В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Медонос и лекарственное растение и рецепты от болезней Медоносы и лекарственные рецепты из моркови . Взято из журнала " Пчеловодство " № 8. за 2013 год. 3-я страничка обложки
Описание, размножение и ареал распространения фасоли обыкновеннойОднолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых.Высота стебля фасоли достигает полуметра.Листья непарноперистые.Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые цветут в июне - августе.Плод – боб, созревает в августе – сентябре.Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт.Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное растение.Сбор, заготовка и сушка фасоли обыкновеннойДля лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.Лечебные свойства фасоли обыкновеннойОбладает фасоль гипогликемическим, репаративным, противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим свойствами.Применение фасоли обыкновенной в медицинеФасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др.Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.Лекарственные средства, способ применения фасоли обыкновенной и дозыСтворки стручков фасоли входят в состав противодиабетического сбора – арфазетин.
Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови.
Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).
Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10—15 мин, остудить и пить 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты фасоли обыкновеннойПротивопоказания не выявлены.Химический составСемена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества белки (1,6—2,8%), минеральные соли, аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метиопип и др , много углеводов, среди которых крахмал. моно и полисахариды (6%): органические кислоты яблочная, лимонная, малоновая. Витамины: аскорбиновая кислота (0,23—0,28%), тиамин, провитамин А (каротин) — 0,26-0,45%, никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерип, флавоноиды. лейкоантоцианы.При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. Семена зрелой фасоли на 20—25% состоят из белка (в основном глобулин фазеолин) и около 50% углеводов. Обнаружены также калий — 535 мг/%, фосфор — 530 мг/%, витамины группы В, каротин — 0.2 мг/% медь — 0.3-0,7 мг/%, цинк — 4,4 мг/%, железо — 6 мг/%.Но содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]