В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Реценты приготовления снадобий. Применяется в народной медицине Как, при бессонице, простуде ,кашле невралгии и др заболеваниях. взято из ж. Пчеловодство № 4 за 2016 год стр. 3 - обложки.
Чабрец, Тимьян ползучий, Чабрец обыкновенный, Богородская трава медоносТимьян ползучий, или Чабрец, Чабрец обыкновенный, Богородская трава (лат. Th?mus serp?llum) — многолетний медоносный полукустарник, в высоту до 15 см, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли чабреца прямостоячие или приподнимающиеся.Чабрец (Тимьян ползучий)широко используется как пряность и лекарственное растение.Листья чабреца эллиптической формы, 5-10 мм длиной.Растет чабрец на обширной територии в Евразии с умеренным климатом. Чабрец обычно предпочитает расти на открытых песчаных местах, или на степных лугах.Соцветия чабреца головчатые, компактные. Чашечка цветка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Венчик цветка чабреца розовато-лилового цвета, яркий, длиной 6—8 мм.Цветёт чабрец (Тимьян ползучий) в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды чабреца созревают в июле—сентябре.Чабрец один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара, из чабреца получается необыкновенно душистый мёд.Наиболее интенсивно пчелы посещают чабрец с 10 до 16ч, когда количество сахара в нектаре чабреца выше. Медопродуктивность чабреца составляет 130-170 кг/га. Плодоносит в августе-сентябре. Плод состоит из четырех орешков шаровидной формы. Применение чабреца в кулинарииЧабрец (Тимьян ползучий) обладает приятным сильным ароматом и сильно пряным, острым, горьким вкусом. Чабрец является популярной пряностью, чабрец добавляется к копчёностям, баранине и свинине, к паштетам, дичи, грибам, творогу, сырам.Надземная часть чабреца до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, при засолке огурцов.Применение чабреца в медицинеВ традиционной медицине используют облиственные веточки чабреца. Настои, отвары и экстракт чабреца применяется в народной медицине. Чабрец обладает бактерицидным, противосудорожным, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным и ранозаживляющим действием.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]