Пчеловоды издавна спорят, где лучше зимовать пчёлам — на воле под снегом или в добротном зимовнике, в котором можно регулировать температуру и влажность воздуха
Сторонники зимовки « на воле » объясняют свою теорию, что, дескать, пчёлы века зимовали в дуплах, что было вполне естественно.Да Зимовали. Но никто не знает, сколько пчелиных семей погибло в дуплах. Притом в их жизнь не вмешивался человек, не отбирал мёд, не нарушал гнезда и не переделывал их природу, не смешивал одну с другой. Тысячелетия шёл суровейший естественный отбор пчелиных семей, устойчивых к местным климатическим условиям. Притом в дуплах очень длинные соты ( высокие, иногда до двух и более метров ), но узкие. Клуб пчёл зимою, совершая один путь, двигался за мёдом только с низу вверх и не расползался по сторонам, как это часто бывает в современных ульях, что приводит к гибели пчёл. Сейчас южных пчёл завозят на север, в Сибирь, распространяют всевозможные болезни, словно стараются расшатать наследственные основы пчелиного организма. Пчёлы на дальнем Востоке никогда не болели гнильцом. Сейчас он появился там, завезли его туда. А с Востока привезли варроатоз, и эту болезнь распространили повсеместно.
Уже почти две сотни лет пчёлы приближены к домашним условиям содержания. А это кое-что значит. К тому же нам дорога каждая пчелиная семья, тем более, что за последние годы в стране очень сократились количество пчелиных семей и сбор мёда. Мёд, при определённых условиях, может много поглощать влаги — впитывать, или наоборот, отдавать её. Но поставьте рамку незапечатанного мёда в сырой погреб, и через два-три дня ячейки переполнятся и мёд начнёт вытекать из них, потому что он поглотил много влаги. Тоже самое происходит и в ульях.
В зимовнике должна быть ровная постоянная температура; плюс- минус два градуса тепла при относительной влажности воздуха 80 — 85%. И температура,, и влажность — это невидимые, но вполне осязаемые не только живыми существами, но и мёртвой природой, весы. В зимовнике они не должны резко колебаться. Тогда пчёлы будут зимовать хорошо.
Если температура снизится, то сразу повышается жизнедеятельность пчёл, они станут больше поедать мёда, чтобы согреться, сильнее станут двигаться. А это уже работа ! Организм изнашивается. А можно было избежать этого. Вторая неприятность — много поглощённой влаги ведёт к переполнению кишечника и, в конечном итоге, к поносу. Оскверняются соты, рамки, стенки улья и пчёлки тоже.
Ну если чаша « весов » пошла в другую сторону ? Повысилась температура ! Она вызывает у пчёл жажду. Где пчёлам, находясь в улье, брать воду ? Конечно же, из мёда. И они набрасываются на него, поедают в большом количестве, кишечник переполняется и в результате — понос.
Это речь шла о температуре. Ну а если в зимовнике излишняя влажность воздуха ? Через летки она проникают проникает в убей, мёд сжижается, увеличивается в объёме и начинает вытекать из ячеек. Пчёлы усиленно слизывают его, и опять — понос.
Пониженная влажность воздуха вытягивает влагу из мёда. Пчёлы опять страдают от жажды и стараются утолить её за счёт излишне поедаемого мёда. Результат — понос. Или пчёлки, пытаясь найти воду вне улья, выходят из летка и погибают на полу зимовника.
Нет, пчеловод должен делать так, чтобы коромысло весов не колебалось, то есть температура держалась на уровне плюс-минус два градуса, а влажность 80 — 85%. В зимовнике эти весы можно регулировать, а если ульи стоят на воле под снегом, — то нельзя. При стабильном положении « весов » мёд поглощает из воздуха столько влаги, сколько её требуется для утоления пчёлами жажды. Они будут находиться в полном покое и поедать очень мало мёда. Чем меньше они съедят его зимой, тем меньше они затратят энергии на превращение его в теплоту, тем в большей степени они сохранят свою жизнеспособность. То есть удлиннится их жизнь. Вот это значит то положение наших « весов » , когда их коромысло почти не колеблется. |