Среда
30.10.2024
22:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
канди »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вкусное лакомство - мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям. Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко. Но это не так, только сведущий в этом деле человек знает, что маленькую труженицу надо подкормить во время зимовки. Одним из часто используемых видов подкормки является канди для пчел, рецепт его приготовления будет приведен чуть ниже. Что такое канди Итак, переходим к разговору о самой подкормке. Что же это такое? Если вы читаете книги по пчеловодству, то, скорее всего, вы об этом уже знаете. А если нет, то сейчас узнаете.

     Канди – это твердая, углеводная подкормка для пчел. Готовится она из: меда; сахарной пудры. Это первый вариант.

     Второй вариант: гидролизованный тростниковый сахар; сахарная пудра с добавками. Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья.

    Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках. Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции. Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.

     Помадка канди: первый этап Берется луженый таз или эмалированная посуда. Запомните: ни в коем случае нельзя использовать емкость из чугуна. Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов. Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут. Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка. Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок. Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист. Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду - под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше.

      Помадка канди: второй этап приготовления Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления. К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда. Все кипятится не более трех минут. Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать. После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском. Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.

      Кормовая масса Шольца Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть. Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться. Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания - и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.

     Кормовая масса Комарова Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим. Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку. Во вторую емкость кладете мед. Вторую кастрюлю ставите в первую. Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов. После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру. Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками. Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.

     Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.

    А теперь о пропорциях Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента. Для приготовления лакомства насекомым следует брать: 26 % жидкого меда; 74 % сахарной пудры; 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты; 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры. Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим. Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.

    Способы подкормки пчел Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство. Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки. В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый. При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие - антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа - около четырех грамм этого средства. Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.

     Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы. Даем подкормку Как сделать канди для пчел, вы уже знаете, теперь поговорим о том, каким образом подкормки используются. Канди дается в любое время года и в любую погоду. Главное - наблюдать за пчелиными семьями. Они сами «скажут», кого и когда подкормить. Пчеловод должен решить, когда этот момент наступил. Канди кладется в целлофановый пакетик с дырочками. Устанавливается он на рамки. Давать такую подкормку можно и тогда, когда в улье есть мед. Сахарный сироп следует давать вечером. Таким образом вы сократите губительные для насекомых «прогулки». Сахар должен быть теплым. Остатки необходимо постоянно проверять. Помните: сироп не сможет заменить пчелкам полноценное питание. В кормушках должны быть: перга, мед, пыльца. Пергой пчел кормят весной. После того как мед откачен, соты с остатками перги вырезаются и перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавляется мед. Все хранится в стеклянной банке. Перед раздачей к составу добавляется немного воды, меда и делается лепешка, которая кладется на рамки.

     Заключение Нужна ли подкормка пчел зимой? Канди использовать для этих целей или другие смеси? Эти вопросы постоянно мучают пчеловодов. Однозначного ответа на них нет. Одни считают, что насекомым не выкарабкаться из зимней спячки без помощи. Лучше всего, если вы своих «трудяг» заблаговременно обеспечите кормами. Подкормкой следует воспользоваться только тогда, когда им не хватает пищи. Подкормка потребуется для того, чтобы: пополнить запасы; стимулировать яйцекладку; защитить от болезней. Успешного пчеловодства! -

     

Здравствуйте .Подскажите пожалуйста рецепт экстракта.
      Сергей Дрямин ответил Алексею
Экстрат хвойный для ванн, главное смотрите что бы написано было натуральный, потому что разные бывают. Кемеревская станция филиал института пчеловодства , заинтересовалась хвойной подкормкой глядя на пчеловодов сибиряков, которые варили хвою и добавляли экстпрат в сироп. Потом нашли дешевый и доступный экстрат для ванн он кстати очень давно в продаже. Многочисленные иследования показали, на экстрате в период червления расплод увиличивается в 2 раза. Берется не более 10 милилитров на литр сиропа или на 1 кг канди
    В аптеке продается. По личным наблюдениям положил канди под пленку потолочную одну лепешку с добавлением экстракта, другую без- они выбрали ту что с экстратом, ту пришлось убрать

                   Звуки  и  сигналы  пчёл  во  время  зимовки

   звук, напоминающий шелест сухих листьев с тонкими писками – тревожный знак для пчеловода, так как это голос голодающей семьи; если не предпринять меры или он едва слышен, семья может очень быстро погибнуть;

  дружный шум, сопровождающийся «ж-ж-ж-ж», который быстро стихает – хорошо, подопечные в порядке и зимуют спокойно;

  дружный шум, но постоянный и резкий – зимовка проходит хорошо, но насекомые тревожатся, может сыро в улье или пробрался вредитель;

  завывание с поочередным «ууууу» нескольких пчел – скорее всего, насекомые болеют или у них нет матки;

  звуки «квакающие» или «тюкающие» — это сигналы маток, так часто они между собой общаются, эти сигналы могут говорить о скором роении;

  многоголосые, немного встревоженные, но приятные мощные звуки всегда издают пчелы при роении. Они, напевая такую дружную песню, покидают улей;

  если вы поселили рой в новый улей и вечером в нем тихо – дом пчелы не приняли и утром, скорее всего, покинут его. Если же вечером слышно тихое, но дружное шарудение, легкое жужжание, то работа кипит, насекомые облюбовывают новое жилище;

  если вылетевший рой жужжит дружно, но среди общего шума слышно уже «во…во…во», это сигнал того, что труженицы нашли новый дом, отдыхают и собираются лететь далее;

  возбужденные и сильные звуки часто присущи уликам весной – это сигнал сильной семьи;

  насекомые вне улика и в улье издают «б…г…у…б…г…ууу» — сигнал о потере матки, рой ищет ее, всеобщая тревога;

  «в…в…в» — это песня сборщицы, когда она возвращается в улей с взятком;

  «жжж…гу..жу…жу..ву…ву..жу…ггг…жу…» — чарующие и труднопередаваемые звуки, которые можно слышать вечером летом после хорошего трудового дня. Так семьи поют торжественную песню, напоминающую то журчание ручья, то шелест легкого камыша. Это самые приятные сигналы для каждого пасечника.

    Это еще не весь арсенал тех сигналов, которые могут нам подавать пчелы. Опытные пасечники за годы работы могут вам показать и рассказать о еще более интересных и неповторимых звуках. Но даже зная эти, вы всегда сможете контролировать состояние семей, понимать, что происходит за стенками улья.

    

                             Воспоминания  о  прошлом

    Сохранение  пчелиных  семей  во  время  зимовки  —  трудная  задача  для  пчеловодов,  особенно  в  наших  сибирских  условиях.  Зимовка  приносит  убытки  из  за  гибели  семей,  которую  провоцирует  сырость  и  плесень, болезни,  грызуны  и даже  сами  хозяева  пасек.  В  результате  занятие  пчеловодством  становится  убыточным.  Устойчивость  пчёл  к  переохлаждению  в  зимний  период  выше,  чем  летом,  так  как  физиологически  молодые  особи  августовского  и  сентябрьского  вывода  обладают  жировым  запасом  тела.  Старые  пчёлы,  принимавшие  участие  в  медосборе  и  переработке  сахарного  сиропа  во  время  осенних  подкормок,  а  также  больные  особи  стремятся  выйти  из  улья  через  летки,,  а  они  как  правило  зарешечены  сеткой  от  мышей.  Погибшие  пчёлы  забивают  леток,  перекрывая  доступ  свежему  воздуху,  в  результате  дальнейшая  зимовка  ухудшается.  Усиливается  беспокойство  пчёл,  повышается  потребление  кормовых  запасов,  приводящее  к  накоплению  каловых  масс,  провоцирующих  нозематоз,  осыпь  и  гибель  семей.  Хорошую  зимовку  пчёл  определяет  целый  комплекс  факторов,  важных  и  необходимых.  В  основном  они  зависят  только  от  пчеловода,  его  недосмотра,  просчёта,  ошибки  из  за  недостаточных  знаний.  Считаю,  что  невмешательство  пчеловода  в  подготовку  гнезда  пчёлами  и  размещение  кормовых  запасов  для  предстоящей  зимовки —  это  наилучший  способ  их  содержания.  Нужны  только  контроль  и  помощь  семьям  во  время  предзимней  ревизии  25 - 28  сентября,  то  есть  после  выхода    всего  расплода.  В  октябре  эту  работу  проводить  нельзя,  так  как  уже  сформирован  клуб,  а  его  разрыв  чреват  беспокойством  пчёл  и  увеличением  потребления  корма.

   В  процессе  естественного  отбора  у  пчёл  сформировалась  хорошая  зимостойкость, выносливость  и  устойчивость  к  заболеваниям.  Зная  это,  не  испытывал  страха,  оставляя  семьи  для  зимовки  на  воле.  Работая  со  среднерусскими  пчёлами  в  многокорпусных  ульях,  экспериментировал  с  зимовкой  на  воле  в  разных  условиях,  близким  к  естественным.  Неприемлемость  зимовки  пчёл  в  лежаках  заключалась  в  том,  что  клуб,  расходуя  кормовые  запасы,  достигнув  верхних  брусочков  рамок,  не  мог  перейти  на  боковые  соты,  так  как  они  холодные.  Из-за  недосягаемости  корма  пчёлы  погибали.  Думаю,  что  всё  это  было  связанно  с  тем,  что  в  лежаках  подрамочное  пространство  составляет  20 мм,  поэтому  клуб  формируется  сплюснутым.  Осенью  для  освобождения  ячеек  под  ложе  клуба  пчёлы  переносили  мёд  в  соседние  соты.  В  многокорпусных  ульях  второй  корпус  всегда  полномёдный,  а  первый  корпус - гнездовой,  в  нём  кормовых  запасов меньше ( 8 - 10 кг )  и  много  свободных  ячеек  для  формирования  клуба.  По  мере  расхода  мёда,  обогреваемого  в  верхней  части  рамок,  пчёлы  поднимаются  во  второй  корпус.  Но  это  в  основном  происходит  к  концу  зимовки,  поэтому  пчёлы  не  погибают..  Позднее  кормление  пчёл  физиологически  их  израбатывает,  железы  внутренней  секреции  атрофируются  и  быстро  стареют,  что  приводит  к  быстрой  осыпи  зимой.  Не  отрицаю,  что  в  процессе  экспериментов  терял  семьи,  проводя  зимовку  по  советам «знатоков».  Многолетняя  практика  в  разных  условиях  содержания  дала  возможность  сделать  выводы  о  причинах,  приводящих  к  ослаблению  и  гибели  семей  пчёл.

    Ещё  в  1938 - 1939 гг.,  в  начале  моего  занятия  пчеловодством,  мой  дядя  Прохор,  который  к  этому  времени  содержал  пчёл  5 - 7  лет,  сказал; « Запомни,  что  вся  жизнь  пчелиной  семьи  находится  в  прямой  зависимости  от  их  подготовки  в  зиму,  создай  им  благоприятные  условия  для  спокойной  зимовки ».  Совет  дяди  тогда  не  отложился  в  памяти.  После  демобилизации  из  армии  снова  занялся  пчеловодством,  в  последствии  стал  агрономом.  Во  время  проводимых  опытов  с зимовкой  семей  совет  дяди  Прохора,  прозвучавший  почти  20  лет назад,  вспомнился  и  стал  главным  условием  подготовки  семей  в  зиму.  Сильные  семьи  зимуют  хорошо,  но  присутствуют  и  другие  важные  факторы.  Прежде  всего  это  количество и  качество  кормовых  запасов.  В  гнезде  должны  быть  соты  с  пергой  и  25 – 30 кг  мёда  в  зависимости  от  силы.  Наличие  мёда  и  перги  в  гнёздах,  зимующих  на  воле  пчёл,  гарантирует  здоровье  и  сохранность  семей.  А  как  агроном  с  многолетним  стажем  советую  пчеловодам  оставлять  мёд  только  первой  фазы  цветения  медоносов,  для  благополучной  зимовки  пчёл  и  их  здоровья.  Очень  важно  при  формировании  семей  пчёл  в  зиму  правильно  распределять  наличие  мёда  и  перги  в  сотах.  Перга  необходима  пчёлам  для  выращивания  расплода  весной.  Для  благополучной  зимовки  нужны  физиологически    молодые  пчёлы.  После  главного  медосбора  должно  остаться  не  менее 2,5 — 3,0 кг  пчёл,  из  них  50 %  особей  отойдёт  до  наступления  зимы.  Часть  из  оставшихся  тружениц  улья ( 1,4 — 1,75 кг )  физиологически  способны   воспитывать  расплод,  а  остальные  будут  заняты  ульевыми  и  полевыми  работами,  так  как  в  природе  ещё  цветут  осенние  медоносы.  Вместо  отобранных  25 июля  8-10  полномёдных  рамок  ставлю  столько  же  хороших  сотов  для  откладки  яиц  маткой.  Допустим,  за  первые  10  дней  при  раздаче  стимулирующих  подкормок  матка  отложит  не  менее  10  тысяч  яиц,  масса  вышедших  пчёл  составит  1 кг.,  эти  особи  пойдут  в  зиму.  На  момент  постановки  пустых  сотов  в  гнёздах  находится  6 – 8  рамок  с  разновозрастным  расплодом  —  это  1,2 – 1,6 кг  пчёл,  которые  выйдут  через  12— 15 дней.  Семьи  пчёл  во  второй  половине  июля  начинают  готовиться  к  зимовке.  В  эти  же  соты  матки  снова  отложат  яйца.  Таким  образом,  масса  семьи,  идущей  в  зиму,  составит  2,8 — 3,5 кг пчёл.  Только  сильные  семьи  без  особых  усилий  способны  поддерживать  в  гнезде  необходимые  для  обеспечения  физиологической  молодости  пчёл  температуру  и  влажность  в  гнезде.  Низкая  температура  заставляет  пчёл  собираться  в  клуб  —  это  их  биологическая  особенность  изолироваться  от  неблагоприятной  среды  для  поддержания  микроклимата.

  Большую  роль  в жизнедеятельности  семьи  играет  дыхательная  система  особей,  поэтому  есть  опасность  появления  сырости  из-за  выдыхаемых  паров  при  слабой  или  отсутствующей  вентиляции  в  зимовнике. Пчёлы  выкучиваются  из  летков,  число  погибших  особей  на  полу  и  у  прилётной  доски  увеличивается.  При  недостаточной  вентиляции  внутри  улья  с  одним  открытым  летком,  про  небольшом  подрамочном  пространстве  зимовка  пчёл ухудшается  по  сравнению  с теми  семьями  пчёл,  которые  зимуют  на  волею  Высокое  подрамочное  пространство  и  скапливающийся  в  нём  углекислый  газ  являются  своеобразным  теплоизолятором.  При  высокой  концентрации  углекислого  газа  ухудшается  физиологическое  состояние  пчёл,  они  сильнее  изнашиваются,  а  весной  меньше  выращивают   расплода  и  быстрее  погибают.  Поэтому  считаю,  что  зимовка  на  воле  соответствует  природе  пчёл,  так  как  поступающий  через  нижний  леток  холодный  воздух,  нагреваясь,  забирает  часть  влаги  и  за  счёт  разности  температур  и  атмосферного  давления  выходит  наружу  через  верхний  леток.  Больные  или  физиологически  изношенные  пчёлы,  выйдя  из  улья,  самостоятельно  не  в  состоянии  преодолеть  холод,  поэтому  вскоре  погибают.

   Пчёлы  клуба  должны обсиживать  всё  ложе  пустых  ячеек  в  нижней  части  сота  и даже  свисать  при  большом  подрамочном  пространстве.  На  это  обратил  внимание  случайно  в  1958 году,  когда  из-за отсутствия  запасного  улья  для  посадки  вышедшего  роя  использовал  ящик  с  толщиной  стенки  15 – 17 мм  и  подрамочным  простанством  200 -220 мм,  предварительно  прибив  к  его  стенкам  планки  для  подвешивания  рамок.  Пойманный  рой  обеспечил  себя  кормом,  однако  дополнительно  увеличил  запасы  мёда  до  27 -30 кг  в  соответствии  с  его силой.  Условия  зимовки  этого  роя,  как  мне  тогда  представлялось,  отличались  от  зимующих  так  же  на  воле  семей  в  двустенных  ульях.  Доступ  свежего  воздуха  к  клубу  был  не  ограничен,  водяные  пары  от  выдыхаемого  влажного  выходили  свободно,  не  образуя  изморози  в  летке,  ни  на    утеплительной  подушке.  Страха  за  пчёл  не  испытывал,  так  как  уже    тогда  знал  сказанное Г.П. Кандратьевым:  «  Пчела  не  боится  холода,  боится  голода »  При  прослушивании  через  резиновую  трубку  рой  всегда  издавал  ровный  гул.  После  зимовки  он  усилился  за  счёт  выхода  молодых  пчёл,  на  момент  осмотра  в  4  рамках  находился  разновозрастный  расплод,  гнездо  было  сухим,  с  незначительным  числом  погибших  пчёл  на  дне..  Наличие  расплода в  каждой  ячейке  показало,  что  рой  был  втораком  с  молодой  маткой,  и  это  вполне  возможно,  так  как  в  то  время  часто  находился  в  командировках,  поэтому  вышедший  первак  мог   улететь.  А  спустя  10 -12  дней  по  возвращении  ребята  мне  подсказали,  что  рой  сидит  на  яблоне..  Детям  сказал  не  только  спасибо,  но  и  произнёс  поговорку, « К  доброй  душе  и  пчёлы  роем  льнут ».  Гнёзда  семей,  зимовавших  в  двустенных  ульях,  были  сырыми,  перга  в  рамках  заплесневела,  а  мёд  в  нижней  части   сотов забродил.  Переутепление  гнёзд  отрицательно  сказалось  на  зимовке.  И  всё  это  происходило  по  подсказке « именитых»  пчеловодов,  которые  тогда  утверждали,  что  « чем  больше  воды  во  время  зимовки  пчёл,  тем  больше  соберёшь  мёда ».

   Зимовка  роя  в  ящике с  большим  подрамочным  пространством   натолкнула  меня  на  анализ   содержания  пчёл  в  лежаках.  Гнёзда  были  влажными,  пчёлы  дышали « ароматом »  плесени,  а  из-за  потребления  закисшего  мёда  соты  были  опоношены.  После  этог  немедленно  приступил  к  модернизации  лежаков.  Отрывал  донья,  а  снизу  к  стенкам  нашивал  бруски,  увеличивая  подрамочное  пространство  до  60— 90  мм.  В  ульях,  где  не  удавалось  удалить  донья,  делал  пропилы  с  четырёх  сторон,  а  затем,  убрав  середину,  нашивал  на  стенки  рейки.  В  результате  этих  манипуляций  в  дальнейшем  не  было  сырости,  плесени  и  закисания  мёда.  Несмотря  на  то,  что  с  тех  пор  прошло  58 лет,  подчёркиваю,  что  тогда  были  среднерусские  пчёлы,  а  не  нынешние, у  которых  отсутствует селекционный  отбор  на  высокую  продуктивность,  зимостойкость,  устойчивость  к  заболеваниям.  Повсеместно  произошли  метизация  и  вырождение  пчёл.  В  течении  20 — 25  лет  в  Омскую  область  завозили  пакеты  пчёл  из  Киргизии,  узбекистана,  Таджикистана,  с  Украины  и  Дальнего  Востока..  Бесконтрольность  в  любом  деле  к  хорошему  не  приводит,  и  пчеловодство  не  является  исключением.  Считаю,  что  по  этой  причине  наступило  вырождение  и  аборигенной  среднерусской  породы.  В  нашей  местности  эти  пчёлы  имеют  огромные  преимущества  над  другими  породами  при  зимовке  на  воле,  совершают  весенний  очистительный  облёт  при  невысоких  положительных  температурах.  Нередко  наблюдал,  как  среднерусские  пчёлы  совершали  облёт  при  отрицательной  температуре  в  тени..  Кроме  того,  они  меньше  других  пород  подвержены  заболеваниям  и  бурно  развиваются  весной.  Зимовавшие  в помещениях  пчёлы  этих  преимуществ  не  имеют,  они  изнежены  теплом.  Об  этом  и  многом  другом  написал  в  своей  книге  « Всё  о  пчёлах  и  мёде ».  В.М. Гончаренко  644009г Омск,  ул 20 лет РККА д 202 А  кВ  121  Журнал  «  Пчеловодство » № 7  2016г  стр  27-30.  

 

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz