Хранение мёда, создание условий, способствующих сохранения качества мёда. Предназначенный для реализации мёд хранят в чистых, сухих помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей, а также от проникновения, мух, пчёл, ос, муравьёв и др. Для мёда используют только безупречно чистую тару. Его нельзя заливать в ёмкости из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, т. к. под воздействием кислот, содержащихся в мёде, образуются химические соединения, вызывающие отравления. Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми, пылящими (мука и др. ) и остропахнущими (рыба, пряности, чай, кофе, и др. ) продуктами. Бочки и фляги с мёдом хранят в 2-3 яруса, наливными отверствиями (горловиной ) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок. Ящики укладывают в штабеля высотой до 2 метров, также устанавливая их на дощатые прокладки. При нормальной влажности мёда ( 18% ) его можно хранить при температуре 14-20° С, при повышенной влажности - при температуре 4 - 10°С. В зимних условиях мёд нельзя охлаждать ниже -5 °С ( разрушаются ферменты ).
Несколько слов о хранении меда в домашних условиях
Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.
Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.
Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.
Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой
В какой посуде лучше хранить мед Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства. Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.-
.Пластиковая тара На сегодняшний день пластиковая тара - самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен "вытягивать" из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.-
В чем нельзя хранить мед Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.-
Хранение в холодильнике Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5...+10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим. Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги. В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи. Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия. Хранение в погребе Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.-
Относительная влажность воздуха в помещении при герметической укупорке тары не играет роли. Если тара негерметична, влажность воздуха должна быть не ниже 58% и не выше 66%, иначе мёд будет отдавать влагу (тогда возможна потеря его массы ) или поглощать её (возникает опасность брожения мёда ). В процессе хранения мёда периодически контролируют его качество ( особенно содержание воды ). Нельзя допускать расслаивания мёда. Если показатели качества не соответсвуют стандарту, мёд не подлежит реализации для пищевых целей. Нельзя оставлять на длительное хранение незрелый мёд Доступные каждому пробы Если растворить натуральный мёд в воде ( 1 : 2 ) то такой раствор будет слегка мутноватым и радужно переливаться При наличии примесей в мёду они выпадают в осадок Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции Если при этом наблюдается вспенивание ( выделяется углекислый газ ) то следовательно в меду есть примесь мела Попробуйте также добавить к раствору мёда несколько капель йода Появление синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки Если к 5-10%-ному раствору мёда добавить немного ляписа и при этом выпадет осадок то следовательно в мёд добавлен тростниковый сахар ( сахароза ) Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда приготовленного в соотношении 1 2 прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставте на 1 ч в водяную баню с температурой 45° С затем охладите и добавте 1-2 капли настойки йода Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём фермента диастазы и следовательно мёд не натуральный В пчелином меду всегда есть некоторое количество пыльцы Если лабораторные анализы подтверждают её наличие то это свидетельствует в пользу натуральности мёда Вязкость ( консистенция )мёда - важный признак его зрелости Она существенно снижается при повышении в меду содержания воды Так если оно составляет 25% то вязкость такого мёда будет в 6 раз меньше чем при 18%-ном содержанием что как раз является оптимальным показателем При содержании воды более 21% мёд считается незрелым Для определения вязкости мёда ( определяется при температуре не ниже 20 ° С ) нужно взять столовую ложку откаченного на медогонке мёда и быстрыми круговыми движениями перевернуть её несколько раз .
Зрелый мёд не стекает с ложки а навёртыватся на неё. Консистенцию мёда можно определить также погружая в него например чайную ложку затем извлекая её и оценивая характер стекания мёда Вязкий мёд стекает крупными редкими каплями а на ложке остаётся значительная часть мёда Если мёд очень вязкий то пи стекании он образует длинные тяжи Жидкая консистенция характерна для незрелого мёда Однако этот приём не всегда достаточно информативен Меда акациевый клеверный по своей вязкости относятся к очень жидким Кипрейный липовый и гречишный к жидким одуванчиковый и падевый к густым а вересковый -к студнеобразным.
Расслоение мёда не допускается Мёд со временем подвергается кристаллизации которая является естественным процессом не влияющим на его качество Натуральный мёд может храниться длительное время особенно в сотах Однако даже сотовый мёд теряет свои качества при длительном воздействии минусовой температуры, а также при резких перепадах температуры.
Определение водности мёда. Проще всего установить водность мёда по его удельному весу. Удельный вес мёда, содержание в нём воды и сухого остатка определяют следующим образом. Приготавливают раствор из одной весовой части мёда и двух частей воды, для чего отвешивают 100 г хорошо промешанного мёда и растворяют его в 200мл дистиллированной воды ( при температуре 30 — 40° ). Раствор охлаждают до комнатной температуры. Удельный вес определяют при температуре 20° ареометром со шкалой от 1,080 до 1,160. Для этого раствор мёда наливают в высокий цилиндр и, погрузив в него ареометр, отсчитывают его деление по среднему мениску. Содержание воды и сухого остатка по удельному весу устанавливают с помощью таблицы сухого остатка по удельному весу устанавливают с помощью таблицы
Удельный вес натурального мёда в водном растворе должен быть не ниже 1,110. Найдя по таблице цифру сухого остатка, соответствующую показателю удельного веса, вычисляют затем водность мёда ( концентрация ! : 2 ) при 20° определён в 1,116, то по таблице это соответствует содержанию 27,13% сухого остатка. Так как в растворе мёда только третья часть, то сухого остатка будет 81,39% ( 27,13 х3 ), воды — 18,61% (100- 81,39 ). Воды в мёде не должно быть более 22%. Повышенная влажность мёда свидетельствует о его недоброкачественности ( или незрелости )
При отсутствии ареометра водность мёда можно определить другим способом. Колбу с узким горлышком ёмкостью в 2 —3 л взвешивают по возможности точнее. Затем в посуду наливают дистиллированную ( или чистую дождевую )воду до отметки в узком горлышке колбы и снова взвешивают. Вылив воду и высушив колбу, в неё наливают мёд ( также до отметки в узком горлышке ) и взвешивают. После этого чистый вес мёда делят на вес воды ( в том же объёме ) и получают цифру удельного веса мёда. Водность мёда затем определяют по следующей таблице.
В лабораторных условиях водность мёда определяют с помощью специального прибора — рефрактометра или высушивания под вакуумом при температуре 50— 60° Примесь пади определяют спиртовой или известковой реакциями
1 На 1 часть мёда, разбавленного равным количеством воды, прибавляют 8 — 10 частей 96-градусного этилового спирта. Образование мути всдедствие выделения белковых веществ служит показателем содержания пади в цветочном мёде ( за исключением мёда гречишного и верескового )
2 В пробирку берут одну объёмную часть мёда, разбавляют равным количеством воды, затем прибавляют две объёмные части известковой воды и нагревают до кипения. Если в мёде содержится падь, то образуются хлопья бурого цвета. Известковую воду готовят из 1части негашёной извести и 1 части дистиллированной воды: раствор выдерживают 12 часов, после чего верхний, прозрачный слой жидкости осторожно сливают и используют для реакции.
Кристаллизация мёда. Жидкий мёд, извлечённый из ячеек, с течением времени становится твёрдым, салообразным. Происходит это вследствие образования в нём кристаллов сахара, причём все ценные качества мёда полностью сохраняются. Сначала на поверхности мёда вследствие испарения воды и создания насыщенного раствора сахара образуются мельчайшие зарадышевые кристаллы. Они медленно опускаются на дно и, увеличиваясь по пути в размерах, постепенно захватывают всю массу мёда. Кристаллизуется глюкоза; фруктоза же обволакивает эти кристаллы. Кристализацию мёда можно ускорить, увеличив число зародышевых кристаллов. Для этого берут старый засахаренный мёд ( около 0,1% общего объёма ) и растирают его с небольшим количеством жидкого мёда до консистенции сметаны. Смесь затем выливают в мёд и тщательно размешивают.
В зависимости от размеров кристаллов различают три вида засахарившегося мёда: крупнозернистый — с кристаллами свыше 0,5 мм, мелкозернистый — с кристаллами меньше 0,5 мм и салообразный, когда кристаллы настолько малы, что неразличимы простым глазом. При большом количестве зародышевых кристаллов в мёде его кристаллизация ускоряется, но кристаллы при этом малы, и мёд становится салообразной консистенции. Наоборот, при небольшом количестве сроки кристаллизации задерживаются, но мёд будет крупнозернистой консистенции. Скорость кристаллизации мёда зависит также от вида растений, с которых мёд собран. Например, мёд с крестоцветных растений и хлопчатника кристаллизуется очень скоро..
Поскольку мед — это продукт жизнедеятельности пчелы и его свойства формировались крылатыми труженицами в процессе эволюции миллионы лет, необходимо признать, что важнейший показатель качества натурального меда — водность (массовая доля воды). Она определяет качество продукта при хранении. На моей пасеке водность меда при извлечении из запечатанных сотов никогда не выходила за пределы 15,8-16,2%, то есть это наиболее стабильный показатель. Какой бы ни была пчелиная семья, слабая или сильная, запечатанный мед имеет водность в указанных выше пределах, хотя другие показатели, например диастазное число, значительно отличаются друг от друга, даже когда пчелиные семьи располагаются на одном точке. Если водность свежеоткачанного меда меньше 15,8%, то он, как правило, подвергался нагреванию; если больше 16-21%, то в продукте присутствует доля незрелого меда, откачанного из неполностью запечатанных сотов.
Правила хранения меда в домашних условияхОпубликовано: Сентябрь 19, 2012 Рубрики: Красота и здоровье, Советы здоровья
Хранение меда в домашних условиях
Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.
Хранение меда в домашних условиях не требует особого умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.
Выбор посуды для хранения меда в домашних условиях:
- храните мед в керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде. Также подойдет для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянные бочонки из березы, липы, кедра или бука;
- посуда для хранения меда должна герметично закрываться. Для этих целей подойдут пластмассовые крышки или металлические с резиновыми прокладками.
!!! Нельзя: -хранить мед в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в меде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества;
-использовать для хранения меда деревянные бочонки из осины, дуба и хвойных пород. При хранении меда в емкости из дуба – происходит почернение меда, при взаимодействии меда с древесиной осины – мед становиться горьким на вкус, а хвойные породы изменяют запах меда.
Место для хранения меда в домашних условиях:
-выбирайте темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Мед, простоявший в течение пары суток на солнце – это просто смесь углеводов!
-оптимальная температура для хранения меда - +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.
-оптимальная влажность воздуха помещения для хранения меда – 60%, максимум 80%. Мед очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности меда теряется его ценность, а также мед может закиснуть.
!! Нельзя: -хранить мед рядом с сильнопахнущими веществами и продуктами. Мед хорошо впитает запахи красок, строительных материалов, пищевых продуктов (сыр, рыба, соленые и квашение овощи).
-хранить мед в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит очень быстрое разрушение витаминов и других биологически активных веществ. По этой же причине не стоит разбавлять мед в горячем чае или специально топить кристаллизованный мед.
P.S. Запомните, к концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед - перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или это искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.
Будьте внимательны к своему здоровью! Береженого Бог бережет.
|