За медовым зобиком расположена средняя кишка или желудок — это такой микропористый бурдючок. Здесь под воздействием желудочного сока мёд и белки растворяются, всасываются стенками кишечника и поступают в кровь.. Тут же соки через мельчайшие поры проникают вовнутрь пыльцевых зёрен, раслагают питательные вещества на простые части. Углеводы и белки переходят в жидкое состояние и в таком виде всасываются стенками кишечниками и поступают в кровь. Оболочка пыльцы не разлагается, а продвигается дальше в тонкую заднюю кишку. А она интересна тем, что имеет вокруг своего ворота до 1500 щупалец в виде нежных трубочек, напоминая пальцы перчаток. Их называют иальпигиевыми сосудами. Вот эти пустотелые щупальца, плавая в полости брюшка в бесцветной пчелиной крови, вбирает из неё, вылавливают все ненужные для организма вещества и выносят в толстую заднюю кишку. Сюда же поступают не полностью перевариваемые жиры. Под воздействием ферментов они всасываются стенками толстой кишки, имеющими складки и способными растягиваться по мере наполнения её фекальными массами, вес которых иногда равен весу самой пчелы.
В утолщениях стенок задней кишки находятся шесть ректальных желез. Они выделяют фермент каталазу, предохраняющий фекальные массы от пагубного разложения. Ведь каждому пчеловоду известно, что пчёлы в течении длительной зимовки ( 5 — 7 месяцев ) в улье создадутся невыносимые условия и семья погибнет. Вот почему надо оставлять пчёлам на зиму самый лучший цветочный мёд, без примеси падевого, в котором содержится много неперевариваемых минеральных солей. Они-то и переполняют заднюю толстую кишку. |