним мазочком пути определения породы.
На самом деле всё обстоит сложнее. Но что это не "кавказянка”, вы можете быть уверены, так как у серой горной кавказской пчёл печатка мёда "мокрая”.
Среднерусские пчёлы обладают высокой работоспособностью и выносливостью. Они способны работать с раннего утра до позднего вечера при условиях, что температура воздуха не ниже 10-12 градусов и нет сильного ветра и дождя. В жару, если ульи затенены от солнца, могут работать даже при температуре 35-37 градусов.
Мёд среднерусская порода складывает сначала в магазинную надставку, а затем в расплодную часть улья . Это тоже надо знать, так как, регулярно откачивая мёд из второго корпуса или магазина, можно в зиму оставить семью без корма.
Семьи слабо защищают свои запасы, в то же время не склонны к воровству.
Одной из положительных особенностей пчёл данной породы является то, что медовый зобик по объёму больше, чем у других пород, а это значит, что за один рейс пчела приносит больше нектара. Немаловажной является и повышенная восковыдклительная способность пчёл этой породы, дающая ей возможность больше отстроить новых сотов и быстрее обновлять гнездо.
Преимущества среднерусских пчёл в том, что семьи даже при скудных медосборах усиленно выращивают расплод в то время, когда -"южанки”_ при сокращении взятка резко снижают яйценоскость. Я считаю это очень существенным положительным явлением, так как в северных широтах России весной сборы нектара бедные, а семья набирает силу.
Как только в июне – июле наступают периоды сильного или хорошего взятка, пчёлы, наоборот, ограничивают матку в яйцекладке, и большинство особей пчелосемьи переключаются на медосбор. Это то, что надо для Сибири и ей подобных территорий. Ведь во второй половине июля и в августе снова слабый взяток, и пчелиные семьи способны усилить выращивание расплода и хорошо подготовиться к зиме.
Пчёлы среднерусской породы нетерпимы к грубой неряшливой работе пчеловода. В этом случае злобливость и ужаливания активизируются. Как этого избежать, мы ещё, уважаемый читатель, поговорим.
Вывод: среднерусская порода медоносных пчёл за длительный эволюционный период приобрела необходимые качества:
- хорошую выживаемость при длительной зимовке;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- способность использовать короткий, но богатый медосбор;
- высокую плодовитость пчелиных маток, поэтому наиболее подходит для разведения в странах Северной