Говорят, что в некоторых африканских племенах существует определённое отношение к мужчинам: чем больше у тебя брюхо, тем большим уважением ты пользуешься у соплеменников, значит, ты — здоров, силён и внушителен. Тебе уступают дорогу и за столом дают больший кусок мяса, чтоб не отощал и не потерял своё достоинство. Вот что значит иметь круглое, как морской бакен-шар, укреплённый на якоре, и упругое, как индийский барабан, брюхо. Брюхо — это не шутка. А у кого его нет ? Есть и у слона, и у маленькой букашки. И у пчелы оно есть. Иначе зачем весь этот сыр-бор: голова, хоботок, глаза, сильнейшая грудь с замечательными крыльями, с ножками ? Зачем ? Всё ради брюшка. В нём, кроме прочих органов находится очень важный резервуар — зобик для накопления и переноски в улей нектара. Так что можно поинтересоваться: а как же природа сконструировала эту третью часть тела ? Весьма интересно.
Пчелиное брюшко напоминает шесть конусообразных, рядом расположенных колец ( одно другого меньше ), покрытых эластичной и прочной хитиновой оболочкой. Края колец могут ( при сжимании брюшка ) входить одно в другое и, если надо ( при расширении) брюшка ), удаляться, растягиваться, как меха гармошки, отчего тело пчелы становиться длиннее или короче.
Но ведь брюшко, если в его зобик будет накачано пчелой слишком много нектара, должно утолщаться, или наоборот, когда нектар будет выкачан, утончаются. Да. Так. Природа и об этом подумала. Кольца с правой и левой сторон разъединены, как бы распилены, и соединены шарнирно. Получается, что спинная часть насекомого имеет шесть дуг ( они смотрят вниз ) и столько же дуг охватывают нижнюю брюшную часть. Благодаря такой конструкции, брюшко очень подвижно, способно и растягиваться, и сжиматься, и изгибаться, потому что на цветке при сборе нектара и пыльцы ей приходится принимать самые невероятные позы. Тут уж нужна действительно настоящая гибкость.
Подвижное брюшко пчеле необходимо и при борьбе с противником, при защите гнезда, когда отбиваясь от грабителей, приходится пускать в ход жало, при выполнении всевозможных работ внутри улья: кормления личинок, постройке и запечатывания сотов, чистке ячеек и складывания в них мёда и перги.
И, наконец, при нормальной зимовке в омшанике пчёлы до самой весны не испражняются в улье, соблюдают чистоту. Все фекальные массы находятся в толстой кишке. Брюшко увеличивается и сдерживает внутренне давление до наступления тёплой погоды, когда во время облёта из брюшка, как из брандспойта, с силой вырываются эти массы. |