Мифы о меде. Первый.
Мы живем бок о бок с пчелами со времен каменного века. Человек еще 5 миллионом лет назад пользовался пчелиным медом без зазрения совести и с тех пор мы не в состоянии прожить без пчелопродуктов.
Сначала конечно древний человек, просто пользовался пчелиной едой попросту отбирая его. Сегодня, человек-разумный старается сделать сладко не только себе. Но и пчелам тоже. Множество видов крылатых медоносов сегодня «одомашнено» и им созданы максимально комфортные условия для жизни. Пчеловоды их лечат, кормят и поят, охраняют от хищников и вывозят за сотни километров к медоносным лугам и полям.
Не у всех сладкоежек сегодня есть возможность купить мед непосредственно «от пчелы». Большинству людей не доступны пасеки с добрыми пасечниками и приходится запасаться медом покупая его на рынках или в магазинах. Несомненно, купить некачественный или ненастоящий мед на рынках вероятность высока, как и в супермаркете.
Первый миф о меде, то, что натуральный и качественный мед можно купить только в специализированной медовой лавке. В специализированном магазине купить ненастоящий мед вероятность на самом деле очень низкая, но зато велика вероятность купить мед не самого высокого качества. Продавцы меда часто хотят удешевить предлагаемый ассортимент в борьбе за конкуренцию на рынке. Таким образом часто в их руки попадает мед низкого качества по низкой цене. Добросовестные продавцы конечно закупают мед только высокого качества, чтобы радовать своих покупателей.
Также натуральный и «правильный» мед бывает разный. Например, меда, собранные с одного вида растения ценятся меньше, чем так называемые полифлерные меда, которые собраны с множества растений. Такие меда обладают более ценными лечебными свойствами.
Чтобы миф о натуральности меда вас больше не беспокоил научитесь правильно выбирать этот продукт. Для начала выбирайте самый густой мед. Такой мед будет самым зрелым и соответственно более качественным. Если окунуть в мед ложку или деревянную лопаточку для меда и вынуть ложку, то натуральный и качественный мед будет стекать с ложки непрерывной струей уменьшаясь и превращаясь в медовую ниточку в самом конце. Некачественный мед будет капать каплями.
Еще один показательно качественности меда вязкость. Наклоните баночку с медом и выберите ту, в которой мед движется медленнее. Если переливать мед из одной посуды в другую он не должен пениться или браться пузырями – этот мед незрелый и в нем повышенное содержание воды. Такой мед быстро закиснет и станет непригодным для употребления в пищу.
Мифы о меде. Второй
Пчела – самое загадочное создание на земле. Миллионы лет простая пчела собирала нектар и опыляла доисторические растения. Пчела бок о бок живет с человеком, царственно позволяя ему отведать душистого и пахучего меда – свою главную ценность.
Теперь к мифам о меде. Второй миф связан с первым мифом – о натуральности. Говорят, что мед можно проверить с помощью химического карандаша. Ну скажем во-первых химический карандаш сегодня большая редкость, а во-вторых реакции на химический карандаш не будет абсолютно никакой. Теперь о ненатурально меде. Опасность купить ненатуральный мед – купить его попавшись на низкую цену. Такой мед, или точнее не мед, а сваренный из сахара сироп носят по квартирам мошенники и рассказывая различные истории предлагают попробовать и купить вкуснейший и свежий продукт. Как не попасться на такую уловку? Просто не покупать в таких ситуациях. Все понимают, что натуральный мед стоить дешево не может, так как с временем становится только ценнее.
Определить фальсификат сваренный из сахара в домашних условиях довольно-таки проблематично. Сложные химические исследования могут выявить подделку. Подобный «мед» это просто сахар, который в принципе не вреден, но и не полезен.
Как не попасться на удочку мошенников? Покупая мед во-первых уточняем цену. Если цена не соответствует действительности, то скорее всего вас пытаются обмануть. Если цена приемлемая, то начинаем рассматривать продукт. Для начала оцениваем его внешний вид, то есть густоту, вязкость, цвет и аромат. Цвет меда, в зависимости от тех растений с которых он был собран бывает разного цвета. Естественно, если вам предлагают липовый ярко-желтый мед, нужно подумать, тот ли это мед. Липовый мед – светло желтый, полевой –ярко-желтый, гречишный – светло-коричневый, разнотравье- густого желто-зеленого цвета. Словом, какой бы ни был цвет меда он должен быть очень красивым с великолепными оттенками, без мути, если он только что откачан. Мутнеет мед в процессе кристаллизации и становится более светлым – это тоже надо учитывать. Например, подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и становится очень густым с крупными кристаллами. Гречишный наоборот, кристаллизуется медленно в мелкозернистую массу. Кристаллизуется мед всегда! Если вы покупаете жидкий мед зимой, то это верный знак, что мед разогрет на огне либо это вовсе не мед. Единственное исключение из правил – мед белой акации. Такой мед единственный, который может не давать садки даже после года после откачки.
Теперь об аромате. Свежий мед очень сильно пахнет, тогда как тот которому уже более 4-5 месяцев имеет не такой интенсивный аромат. Если запах отсутствует совсем, то это либо падевый мед, либо опять-таки не мед. Падевый мед собирают пчелы холодной весной, когда еще нет цветущих медоносов, поэтому, пчелы как известно делают мед из мертвых насекомых оставшихся после зимы.
Мифы о меде. Третий
Пчела — самое полезное насекомое, которое приносит исключительно пользу. Все продукты, которые она производит, начиная от меда, до пчелиного яда полезны. Даже умирая пчела приносит пользу в качестве пчелиного подмора. Который используется для лечения различных заболеваний. Пчела просто на просто заготавливает себе еду, при этом кормя человека и опыляя растения. Ценность пчелы неоспорима и вот почему пчеловоды ухаживают за пчелами, как за собственными детьми.
Третий миф назовем аллергическим. Миф распространенный и гласит о том, что от меда часто бывает аллергия и маленьким детям во избежание такой неприятности мед вообще не рекомендуется давать в пищу.
Аллергия на мед настолько редкое, если не сказать очень редкое заболевание. Аллергия на мед, это все равно, что аллергия на сахар. Аллергические реакции на ягоды или фрукты явление, которое встречается значительно чаще, чем на пчелопродукты. Если аллергия на пчелопродукты и существует, то из всех продуктов пчеловодства это скорее пчелиная пыльца. В пчелиной пыльце естественно содержится пыльца различных растений, а пыльца сама по себе является аллергеном. Хотя пчелиная пыльца, продукт, который пчелы тщательно обработали и в большой степени снизили аллерген, который есть в цветочной пыльце. Следовательно, аллергия на пчелиную пыльцу, так же очень редкое явление, которое встречается один случай на 10 миллионов.
Если у вас вдруг возникла аллергия на мед, то возьмите баночку с медом и не поленитесь отнести его в лабораторию для тщательного анализа. Скорее всего, этот мед является искусственным и вызвал аллергию тростниковый сахар, из которого этот «мед» сделан.
Еще одной причиной аллергии может стать натуральный мед из-за того, что в нем может сохраниться некоторые лекарственные препараты, которыми обрабатывают улей и пчелосемьи во избежание заболеваний. Такие случаи так же довольно редки, ту целиком и полностью будет вина пчеловода, который обрабатывал ульи не придерживаясь правил, и злоупотреблял искусственными подкормками.
Мед, являясь минимальным аллергеном напротив единственное натуральное средство от прочих видов аллергии. Особенно быстро справляется с аллергиями сотовый липовый мед, который лечит множество заболеваний, начиная от простой простуды, до желудочно-кишечного тракта.
Миф — мед вреден детям. Оказывается, совсем наоборот, помогает мед и при детском диатезе – аллергии на сладкое. Перед тем как ребенку с диатезом давать в пищу мед, нужно провести пробы на переносимость меда и затем только начинать лечение. Малыши, которые кушают мед с самого младенчества меньше подвержены различным заболеваниям и имеют крепкое здоровье, в отличие от тех малышей, которым вместо меда родители скармливали конфетки и пирожные. Конечно, нужно кушать мед, оглядываясь на возраст и строго соблюдать дозировки, тогда ничего плохого не случится, и малыши будут здоровые и крепкие.
Мифы о мед. Четвертый
Следующий миф о меде гласит, что не весь мед лекарственный. Или если быть точнее, какой-то сорт меда более полезен, а какой-то имеет очень мало ценных свойств. Неверно это утверждение хотя бы потому, что мед исключительно универсальный по своим качествам продукт, который обладает одинаковой целебной ценностью. И даже самый «нехороший» падевый мед имеет те же целебные свойства, что и другие сорта меда. Все дело в том, что вовсе не важно, собран мед в Сибири или на юге, с яблони или с липы он весь одинаково полезен.
Лечебные свойства меда направлены на восстановление нарушенных функций организма, и он действует именно там, где нужно, по своей природе просто заставляя наш организм действовать против болезни усиленными методами. Сам мед – мощнейший катализатор, который дает организму необходимый толчок для обретения здоровья.
Использовать лечебные свойства меда можно самостоятельно, главное не переусердствовать. Много – это не всегда хорошо. Особенно проявляются целебные свойства меда при комплексном лечении заболеваний вместе с отварами трав и медикаментами. В случае с отварами и настоями из лекарственных трав, мед становится лекарством. Отвары трав действуют как поезд, который направляет мед именно к той точке, которая нарушена. Транспортные свойства лекарственных растений обусловлены их точным назначением: валериана – для сердца, ромашка – против воспалений и так далее. Что касаемо медикаментозных препаратов, мед в таких случаях усиливает их лечебный эффект, и при этом выводит из организма те, вещества, которые организм не воспринимает – токсины. Токсины есть во всех лекарственных препаратах, а вывести их самостоятельно организм наш не в силах.
Конечно, несправедливо будет не отметить, что мед, собранный с разных растений «перенимает» от растений-доноров части их лекарственных свойств. Липовый мед, как и липовый цвет хорош при простудах, боярышниковый мед снижает артериальное давление, как бы это делал сам боярышник, а гречишный мед, как и медонос, помогает бороться с заболеваниями крови.
Мед лекарственных растений медоносов насыщенный пчелиными ферментами бесспорно лучший натуральный продукт для лечения многих сложных и не очень болезней. Зрелый мед, прошедший все стадии ферментации становится уникальным продуктом, который может использоваться как для внутреннего применения в пищу, так и в виде компрессов, ингаляций или аппликаций.
Следовательно, все виды меда, несомненно, лекарственные, только одни справляются лучше с одними заболеваниями, а некоторые эффективны при других.
Миф пятый.
Мед можно хранить только при комнатной температуре. Данный миф является обратной стороной того, как на самом деле нужно хранить мед. В реальности, хранение меда при комнатной температуре можно сравнить с его нагреванием. Дело в том, что сахароза в меде очень чутко реагирует на температурные колебания. В комнатных условиях не только снижается активность полезных веществ, но и из-за неравномерного распределения температур процесс кристаллизации может пойти хаотично по всему меду, что в свою очередь рождает еще один миф о расслоившемся меде и о меде с белыми разводами - как о некачественном или поддельном.
Согласно ГОСТ 19792-2001 оптимальной температурой хранения меда считается от 4-10 градусов по Цельсию. Это стандартная температура в наших холодильниках. Еще один миф о меде развенчан.
Сроки хранения меда в домашних условиях
На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь - зависит от тары, комнатной температуры, качества.
Какой мед куплен, натуральный или нет - проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.
В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане, если для рецепта нужен жидкий.
Сроки хранения меда в домашних условиях
На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь - зависит от тары, комнатной температуры, качества.
Какой мед куплен, натуральный или нет - проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.
Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол
Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.
Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется осадкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения. Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.